Темер назвал компрометирующую его запись фальшивкой

20.05.17 23:33

Южноамериканский бунт

Президент Бразилии Мишел Темер сообщил, что обжаловал решение Федерального верховного суда (ФВС) о начале расследования в отношении главы государства. Соответствующее заявление глава государства сделал, выступая в своей рабочей резиденции - Дворце Планалту.

"Сегодня мы обратились в Федеральный верховный суд с иском о приостановке расследования до тех пор, пока не будет доказана достоверность записи (которая стала поводом для открытия уголовного дела - прим. ТАСС)", - сказал Темер. "Эта фальшивая запись привела к кризису в Бразилии. Ею манипулировали в интересах предпринимательских кругов", - добавил он.

Темер отметил, что обвинившие его в коррупции предприниматели братья Жоэсли и Уэсли Батиста перевели свои сбережения в доллары за день до того, как запись была обнародована и курс бразильской национальной валюты резко снизился. По мнению главы государства, истинной целью бизнесменов были спекуляции на валютной бирже. "Но Бразилия не сойдет с рельсов. Я останусь во главе правительства", - добавил президент.

Ранее одна из крупнейших газет Бразилии Folha de S.Paulo опубликовала материал, в котором утверждается, что компрометирующая Темера аудиозапись была отредактирована. Руководство издания заказало соответствующую экспертизу специалисту Регионального суда штата Сан-Паулу Рикарду Кайресу дус Сантусу. Он пришел к выводу, что получасовое аудио разговора главы государства с предпринимателем Жоэсли Батистой было "отредактировано более чем 50 раз". По мнению эксперта, некоторые части беседы могли быть удалены перед тем, как запись была передана в прокуратуру и в суд.

17 мая бразильские предприниматели братья Жоэсли и Уэсли Батиста передали в Федеральный верховный суд (ФВС) страны аудиозапись, на которой Темер якобы просит подкупить бывшего спикера нижней палаты парламента Эдуарду Кунью, инициатора импичмента экс-главы государства Дилмы Руссефф. По данным телеканала Globo, деньги предназначались для "покупки молчания" Куньи. В распоряжении полиции также имеется видеозапись, на которой Родригу Роша Лоурес, один из ближайших советников Темера, кладет крупную сумму денег в чемодан.

На фоне разгоревшегося скандала несколько оппозиционных политиков направили председателю нижней палаты парламента Родригу Майе запрос об импичменте президента. Кроме того, в отношении Темера было начато расследование по таким статьям, как коррупция, попытка препятствовать правосудию и организация преступного сообщества. Таким образом бразильский лидер сейчас официально является подозреваемым в коррупции. В свою очередь Темер отверг обвинения в попытке подкупа Куньи и пообещал доказать свою невиновность в суде.

СМИ: компрометирующая президента Бразилии аудиозапись была отредактирована

Аудиозапись, компрометирующая президента Бразилии Мишела Темера, была отредактирована. Такой вывод содержится в публикации одной из крупнейших газет южноамериканской страны Folha de Sao Paulo.

Руководство издания заказало экспертизу записи после того, как она была обнародована Федеральным верховным судом (ФВС) Бразилии. Специалист Регионального суда штата Сан-Паулу Рикарду Кайрес дус Сантус, который передал газете свое заключение, пришел к выводу, что получасовое аудио разговора главы государства с предпринимателем Жоэсли Батистой было "отредактировано более чем 50 раз". По мнению эксперта, некоторые части беседы могли быть удалены перед тем, как запись была передана в прокуратуру и в суд.

Кайрес дус Сантус также отметил, что "нельзя определить, с какой целью это было сделано". В свою очередь Генеральная прокуратура Бразилии заявила, что приняла запись в качестве улики, так как "технический анализ подтвердил, что зафиксированный разговор является связным и логичным". "Достоверность этого аудио может быть подтверждена в процессе расследования", - добавили в ведомстве.

Еще одна партия вышла из правящей коалиции из-за скандала вокруг президента Бразилии

Бразильская социалистическая партия (БСП) приняла решение выйти из состава правящей коалиции из-за скандала, разгоревшегося вокруг президента страны Мишела Темера, и призвала главу государства уйти в отставку. Об этом сообщил председатель этой политической силы Карлос Сикейра.

"Этот кризис очень серьезный, он затрагивает не только президента, но и всю политическую систему, которую необходимо обновить путем выборов", - сказал политик.

Фракция БСП в парламенте Бразилии является шестой по численности (42 парламентария из 594 в верхней и нижней палатах). Министр горнорудной промышленности и энергетики Фернанду Филью является членом этой партии. Пока неизвестно, подаст ли он в отставку. Ранее о своем решении выйти из состава правящей коалиции объявили менее крупные Социалистическая народная партия (СНП) и партия Podemos ("Мы можем", бывшая Национальная трабальистская партия).

Источник: ИТАР-ТАСС

Редактор: Фыва


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям