В Алеппо постепенно восстанавливают энергохозяйство

17.05.17 15:46

Ближний Восток

В Алеппо, не так давно освобожденном от боевиков, постепенно восстанавливают электроснабжение. Однако пока мощностей не хватает на всех.

Дизель-генераторы и солнечные батареи

Алеппо уже несколько лет живет в режиме жесткой экономии электроэнергии. Электричество в городе отключают несколько раз в сутки. Чтобы компенсировать нехватку энергии в сложившейся ситуации, по всему городу установили дизель-генераторы.

Как рассказал один из местных жителей Хасан Даххан, занимающийся обслуживанием частного генератора, его установка снабжает энергией 14 квартир по 10 часов в день - пять утром и пять вечером. 

Стоит такой вид энергии довольно дорого - около $8 в месяц.

Кроме дизель-генераторов, в Алеппо начали активно использовать солнечные батареи. Модули, установленные на крышах домов и перекрестках, в частности, снабжают энергией светофоры и уличные фонари. С помощью солнечных батарей можно также снабдить энергией небольшую квартиру.

По словам инженера департамента электроэнергии Алеппо Мухаммада Аль-Маулы, установка солнечных батарей - совместный проект военных и энергетиков. Сейчас в городе работают 50 таких модулей.

Надежды на восстановление ТЭС

Больше всего жители Алеппо сейчас надеются на восстановление теплоэлектростанции, которая когда-то была самой мощной на Ближнем Востоке. Так, до войны ее мощностей хватало для снабжения электроэнергией всего города, провинции и даже для экспорта в другие страны. Однако из-за действий террористов, которые вывели из строя все пять генераторов, ТЭС сейчас не работает. Ущерб, нанесенный боевиками, оценивается в $800 млн.

Руководство станции, чтобы запустить хотя бы один генератор, обратилось за помощью к США. Однако американские поставщики оборудования отказали из-за введенных против Сирии санкций.

"США всегда говорят, что пекутся о наших мирных гражданах. Но сейчас миллионы сидят без электричества, в темноте, в холоде и голоде. И никто о них не переживает", - возмущается заместитель директора ТЭС Гайяс Аль-Ахмар.

Теперь руководство ТЭС ищет замену генераторам из США в России и Иране.

Кроме того, властям города еще необходимо восстановить поврежденные линии электропередачи. Многие опоры ЛЭП были специально взорваны боевиками, какие-то обрушились из-за случайно попавших снарядов.

Источник: ИТАР-ТАСС

Редактор: Фыва


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям