"Роснефть" увеличила сумму иска к АФК "Система" до 170,6 млрд рублей

24.05.17 18:32

Экономика

Крупнейшая нефтяная компания страны "Роснефть" под руководством Игоря Сечина увеличила сумму иска к АФК "Система" с 106,6 млрд рублей до 170,6 млрд рублей, сославшись на падение курса рубля. В "Системе" назвали это "ненаучной фантастикой".

"Мы решили увеличить требования до 170,6 млрд рублей", - сообщили Интерфаксу в пресс-службе "Роснефти".

Новая сумма подсчитана на основе пересчета с учетом обесценения рубля с того момента, как "АФК Система", будучи собственником "Башнефти", меняла структуру владения компаний, объяснил представитель "Роснефти". "Роснефть", купившая "Башнефть" в прошлом году, считает, что эти действия нанесли ей ущерб.

Ходатайство об увеличении исковых требовний "Роснефть" подала во вторник.

В АФК "Система" увеличение суммы иска "Роснефтью" сочли необоснованным.

"Мы и по поводу предыдущей суммы требований говорили, что она абсолютно не обоснована. А 170,6 миллиарда рублей - это уже из области ненаучной фантастики" - сказал официальный представитель холдинга Сергей Копытов РИА Новости.

О возможности изменения суммы требований к АФК "Система" глава "Роснефти" Игорь Сечин предупреждал еще 17 мая.

"106 млрд - это оценка потерь на дату подачи иска. Если вы посчитает в ценах, когда эти действия совершались, то это 180 млрд. Посмотрим, это суд будет принимать решение", - сказал тогда Сечин, отметив, что окончательное решение о сумме будет принимать суд.

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев сказал Интерфаксу, что в рамках этого иска сумма, скорее всего, увеличиваться уже не будет. При этом он не исключил возможности подачи других исков к АФК "Система".

После сообщений об увеличении исковых требований к "Системе" акции компании на торгах на Московской бирже упали на 11% до минимума с декабря 2014 года, когда председатель совета директоров финансово-промышленной группы Владимир Евтушенков находился под домашним арестом по делу о незаконном приобретении акций "Башнефти".

Позже стало известно, что власти Башкирия присоединятся к иску "Роснефти" и "Башнефти" к АФК "Система".

История дела

В мае "Роснефть" и "Башнефть" подали к "Системе" иск сначала в московский, затем в башкирский арбитраж.

Изначально в иске к АФК "Система", который компании "Роснефть" и "Башнефть" подали в начале мая в Арбитражный суд Башкирии, речь шла о 106 млрд рублей.

Размер требований, по данным истцов, соответствует сумме убытков, причиненных "Башнефти" в результате действий мажоритарного акционера - группы АФК "Система" по реорганизации нефтяной компании в 2014 году. Как утверждают истцы, в результате действий ответчика "Башнефть" лишилась косвенного владения акциями Башкирской электросетевой компании, "Уфаоргсинтеза" и некоторых других предприятий.

В "Системе" требования "Роснефти" и ранее назвали незаконными. Представители "Системы" заявляли, что все действия, перечисленные в иске, она осуществляла в полном соответствии с законом.

После подачи "Роснефтью" первого иска акции АФК "Система" резко пошли вниз. Сразу после открытия торгов 3 мая на Московской бирже акции финансово-промышленной группы потеряли в цене 25,4%, опустившись до минимума с ноября 2015 года.

Агентство Блумберг предполагало, что иск связан с борьбой между Сечиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Как писало агентство, главный акционер "Системы" Владимир Евтушенков - соратник Медведева, а премьер сейчас находится в ослабленном положении из-за обвинений в коррпции и протестов, которые за ними последовали.

Источник: BBC

Редактор: Фыва


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям