Россия и Турция подписали заявление о взаимном снятии торговых ограничений

22.05.17 15:18

Экономика

Вице-премьер Аркадий Дворкович и вице-премьер Турции Мехмет Шимшек в понедельник подписали совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле.

На церемонии в Стамбуле присутствовали премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава турецкого правительства Бинали Йылдырым.

В понедельник Медведев принял участие в саммите Организации Черноморского экономического сотрудничества, на полях которого он провел переговоры со своим турецким коллегой.

Как ранее сообщали в пресс-службе правительства РФ, в рамках визита в Стамбул у российского премьера также должны состояться переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Источник: Interfax.ru

Редактор: Bred


Россия не будет снимать ограничения на поставки турецких помидоров

Снятие ограничений на торговлю с Турцией не коснется поставок в РФ турецких томатов, подчеркнул премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Отвечая на вопрос "Интерфакса" на пресс-конференции в Стамбуле, он напомнил, что "по томатам мы зарезервировали свою позицию, которая связана с теми инвестициями, которые были вложены в отрасль и которые не должны пропасть".

"Изменилась экономика, и это должно быть понятно всем, в том числе и нашим турецким товарищам", - отметил премьер РФ.

РФ запретила поставки овощей и фруктов из Турции с 1 января 2016 года после того, как в ноябре 2015 года в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24.

После официальных извинений турецкой стороны правительство РФ с 9 октября 2016 года отменило запрет на импорт из Турции апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков (включая нектарины) и слив. С 9 марта 2017 года были разрешены поставки гвоздик, репчатого лука и лука шалот, цветной капусты и капусты брокколи, а также соли.

Пока не сняты ограничения на поставку из Турции томатов (российская сторона заявляла, что в интересах российских аграриев этот запрет пока будет сохранен), а также огурцов, яблок и груш, частей тушек и субпродуктов кур и индеек.

Турция, в свою очередь, с 15 марта исключила Россию из числа стран, которые пользуются правом беспошлинного ввоза некоторых видов растительной продукции. Пошлина на пшеницу составляет 130%, рис - 45%, подсолнечный шрот - 13,5%, подсолнечное масло - 36%. Это практически остановило российский экспорт в Турцию, которая являлась одним из крупных покупателей российской продукции растениеводства, прежде всего пшеницы.

В ходе российско-турецких переговоров, состоявшихся 3 мая в Сочи, было принято решение об отмене ограничений во взаимной торговле, за исключением поставок в РФ томатов из Турции.

После переговоров в Сочи с 4 мая Турция разрешила беспошлинный ввоз российской сельхозпродукции. В понедельник в Стамбуле в присутствии Медведева было принято совместное заявление о снятии ограничений в торговле с Турцией.

Источник: Interfax.ru

Редактор: Bred

 


Турция ограничила импорт пшеницы из России

Турция ввела новые ограничения на импорт российской пшеницы. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на аналитический центр "Совэкон" и топ-менеджеров двух российских экспортеров, на Россию будет приходиться только до четверти от всех выданных лицензий на импорт.

В Турции действует режим защиты внутреннего рынка: для поставки зерна без пошлины для переработки и дальнейшего экспорта необходима лицензия. Турция с середины марта не выдает такие лицензии на поставку российской сельхозпродукции, отмечает издание.

По данным "Ведомостей", новые ограничения стали ответной мерой на запрет на поставку помидоров и некоторых других овощей, введенный РФ после того, как турецкие военные сбили российский истребитель. После встречи в 3 мая Москве президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа стороны договорились снять ограничения, однако, как отметил вице-премьер Аркадий Дворкович, определенные ограничения сохранятся на протяжении трех-пяти лет. Это связано с завершением проектов российских инвесторов, которые начались в условиях запрета турецкого импорта.

Источник: Interfax.ru

Редактор: Bred

 


Турецкие экспортеры подтвердили ограничения на импорт продукции из России

Турецкие экспортеры приняли решение ограничить ввоз всех видов сельхозпродукции из РФ на уровне 20-25% от их общего объема импорта, заявил РИА Новости в среду член управляющего совета Союза экспортеров Стамбула Зекерия Мете.

"Мы распределили квоты по странам. Мы хотим обезопасить себя, если с какой-то страной у нас возникнут проблемы, чтобы мы не остались ни с чем. Решение ограничить ввоз всех видов сельхозпродукции из России на уровне 20-25% принято нашей организацией, а не министерством экономики. Мы решаем, а Минэкономики принимает или не принимает его. Сейчас данное решение уже принято. Завтра, в зависимости от изменения обстоятельств, оно может быть изменено", — сказал собеседник агентства.

Источник: РИА "Новости"

Редактор: Bred

 


ti-robot

22.05.17 15:25

Урок закончен.
Осталось решить вопрос с безопасностью в Турции, и у Крыма появится мотивация быстрее восстанавливать звание курорта.


C2H5OH

22.05.17 15:42

ti-robot
Да нет...
У нас наметилась проблема с ценой "Борщевого набора", а у Турок подвисли "помидоры".
Не думаю, что это на долго, думаю придет осень и до весны опять отключат Турцию от "Рынка"...
:)


C2H5OH

22.05.17 18:03

УПС! Погорячился, ВСЕ ограничения, кроме ТОМАТОВ... :)
только что уточнили в новостях.
:)
у наших явный ПУНКТИК на счет помидоров...


Амиго

22.05.17 18:11

2 ti-robot - Тут что-то с менталитетом. Как бы это помягче выразить - у русских плохо с прислуживанием; отсюда проблемы сервиса. "Клиент всегда прав" - это не для России. В Крыму плохо было и с сервисом и с инфраструктурой. Со вторым порядок наведут. А вот первое где взять?


pront

22.05.17 19:09

> C2H5OH

Да нет...
У нас наметилась проблема с ценой "Борщевого набора", а у Турок подвисли "помидоры".
...
у наших явный ПУНКТИК на счет помидоров...

"...Он попросил "турецких партнеров и друзей понять", что после известных трагических событий, когда были введены эти ограничения, "жизнь развивалась и не стояла на месте".
"Наши сельхозпроизводители взяли значительные объемы кредитов и кредитных ресурсов. Это достаточно длительный цикл производства, связанный в наших климатических условиях со строительством тепличных сооружений, и так далее. По этому виду товаров ограничения пока будут оставаться", — пояснил Путин.
Россия, конечно же, заинтересована в том, чтобы на полках магазинов появлялись дешевые и качественные продукты, добавил Путин, но власти России заинтересованы в том, чтобы наш сельхозсектор развивался, чтобы те, кто взял кредиты, "не оказались у разбитого корыта".

Кроме того, у турецких сельхозпроизводителей появляется шанс заполнить российский рынок своими помидорами в "несезон". Россия будет закупать помидоры в это время, и турецкие производители не будут дискриминированы.
"Навечно не будем закрывать свой рынок. Пока не закончится инвестиционный цикл", — подытожил Путин.
При этом возвращение турецких томатов на российский рынок — это не та победа, которую непременно ждут от Эрдогана на родине. Источник в турецкой делегации еще до начала переговоров говорил, что история с томатами искусственно раздута СМИ. Экспорт томатов на $300 млн, конечно же, важен. Но за два года турецкие производители приспособились к этой проблеме. Часть томатов продается в Белоруссию и по реэскпорту попадает в Россию, правда уже по другой цене. ..."


C2H5OH

22.05.17 20:16

Часть томатов продается в Белоруссию и по реэскпорту попадает в Россию, правда уже по другой цене. ..
:)
Ну, по другой цене нам не страшно. А еще порекомендовал бы Туркам наладить производство 100 и 50гр банок с томат-пастой и консервированные томаты в томатном соке 0.8л (весч!)... и, как раз в зиму, пойдет оборот...


novl2000

24.05.17 16:41

> C2H5OH

Часть томатов продается в Белоруссию и по реэскпорту попадает в Россию, правда уже по другой цене. ..
:)
Ну, по другой цене нам не страшно. А еще порекомендовал бы Туркам наладить производство 100 и 50гр банок с томат-пастой и консервированные томаты в томатном соке 0.8л (весч!)... и, как раз в зиму, пойдет оборот...
их томаты на гидропонике консервировать не нужно. В разрезанном состоянии годами не портятся.


C2H5OH

24.05.17 18:34

их томаты на гидропонике
Да ладно, у них, наверное, 70% всего урожая выращивается в открытом грунте, чай не Ямал!
Это январские помидоры с гидропоники, а что вы думаете, вам Краснодар в ЯНВАРЕ будет натуральные помидоры поставлять? Такая же гидропоника или теплицы с ГОРОЙ химии... только ДОРОЖЕ!


_STRANNIK

24.05.17 18:58

Томаты (павлины), говоришь...
"Мы хотим обезопасить себя, если с какой-то страной у нас возникнут проблемы..."
Четко и ясно. Многовекторность батьки ничто по сравнению с турецкой. И никто на турок баллоны не катит. Что характерно. Только утираются после очередного плевка...А уж сколько идет санкционки через турок из ЕС... А теперь пойдет практически официально .
Но пинать будут все равно батьку .ИМХО.


Nimnool

25.05.17 15:52


Минэкономики Турции опровергло распространившуюся накануне информацию о новых ограничениях на импорт пшеницы из России. Агентство РИА Новости приводит заявление ведомства, в котором говорится о приверженности соглашений с Москвой о снятии торговых ограничений.
https://lenta.ru/news/2017/05/25/ankara_zerno/


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям