С "Плесецка" стартовала РН "Союз-2.1б" с военным спутником

25.05.17 12:07

Армия, ВПК, спецслужбы

С "Плесецка" стартовала РН "Союз-2.1б" с военным спутником

Ракета-носитель "Союз-2.1б" с космическим аппаратом нового поколения успешно стартовала с космодрома "Плесецк" в Архангельской области в 9:34 по московскому времени, сообщили в четверг в Минобороны России.

"Все предстартовые операции и старт "Союза-2.1б" прошли в штатном режиме. Средства наземного автоматизированного комплекса управления осуществляли контроль за проведением пуска", - подчеркнули в Минобороны.

Общее руководство пуском осуществлял командующий Космическими войсками - заместитель главкома ВКС РФ генерал-лейтенант Александр Головко, прибывший для этого на космодром.

Это первый пуск ракеты-носителя "Союз-2", проведенный в текущем году с космодрома "Плесецк". Предыдущий пуск ракеты-носителя этого типа с северного космодрома был проведен 29 мая 2016 года.

Летные испытания ракет-носителей семейства "Союз-2" начались на космодроме "Плесецк" 8 ноября 2004 года. За прошедшие 13 лет с территории Архангельской области было проведено 29 пусков ракет-носителей "Союз-2" типов 1а, 1б и 1в. Ракеты "Союз-2" пришли на смену ракетам "Союз-У", которые эксплуатировались на "Плесецке" с 1973 по 2012 годы.

Военный спутник с разгонным блоком отделился от третьей ступени ракеты-носителя

Разгонный блок "Фрегат" со спутником военного назначения в расчетное время штатно отделился от ракеты-носителя "Союз-2.1б", сообщает Минобороны РФ.

"Космическая головная часть ракеты "Союз-2.1б" в составе разгонного блока "Фрегат" и космического аппарата, запущенного в интересах Минобороны России, штатно отделилась от третьей ступени ракеты-носителя в расчетное время - 9:43 по Москве", - рассказали журналистам в военном ведомстве.

Дальнейшее выведение космического аппарата на расчетную орбиту разгонным блоком "Фрегат" займет несколько часов, уточнили в Минобороны.

Источник: Interfax.ru

Редактор: Bred


Запущенный с "Плесецка" новейший военный спутник выведен на орбиту

Космический аппарат, запущенный в четверг с космодрома "Плесецк" в Архангельской области в интересах Минобороны России, успешно выведен на целевую орбиту. Об этом сообщает военное ведомство.

Источник: Interfax.ru

Редактор: Bred

 


"Коммерсантъ" сообщил о запуске военного спутника "Тундра" с космодрома "Плесецк"

Космические войска (КВ) запустили накануне с космодрома "Плесецк" второй спутник "Тундра" для отслеживания ракетных стартов, пишет в пятницу газета "Коммерсантъ".

"По сведениям "Ъ", на орбиту был выведен второй по счету аппарат "Тундра", входящий в состав Единой космической системы обнаружения и боевого управления (ЕКСОиБУ). Наличие двух спутников позволит военным приступить к полноценным лётным испытаниям системы, развертывание которой должно было начаться еще в 2009 году", - говорится в публикации.

В материале отметили, что после вывода спутника "КВ смогут приступить к полноценным лётно-конструкторским испытаниям, поскольку на орбите находится минимально необходимое количество аппаратов данного класса: первый спутник ЕКСОиБУ ("Космос-2510") был доставлен на орбиту в ноябре 2015 года".

Газета напоминает, что "на "Тундру" военные рассчитывали с середины 2000-х: уже тогда они признавали ее предшественницу - систему "Око-1" с геостационарными спутниками 71Х6 и высокоэллиптическими 73Д6 - "безнадежно устаревшей".

Источник: Interfax.ru

Редактор: Bred

 


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям