Великобритания согласилась на создание военного командного центра ЕС

19.05.17 11:52

Европейский Союз: тенденции

Великобритания поддержала создание нового Центра планирования и управления в рамках действующего военного штаба ЕС. Это следует из заключения, принятого в четверг, 18 мая, Советом Евросоюза в Брюсселе, где прошли переговоры министров обороны стран ЕС.

В документе говорится, что новый центр будет размещаться в Брюсселе и возьмет на себя стратегическое планирование и управление военными операциями Евросоюза, которые заключаются в консультировании принимающей страны и не предполагают участия в боевых действиях. В частности, центр будет координировать международные программы подготовки персонала для сил безопасности в Мали, Центральноафриканской республике и Сомали. При этом он будет действовать в рамках действующего военного штаба ЕС в Брюсселе.

Опасения Лондона

Ранее Великобритания не хотела согласовывать создание центра. Европейские дипломаты опасались, что Лондон будет использовать эту тему, с одной стороны, во внутриполитической борьбе в преддверии досрочных парламентских выборов, а с другой - в переговорах по Brexit.

Вместе с тем, в обмен на свое согласие Великобритания потребовала гарантий того, что центр в долгосрочной перспективе не превратится в аналог штаб-квартиры НАТО. Лондон хочет сохранить статус-кво, при котором обеспечением европейской безопасности занимается НАТО, и опасается, что ЕС планирует создать параллельную европейскую военную структуру. Как отмечает агентство dpa, эти опасения появились у Лондона в связи с готовящимся выходом из Евросоюза.

Источник: DW

Редактор: Фыва


Alanv

19.05.17 12:43

Так бриташки ПОСЛЕ выхода из ЕС никак не смогут принимать участие в военном командном пункте ЕС... Так что, пока что находясь в ЕС, они могли мешать лишь из вредности.

Boraland

19.05.17 12:52

Какой-то сюрреализм. Начинают обсуждать то, чего не будет после завершения процесса, явившегося причиной начала обсуждения. Британия обсуждает создание структуры в системе, которую она покидает. Опасения отброшены и теперь центр с участием Британии будет создаваться. Кто-нить понял, что здесь написано? Британия согласилась, чтобы иметь козыри при выходе из ЕС или наоборот?

Пауль

19.05.17 20:27

Евролохи так привыкли брать под козырек при малейшем окрике наглосаксов, что даже не поняли, что раз британы уже почти не в евросоюзе, их можно посылать.

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям