PGNiG требует от ЕК оштрафовать "Газпром"

18.05.17 13:44

Экономика

Польская PGNiG требует от Еврокомиссии оштрафовать "Газпром" за нарушение норм антимонопольного законодательства и создать конкурентные условия на газовом рынке, сообщил глава компании Петр Возняк в ходе пресс-конференции по случаю подачи заявления по антимонопольному расследованию против "Газпрома".

"Еврокомиссия должна финансово наказать "Газпром" и создать конкурентные условия на рынке газа", - заявил Возняк. Компания обвиняет российский холдинг в "многолетнем нарушении норм антимонопольного законодательства", предлагая, помимо финансового наказания, наложить на компанию дополнительные обязательства.

"Нарушения "Газпрома" носят долгосрочный и серьезный характер. Они довели до серьезных нарушений на рынке газа в Центральной Европе. Это касается как конкуренции на рынке газа, так и финансовых потерь потребителей", - сказал он.

В сообщении PGNiG указывается, что компания передаст свои предложения до 19 мая. Среди главных обвинений PGNiG в адрес "Газпрома" - сегментация рынка, завышение цен на газ, зависимость цен на газ от контроля над инфраструктурой.

Компания также считает, что "Газпром" должен предоставлять клиентам "право единоразово устанавливать формулу расчета цены в контракте, связанной с ценой на конкурентных европейских рынках вместе с механизмом проверки этой цены в процедуре арбитража". "Это позволит сделать цены рыночными для потребителей и не позволит "Газпрому" их завышать", - пояснил Возняк на пресс- конференции.

PGNiG предлагает также, чтобы "Газпром" ввел изменения в процедуру "бери или плати" за счет снижения текущего максимального уровня обязательного получения газа в долгосрочных контрактах для клиентов из Центральной и Восточной Европы до уровня максимум 75%.

Источник: ТАСС

Редактор: Bred


antonioni

18.05.17 13:55

"Партнеры" наглеют... к чему бы это? Надо искать других... и похоже их нашли...

Nimnool

18.05.17 14:23


Пусть покупают сжиженый газ в США, Норвегии !!!
СПГ-терминал в Свиноуйсьце простаивает.
Терминал был открыт 12 октября 2015 года, на открытии премьер-министр Польши Эва Копач заявила: "Польша достигла своей стратегической цели: мы независимы в газовом вопросе".
Дороже но зато не Газпром …


veldinc`

18.05.17 14:36

Предлагаю всем, у кого заключены контракты с пшеками требовать снижения цены, а если не согласятся - подавать в суд, накладывать на них штрафы и санкции. Дебилы пшековские, хотят разрушить всю систему международной торговли? Ну-ну...

Boraland

18.05.17 15:12

Как я понимаю весь план американцев был в перекрытии газового крана из России и впаривания втридорога своего сланцевого, чтобы хоть как-то окупить расходы на борьбу с империями зла. План явно провалился, но кое-кто этого еще не понял и продолжает использовать старые методички. Господа поляки, Трамп уж на дворе, проснитесь!

ti-robot

18.05.17 15:26

2 Boraland
Весь план американцев был в перекрытии газового крана в ЕС - из России, из Ливии, из Катара, не важно откуда.
Боливар не вынесет двоих, а золотые триста миллионов будут жить лучше, чем золотой миллиард.


Alanv

18.05.17 16:18

Чем ближе 2019-й год, тем больше начинает чесаться и гореть задница у восточноевропейцев...
Уж такую чушь начинают нести... Они скажут "мы хотим покупать по такой цене", А ГазПром скажет "а я не хочу по ней продавать". И... завернёт крантик.


Ыых

18.05.17 17:54

Boraland

Не, не.. Там другой план. Американцы знают намного лучше других что своего и самим мало, и катарский им нужен тоже и другой всякий. А план всего навсего был и есть убить торговлю российским газом, что бы России плохо было. А где будут брать газ поляки, словаки и прочие итальянцы албанские их абсолютно не волнует. Ну и замерзнут так нафиг они и нужны, ну не смогут производить многие полимерные изделия, ну и что, конкуренция меньше, можно своё продать. Это никак не повлияет на ПРО в Польше, те и дизелем согреются за счет принимающей стороны.

На самом деле при всеобщем капитализме, продажности и превалировании личных мотивов во всем, купив или продвинув политиков в верховной власти любой страны, можно не париться об экономике и выживании населения этой страны. Максимум купят новых политиков, которые победят в следующей борьбе за власть. Это дешевле чем самим воевать или строить экономику лузеров дешевых, типа Украины. Попробуйте вспомнить фамилию хоть одного весомого политика, не важно в какой стране ЕС или не ЕС, который откажется от миллиона или 100 миллионов евр, или миллиарда, в зависимости от положения, в обмен на интересы какой-то корпорации глобальной или стран, которые в принципе сейчас и управляются корпорациями. А эти бумажки и цифры в компе ничего не стоят реальным хозяевам, краска и сырье недорогое, компьютерные цифры вообще ничтожны. )

И вот тут назревает мысль о переемственности власти в РФ. Я вообще ни разу не монархист, тоисть монархией и вычислением наследников рюриков-романовых никогда не занимался и не задумывался. Но, по другому теперь опасно поиметь ставленника тех самых сил, которым деньги не нужны, они их сами всем раздают. Нужно как-то во власти иметь людей, которым интересы страны важней банковского счета ненадежного иностранного. С детства воспитанных в понимании того, что эта страна - залог благополучия личного и потомков, чем сильней и богаче, тем безопасней конкретному правителю. И западная демократия ничуть не соответствует безопасности и неподкупности управления страной, а совсем наоборот, именно для того и создана, что бы контролировать всех.


Swan

19.05.17 10:27

"Еврокомиссия должна финансово наказать "Газпром" и создать конкурентные условия на рынке газа", - заявил Возняк."
Логика здесь не требуется, когда нужно срочно опустить Газпром. Не наоборот - создать конкурента, а потом штрафовать, именно в таком поряде, как озвучено.
Впрочем здесь видны уши америкосов без всяких приукрас - их главная задача лишить Россию притока валюты, сократи поставки газа на европейский рынок. С украиной уже получилось - теперь они потребляют всго 30% российского газа, если считать процентный состав в европейской поставке. А трибалтике тоже вышло - те даже приволокли корабль для приёма сжиженного газа, и резко сократили покупку трубопроводного из России. Теперь, вот, Польша, следом пойдут Румыния, Словакия и т.д., те, через кого так или иначе проходит советская труба до европейского хаба.
С другой стороны, такие заявоны - это способ выкручивания рук партнёрам из "первой скорости", чтобы не слишком быстро ехали, а делились с "второскоростниками".


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям