Freedom House не уверен, что запрет российских соцсетей в Украине является цензурой

17.05.17 11:12

Демократия и удобные режимы

Запрещение доступа к российским социальным сетям в Украине – правильное решение, считают в Киеве. Москва использует их с целью пропаганды и сбора личных данных.

"Я знаю, для чего используются эти сети российской власть. Они создают параллельную картину мира. Мы видим пропаганду не только через RT или Россия 24. Мы видим пропаганду в Интернете методом сортировки данных, новостей. Цензуры тут нет, поскольку цензуру можно обойти. Тот, кто хочет, знает, как это сделать", - заявил Айдер Муждабаев, заместитель генерального директора крымскотатарского телеканала ATR.

Он добавляет, что решение Петра Порошенко правильное, но немного запоздалое и уже вызвало критику со стороны запрещенных ресурсов.

"Решение выглядит недемократическим, если не учитывать того факта, что Россия ведет войну с Украиной, и Украине приходится защищаться на информационном поле. Эта защита слабая, и украинские власти недорабатывают в этом направлении", - сказал Айдер Муждабаев.

Николай Капитоненко, эксперт киевского Института общественно-экономических исследований, считает, что указ Петра Порошенко неоднозначен.

"Позитив в том, что мы наконец-то обратили внимание киберсоставляющую безопасности страны. Вот что меня беспокоит, во-первых, так это оформление именно таким образом - без решения суда. Это уподобляет Украину России, которая в свою очередь блокирует украинские сайты. В-вторых, это то, что конфликт в Украине, который длится уже три года, не предусматривает простых решений. Мне кажется, что в это решении немало пиара, заигрываний с общественным мнением", - считает эксперт.

Freedom House встревожен сообщениями о блокировке российских сайтов. Фейсбук популярен в Киеве, но за его пределами люди пользуются российскими социальными сетями, отмечает сотрудник Freedom House Мэтью Шааф.

"Сложно сказать, является ли указ Порошенко цензурой, поскольку ситуация в Украине очень непростая. Россия использует элементы гибридной войны. Наша позиция – люди должны иметь доступ к информации и правительство не должно его блокировать. Украинское правительство поддерживало такой подход, заявляя, что лучший ответ пропаганде – правда. Цензура это или нет – решать суду, но мы не видели соответствующих судебных решений, и это является проблемой", - заявил Мэтью Шааф.

В украинской интернет-ассоциации заявляют, что для блокировки доступа к российским ресурсам потребуется много времени и финансовых ресурсов. В пресс-службе одного из ведущих телекоммуникационных операторов Украины DataGroup "Настоящему Времени" заявили, что на данный момент прорабатывается техническое решение, как выполнить указ.

Источник: Голос Америки

Редактор: Фыва


Аяврик

17.05.17 11:20

нам этот прецедент (и его оценка пгавозащитного экспертного сообщества) в копилку - до нужного часа - весьма будет кстати, в случае чего.....


Alshtru

17.05.17 11:34

Эпичненько. в рейтинге этой западной химеры Украина полностью демократичная страна уже 12 лет)
А вот это вообще умиляет..
Freedom House оценил уровень политических свобод в России как равный уровню свобод в Объединённых Арабских Эмиратах. Согласно Freedom House, ОАЭ представляет собой федерацию абсолютных монархий, совершенно лишенную признаков демократии в политической системе. Freedom House также приравнял уровень России к Йемену. В Йемене, согласно его конституции, единственным законом является шариат и разрешено насилие и убийство женщин за подозрение в аморальном поведении
Надо чтоб соответствовать ввести статью в УК о кастрации всех работников нко у которых будет доказано бюджетирование со счетов из америки за аморальное поведение. Может хоть тогда наконец свалят к себе за лужу


zizmo

17.05.17 11:54

"Айдер Муждабаев, заместитель генерального директора крымскотатарского телеканала ATR"
Немного об этом презервативе штопаном: https://www.lipetsk.kp.ru/daily/26678/3701522/
Ежели загуглить, то можно почитать его переписку с Ходором, тоже интересно.


Шайтан

17.05.17 12:05

> Freedom House не уверен, что запрет российских соцсетей в Украине является цензурой
А Human Rights Watch уверен
"Это очередной пример того, с какой лёгкостью президент Порошенко пытается неправомерно контролировать общественный дискурс на Украине. Порошенко может попытаться оправдать этот шаг, но это циничная, политически мотивированная атака против права на доступ к информации, которая затрагивает миллионы украинцев в их личной и профессиональной жизни", — заявила исследователь Human Rights Watch по Украине Таня Купер.
https://russian.rt.com/world/news/390458-human-rights-watch-poroshenko-rossiyskie-saiti
https://www.hrw.org/news/2017/05/16/ukraine-revoke-ban-dozens-russian-web-companies



Вова

17.05.17 12:09

Очередной пример двуличия "свободной прессы". Думаю, что на выборах 2018 года мы неоднократно напомним "граду на холме" все эти "высеры демократии".

kragl

17.05.17 12:21

> zizmo

"Айдер Муждабаев, заместитель генерального директора крымскотатарского телеканала ATR"
Немного об этом презервативе штопаном: https://www.lipetsk.kp.ru/daily/26678/3701522/
Хм..., это уж вовсе какая-то животная ненависть к России, но это он явно прокололся, что для журналиста непростительный недостаток. Однако, ясно, что изображая теперь отстраненную объективность, он лицемерит.
Это просто враг, приискивающий любые средства в качестве оружия против России. Странно, что он работал в средствах массовой информации России и странно, что никто ранее им не заинтересовался и теми, кто за ним в стоит и стоял в России.
Кстати, а что там с Грачевым..., ну, таким же кадром из Украины, приехавшим работать в НТВ ?


zizmo

17.05.17 16:00

> kragl
Хм..., это уж вовсе какая-то животная ненависть к России
...
Кстати, а что там с Грачевым..., ну, таким же кадром из Украины, приехавшим работать в НТВ ?
Да их таких и тут хватает, вон, Вонидзе, к примеру, или покойная Валерия, матьее, Ильинишна, не к ночи будь помянута. Или этот... очкастый хер с радио... щас. Ганя Польский.
Про Грачева - не знаю.
ЗЫ. Прошу прощения за оффтоп.


Ыых

17.05.17 18:25

Да нормально, признают демократичненьким блокирование всех этих порожняков и ладно. Тогда в нужное время можно будет абсолютно на тех же основаниях все пейсбуки заблокировать с твитерами и инстаграмами вместе. Это же не инструмент влияния РФ, а как раз наоборот. Поломать его нафиг. И черный ход закрыть - типа впн и прочие торы и прокси.

Attente

17.05.17 23:24

Украинское правительство поддерживало такой подход, заявляя, что лучший ответ пропаганде – правда.

Заткнуть рты и оставить тольку правду - не это ли вменяли СССР за "глушилки"?


Ыых

18.05.17 00:31

Attente

Джентельмены меняют цветовую гамму по обстоятельствам, сегодня это черное, а завтра при необходимости белое.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям