США планируют использовать не согласованный с РФ метод утилизации плутония

25.05.17 10:50

США: опыт строительства империи

Новая американская администрация планирует использовать в целях утилизации излишков оружейного плутония не согласованный с Россией метод. Это подтвердил в среду руководитель Национального управления ядерной безопасности (НУЯБ) при Министерстве энергетики США Фрэнк Клотц.

"Администрация предлагает свернуть проект выпуска смешанного оксидного топлива и перейти к использованию варианта разбавления и хранения в целях выполнения обязательства США утилизировать 34 тонны плутония", - говорится в тексте его вступительного слова, подготовленного к слушаниям в Сенате Конгресса США. Клотц представлял на этих слушаниях проект бюджета НУЯБ на 2018 финансовый год.

Как уточнил глава НУЯБ, нынешнее правительство США во главе с президентом Дональдом Трампом хотело бы ассигновать в будущем финансовом году на ликвидацию проекта строительства завода по выпуску смешанного оксидного топлива (МОКС-топлива) $270 млн. На утилизацию плутония методом разбавления с последующим хранением администрация Трампа рассчитывает выделить в следующем году $9 млн.

История вопроса

Речь идет о выполнении российско-американского межправительственного соглашения от 2000 года об утилизации плутония, не являющегося более необходимым для целей обороны (СОУП). В 2010 году стороны подписали протокол к этой договоренности, закрепляющий объемы (по 34 тонны) и способ утилизации (переработка в МОКС-топливо для атомных электростанций с последующим сжиганием в реакторах). В этих целях Россия и США должны были построить специальные предприятия, на которых бы происходила переработка излишков оружейного плутония в МОКС-топливо. Москва свою часть договоренности выполнила.

Вашингтон с начала 2014 года стал предпринимать попытки уйти от реализации соглашения утвержденным методом. Сооружение завода по выпуску МОКС-топлива в Саванна-Ривер, которое тянулось с 2007 года, было фактические приостановлено. США пришли к выводу, что этот проект окажется гораздо более дорогостоящим, чем изначально считалось. В связи с этим НУЯБ решило разбавлять плутоний ингибиторами и держать его в таком виде в специальных контейнерах в хранилище радиоактивных отходов в Карлсбаде (штат Нью-Мексико).

Реакция России

На несоблюдение США обязательств по соглашению указал в апреле минувшего года президент России Владимир Путин. В декабре 2016 года он подписал закон о приостановке действия российско-американского соглашения об утилизации излишков плутония.

В конце апреля Министерство иностранных дел России заявило, что Москва готова к возобновлению действия соглашения в случае отказа США от недружественного курса по отношению к ней и возвращения американской стороны к принятому и утвержденному методу утилизации плутония.

В соответствии с изложенной МИД информацией, предыдущая администрация США во главе с президентом Бараком Обамой начала предпринимать шаги по изменению метода утилизации плутония, не получив согласия со стороны России, что "противоречит положениям Соглашения". "Это было сделано после того, как до американской стороны было четко доведено, что такого согласия не будет", - подчеркнули на Смоленской площади.

В связи с этим МИД уточнил, что Москва считает неприемлемым предлагаемый Вашингтоном метод утилизации, представляющий собой упрощенный аналог иммобилизации - смешивание оружейного плутония с наполнителем с последующим захоронением в солевых отложениях. "США выступали с идеей иммобилизации плутония еще на стадии подготовки СОУП. Российская сторона неизменно указывала на то, что такой подход не может обеспечить необратимость утилизации", - отметило внешнеполитическое ведомство.

Источник: ИТАР-ТАСС

Редактор: Фыва


alkatux

25.05.17 11:17

"такой подход не может обеспечить необратимость утилизации",
Нельзя с американцами так работать - кинут при любом удобном случае.
Договорились порционно проверять строительство комплексов, где утилизируется плутоний, и как только одни ушли на 10% вперед других, сразу останавливать строительство до того момента, пока "партнер" их догонит. :)))


Zmey

25.05.17 11:42

ассигновать в будущем финансовом году на ликвидацию проекта строительства завода по выпуску смешанного оксидного топлива (МОКС-топлива) $270 млн.

Фигассе, попилы! 270 лямов баксов на ликвидацию проекта строительства!


tsp

25.05.17 11:54

я читал, что американцы не смогли справится с этой задачей и предложили свой ущербный метод.
читать в "Сага о РОСАТОМЕ" в интернете.
Ссылка


_STRANNIK

25.05.17 12:48

Zmey25.05.17 11:42 ассигновать в будущем финансовом году на ликвидацию проекта строительства завода по выпуску смешанного оксидного топлива (МОКС-топлива) $270 млн.

Фигассе, попилы! 270 лямов баксов на ликвидацию проекта строительства!
..............................
Похоже даже в ТАСС используют корявый Яндекс-перевод...
В оригинале речь идет о сворачивании производства МОХ...то есть всего проекта , включая уже построенное и ликвидацию всех структур...
"The National Nuclear Security Administration’s $13.9 billion budget proposal includes $1.8 billion for the defense nuclear nonproliferation account, of which $279 million would go toward nonproliferation construction – a combination of MOX termination operations and research into the alternative dilute and dispose option.
Specifically, it would direct $270 million toward termination of the facility and the other $9 million to pursue the alternative. According to the NNSA’s budget justification, MOX “would require approximately $800 million to $1 billion annually for decades. It would be irresponsible to pursue this approach when a more cost-effective alternative exists"
Кстати "на местах" предполагаемого развертывания это вызывает очевидное неприятие местной администрации...И не только на местах.


novl2000

25.05.17 13:30

> _STRANNIK

В дополнение. И дело не только и не столько в деньгах. Фактически новая администрация открыто взяла курс на новую гонку вооружений и создание ядерного превосходства. Ясен пень , что в рамках этой концепции плутоний перерабатывать совсем ни к чему...Его можно использовать по исходному прямому назначению...
Плутония и в США и в РФ с избытком для уничтожения всей планеты. Особенно с учетом того, что отлично отработана "ядерная свеча", то есть для гарантированного взрыва нужно в 5-6 раз меньше плутония. Плутоний при длительном хранении успешно самоочищается, избавляется от очень вредных изотопов урана, один из которых постоянно разогревает(он кстати очень дорог, его используют для "батареек" спутников например), второй очень грязный. Остается собственно плутоний, который успешно хранится сколько нужно.
Не думаю, что для гонки вооружений. ИМХО причины растут из МОХ-топлива.
По-видимому стало не выгодно производить МОХ из оружейного плутония, нашелся видимо другой способ.


_STRANNIK

25.05.17 13:50

novl2000, RU
..................................
Плутоний при длительном хранении успешно самоочищается, избавляется от очень вредных изотопов урана, один из которых постоянно разогревает(он кстати очень дорог, его используют для "батареек" спутников например), второй очень грязный. Остается собственно плутоний, который успешно хранится сколько нужно.
.........................................................
Уважаемый...Вы того не читайте на ночь популярные книжки для школьников...
В оружейном плутонии тех изотопов сотые доли процента. Его, милай можно на токарном станке точать... И активность у него "альфа" и особой радиационной опасности он не представляет...


artyom

25.05.17 13:50

> alkatux

"такой подход не может обеспечить необратимость утилизации",
Нельзя с американцами так работать - кинут при любом удобном случае. Договорились порционно проверять строительство комплексов, где утилизируется плутоний, и как только одни ушли на 10% вперед других, сразу останавливать строительство до того момента, пока "партнер" их догонит. :)))
Зачем же останавливать то, что нам выгодно? А американцы могут СЕБЕ палки в колёса вставлять сколько угодно.
1. Сейчас Россия практически монопольно владеет технологией промышленного производства и эксплуатации МОКС-топлива. Остальные - всё ещё на стадии экспериментов.
2. МОКС-топливо позволяет нам не только расходовать, но и (при установке дополнительных экранов) нарабатывать плутоний. Говорят, наработанный таким образом плутоний - ещё и гораздо чище старого. Поэтому в Соглашении стоял запрет на наработку плутония.
3. Сейчас ничто не мешает России с помощью МОКС-топлива плутоний нарабатывать и приумножать - США Соглашение не выполняют.
4. МОКС-топливо является важным элементом замкнутого ядерного цикла.
5. МОКС-топливо позволяет перерабатывать и использовать то, что обычно является отходами. У Росатома теперь должно добавиться клиентов. А желающих поссориться с Россией (и себе же насрать в карманы) - должно поубавиться.
6. На четверть всё вышеперечисленное безвозмездно ("то есть даром"(с)) оплачено из бюджета США: Президентами, конгрессменами и прочими путинскими агентами.


_STRANNIK

25.05.17 14:09

artyom, RU
...............................
Сейчас Россия практически монопольно владеет технологией промышленного производства и эксплуатации МОКС-топлива. Остальные - всё ещё на стадии экспериментов.
...............................
Да неужели...
"Партия MOX-сборок для АЭС "Takahama" была доставлена в Японию в конце июня 2013г.
Согласно двум контрактам, заключённым между AREVA и KEPCO в 2008 году".
Ссылка


novl2000

25.05.17 14:12

> _STRANNIK

novl2000, RU
..................................
Плутоний при длительном хранении успешно самоочищается, избавляется от очень вредных изотопов урана, один из которых постоянно разогревает(он кстати очень дорог, его используют для "батареек" спутников например), второй очень грязный. Остается собственно плутоний, который успешно хранится сколько нужно.
.........................................................
Уважаемый...Вы того не читайте на ночь популярные книжки для школьников...
В оружейном плутонии тех изотопов сотые доли процента. Его, милай можно на токарном станке точать... И активность у него "альфа" и особой радиационной опасности он не представляет...
Зря вы в таком тоне. Оружейным плутоний считается при 94% изотопа PU239. Так что остальных там изотопов далеко не сотые доли....а проценты. 240,241 греется, если не охлаждать, плутониевые болванки раскаляются до крсна. 242 очень фонит. Но, все эти изотопы существенно с меньшим периодом полураспада. Поэтому со временем в оружейном плутонии процент именно 239 изотопа, оружейного, увеличивается.
Болванки перестают фонить и грется. Общеизвесные вещи вобщем то.


novl2000

25.05.17 14:23

Еще замечу, для как вижу очень просвященной публики. МОКС - топливо, друзья, так названо не из-за плутония. ОКС- оксидное. Тут такая штука, в самом топливе, обычном, при его работе в реакторе нарабатываются продукты распада, которые изменяют свойства сборки. Она становится не стабильной. И ее приходится вынимать, степень выгорания сборки, ну точно не помню сколько, но 80% исходного урана из обычного топлива идет в отходы.
Придумали ОКСИД, который пористый по структуре, позволяет увеличить глубину выгорания урана в топливной сборке. Существенно увеличить.
Также в виде оксида стало возможно применять в сборках плутоний. Таким образом его утилизируя. НО МОЖНО и НЕ ПРИМЕРЯТЬ.


ti-robot

25.05.17 14:51

270 лямов может не хватить, на этом заводе уже освоили 17 млрд
На заводе означает "на проекте по разработке и строительстве завода", кирпич никто не покупал, фундаменты не заливал.Зато былы заключены контракты с субподрядчиками на всякие нужные вещи (пиар, логистику канцтоваров, разработку презентаций о ходе строительства), вот для закрытия этих договоров и нужны еще деньги.
Странно, что они не привлекли к этому делу частный капитал. Если бы эти деньги отдали Вестингаузу, то японцы не разорились бы.


Пауль

25.05.17 15:18

Остается предложить этим дебилам вариант помощи. Пусть присылают свой плутоний нам, а мы его (за их бабки) утилизируем.

папа римский

25.05.17 15:40

> veldinc`

Никаких договоров с америкосами заключать нельзя, они не стоят и туалетной бумаги. Вообще, иметь дело с америкосами - расписаться в том, что ты полный лох. Ибо кинут в любом случае и в любой удобный для них момент. Так что, надо делать все что нужно нам и плевать на них и их холопов...
Все международные сделки по атомным делам - внутренние гешефты богоизбранных. Остальные хлопают ушами и глазками, глядя на пролетающие мимо них суммы.


artyom

25.05.17 15:55

> _STRANNIK

artyom, RU
...............................
Сейчас Россия практически монопольно владеет технологией промышленного производства и эксплуатации МОКС-топлива. Остальные - всё ещё на стадии экспериментов.
...............................
Да неужели... "Партия MOX-сборок для АЭС "Takahama" была доставлена в Японию в конце июня 2013г. Согласно двум контрактам, заключённым между AREVA и KEPCO в 2008 году". Ссылка
Пардон, некорректно выразился.
Я имел ввиду МОКС-топливо для быстрых реакторов, о которых написал и далее. МОКС-топливо для быстрых реакторов существенно отличается от МОКС-топлива для реакторов тепловых, которое действительно производят в Мире давно. В том числе отличается возможностью вовлекать особогрязные ядерные материалы.
Аналогичные промышленные проекты США (с французами), Японии, Британии - или провалились, или в тупике, или "на стадии экспериментов
". Росатом с его ГХК - лидер и монополист.


ti-robot

25.05.17 16:01

> _STRANNIK

ti-robot, RU25.05.17 14:51
270 лямов может не хватить, на этом заводе уже освоили 17 млрд
На заводе означает "на проекте по разработке и строительстве завода", кирпич никто не покупал, фундаменты не заливал.
..................................
Еще один...
Ссылка
Там картинка в тексте...
Здесь : Ссылка
часть площадки крупно....
Признаю свою ошибку. По вашей ссылке фото MOX-завода в Aiken, South Carolina.
Завод принадлежит фирме CB&I AREVA MOX Services, созданной для этого проекта американским CB&I (он же Bectal) и французской AREVA.
То есть это не американцы не смогли, это французы взяли у американцев деньги и не смогли. Или не захотели.
Брошюра по ссылке: https://www.moxproject.com/pdf_files/fast_facts/MOX_Project_Brochure_(2016-09-26).pdf



novl2000

25.05.17 16:58

> _STRANNIK

novl2000, RU
......................................
Поэтому со временем в оружейном плутонии процент именно 239 изотопа, оружейного, увеличивается
Болванки перестают фонить и грется. Общеизвесные вещи вобщем то.
...............................................
Вы соизволили написать полную чушь.
Период полураспада 240 (его около 6%)- 6000лет
241 в оружейке 0.23%....
242 - 0.02%
Никак не уйметесь...Свербит у Вас в одном месте.
Ну, может и чушь. Вам верю на слово. Вот мой источник. Полюбопытствуйте.
Ссылка

И все вы никак от менторского тона в отношении меня не откажетесь...тоже видимо свербит.


_STRANNIK

26.05.17 12:23

novl2000, RU
..................................................
Никаких личных поводов к Вам цепляться - не имею.
Но если приводимая информация не соответствует реальности , а Вы упорно на ней настаиваете (не приводя источника), то извините...вынужден поправлять.
В вашей ссылке состав оружейного плутония приведен, каким он был еще при царе горохе...И тогда, да, были проблемы с этим. Но давно уже их нет.


iz09

27.05.17 00:05

Давний лозунг Фрэнсиса Фукуямы: если "не демократы", то их можно без всяких угрызений совести - грабить.

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям