PGNIG: Польша не спешит с решением о завершении контракта с "Газпромом"

25.05.17 14:18

Европейский Союз: тенденции

PGNIG: Польша не спешит с решением о завершении контракта с "Газпромом"

Польша не спешит с решением о завершении контракта на поставку природного газа с "Газпромом" в 2022 году, заявил председатель правления польской энергетической компании PGNIG Петр Возняк журналистам в четверг в Варшаве.

"Контракт ямальский действует до 2022 года. Время есть достаточно, чтобы принять решение", - сказал Возняк.

"Мы можем принять решение в период с 2019 до 2021 года и не будем торопиться", - добавил он.

Ранее сообщалось, что PGNiG готова к завершению долгосрочного контракта с "Газпромом", срок которого истекает в 2022 году.

Польша направит протест, если ЕК примет антимонопольные предложения Газпрома

Польская сторона опротестует решение Еврокомиссии, если та согласится с предложениями "Газпрома" по урегулированию антимонопольного дела, сообщил журналистам глава польской государственной нефтегазовой компании PGNIG Петр Вожняк.

"Мы несомненно будем опротестовывать такое решение (если ЕК согласится с предложениями "Газпрома" - ред.). Нас эти предложения не устраивают и мы надеемся, что Еврокомиссия возьмет во внимание наше мнение. Мы будем очень активно участвовать в этом процессе", - сказал Вожняк.

"Газпром" в конце 2016 года направил Еврокомиссии итоговые предложения по урегулированию антимонопольного дела, инициированного в 2012 году. ЕК их предварительно одобрила и сейчас проверяет реакцию рынка. Если комментарии рынка покажут, что предложения не подходящие, они не будут приняты. Дедлайном для приема позиций участников рынка было 4 мая, в настоящее время ЕК изучает полученные мнения.

Расследование ЕК может идти по двум направлениям: одно предполагает штрафы, другое предполагает согласование с компанией обязательств, которые она берет на себя, чтобы снять опасения Еврокомиссии за конкуренцию в странах союза. Антимонопольное дело в отношении "Газпрома" ведется по второму пути, однако, согласно правилам ЕС, если нынешние обязательства не будут согласованы с рынком, не будут скорректированы или выработаны новые и также согласованы, то Еврокомиссия может наложить штраф на компанию.

Вожняк ранее говорил, что Польша требует от Еврокомиссии оштрафовать "Газпром" за нарушения антимонопольного законодательства.

Источник: Prime

Редактор: Bred


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям