Россия сократила импорт пальмового масла

22.06.17 12:07

Экономика и Финансы

В январе-мае Россия сократила импорт пальмового масла и его фракций на 9,7% в годовом выражении до 265 тыс. тонн. В апреле импорт составил 68,8 тыс. тонн, что на 13,5% больше, чем в апреле прошлого года, сообщает Росстат.

Импорт кокосового (копрового) масла и масла бабассу увеличился в апреле на 63,7% до 8,2 тыс. тонн, в январе-апреле - на 17,6% до 28,3 тыс. тонн.

Резко увеличился импорт подсолнечного, сафлорового и хлопкового масел. В январе-апреле показатель вырос в 5,6 раза до 5 тыс. тонн, в том числе в апреле - в 5,1 раза до 1,9 тыс. тонн.

В 2016 г. Россия импортировала 885 тыс. тонн пальмового масла и его фракций, что на 0,4% меньше, чем в 2015 г. Импорт кокосового (копрового) масла и масла бабассу сократился на 0,8% до 90,5 тыс. тонн. Ввоз подсолнечного, сафлорового и хлопкового масел вырос на 76,1% до 5,9 тыс. тонн.

Источник: VestiFinance.ru

Редактор: Bred


Иван дурак

22.06.17 12:39

Принципиально не покупаю ничего с пальмовым маслом. Иногда приходишь в магазин, покрутишь-повертишь упаковки с продуктами и уходишь без покупки. Из-за пальмогового масла в составе продуктов.

svt9

22.06.17 13:27

> Иван дурак
.... Из-за пальмогового масла в составе продуктов.
Его б ещё в составе указывали бы!


diversant777

22.06.17 13:31

Может всеж таки немного подождать и взглянуть на среднегодовой показатель?
Если сокращение таки имеет место быть, это, безусловно, хорошо - и это будет выглядеть более наглядно.
А что если нет?
Что если это, например, сезонное снижение, или еще что либо подобное?
Это из той же серии как если бы по краткосрочным результатам деятельности судить о долгосрочных показателях.
Буду очень рад если действительно окажется что импорт пальмового асла падает.


madmax

22.06.17 13:39

А что не так с пальмовым маслом?

Marketolog_s

22.06.17 13:40


Не очень понял, зачем вообще нужен копеечный импорт растительного и пальмового масла.
Россия производит 3600 тыс. тонн. растительного масла в год, экспортирует (вЫвозит) более 1200 тыс. тонн: Ссылка



ti-robot

22.06.17 15:24

> svt9
> Иван дурак
.... Из-за пальмогового масла в составе продуктов.
Его б ещё в составе указывали бы!
Во всех продуктах указывают, мелко - мелко.
Ну и надо понимать, что сырный продукт "Российский сыр" по 150 и сыр российский по 450 имеют несколько разный состав.
У меня такая проблема со сгущенкой.
Я без нее жить не могу, а сейчас 3/4 это не "сгущенное молоко", а "сгущенка", в которой "содержание животного жира не менее 50% от общей жирности".


laa

22.06.17 17:11

> madmax
А что не так с пальмовым маслом?
Шоколадная конфета имеет вкус пластилина. Пробовали? Ищите объяснение мелким шрифтом.


timosha

22.06.17 17:49

> laa
> madmax
А что не так с пальмовым маслом?
Шоколадная конфета имеет вкус пластилина. Пробовали? Ищите объяснение мелким шрифтом.
Полезные вещи как правило невкусные. Копчёности, сладости, пикантности, дорогое спиртное - это всё яд. А от пальмового масла ещё никто не умер. Вы же не требуете от индейки на пару райского наслаждения.


madmax

22.06.17 17:49

ну так недобросовестный производитель все что угодно может в конфету засунуть
это я к тому что проблема не в самом масле, а в его нецелевом использовании


_STRANNIK

22.06.17 17:56

> Marketolog_s

Не очень понял, зачем вообще нужен копеечный импорт растительного и пальмового масла.
Россия производит 3600 тыс. тонн. растительного масла в год, экспортирует (вЫвозит) более 1200 тыс. тонн: Ссылка
.................................
Так вывозят высококачественные жиры...




Амиго

22.06.17 19:22

2 ti-robot - покупайте "Рогачёв" из Беларуси. В России точно есть, правда намного дороже остальных производителей. От этой сгущенки в кипятке даже пенка появляется.


vadiml

22.06.17 20:41

> А что не так с пальмовым маслом?
дешёвое пальмовое -- только техническое, и как раз его везде пихают
если его очищать чтобы оно стало пригодным к употреблению, то оно становится слишком дорогим


киборд

22.06.17 23:30

2 плохие новости:
- снижен импорт пальмового масла
- увеличен импорт подсолнечного (оно вредней пальмового и вообще категорически не рекомендуемо для принятия внутрь организма. Особенно опасно на подсолнечном жарить)
1 хорошая:
- увеличен импорт кокосового (лучшее масло для жарки ит.п., мононенасыщенные 100%)Я напрасно надеялся, что однажды смогу купить просто пальмовое масло (не в составе) - всё ломят и ломят против него! Кокосовое до сих пор редко и дорого.+ Чудесно, что везде продается наше патриотическое льняное масло (самое полезное из недорогих) - но для жарки оно категорически непригодно (и вообще хранится в холодильнике). Всем советую почитать про него.Но подсолнечное вообще ни для чего не пригодно. Бросайте жрать эту дрянь.


Иван дурак

23.06.17 00:14

> madmax
А что не так с пальмовым маслом?
Если брать шире, я не покупаю продукты из дешёвого импортного сырья. Из заграничного (дальнее зарубежье) очень редко покупаю хороший сыр, и всё. Когда-то давно ещё покупал оливковое масло, потом перешёл на льняное. Всё потому что не верю, что дешёвые импортные продукты могут быть высокого качества.

Наверное, т.н. "красного" пальмового масла, которое высокого качества, в магазинах не продаётся, потому что его не импортируют. Наверняка ввозят второсортное сырье, лишь бы сделать продукты подешевле.


Ыых

23.06.17 00:20

киборд

Таки 99,99% умерших от рака ели огурцы.. Сегодня одно вредно, другое полезно, завтра оно же наоборот. В зависимости от того, кто оплачивает "исследования". В деревне едят что есть и не парятся, а жарят так на сале или подсолнечном масле, и умирают чаще всего от алкоголя. В городе дышат всю жизнь гавном всевозможным, жрут тоннами всякие Е В С и сверху горстями таблеток закидывают, бадами и энергетиками запивают. Мясо всё протравлено усилителями роста и анальгетиками, рыба или радиактивна, или выращена в искуственных водоемах в которых вообще ад и израель экологический. Овощи-фрукты с нитратами, фенолами и прочими азотами, не гниют вообще. Вокруг излучения от сотовой связи, вай-фаев, радаров и прочих микроволновок, даже тараканы уже практически не живут в человеческих муравейниках. И вот ща я начну волноваться о пальмовом масле )


облак

23.06.17 00:27

> madmax
А что не так с пальмовым маслом?
Качественное пальмовое масло производится в не таких уж больших количествах и хорошо потребляется на местах .Зато, есть большое количество низко качественного продукта по бросовым ценам,который обычно используется в технических целях. Как вы думаете какую из этих фракций импортируют наши олигархи от пищевой промышленности?
Доставка пальмового масла идёт по морю обратными рейсами нефтеналивного флота. Более того,никто даже и задумываться не собирается на тему создания специальных масловозов . Я уж не говорю о том что кого-то интересует об этом мнение потребителей.
Пальмовое масло ,на наше несчастье, имеет вкусовые признаки соответствующие вкусу молочных продуктов. Имено это позволяет пихать его заменителем во все суррогаты продуктов, где должен присутствовать молочный белок.Появляются уже суррогаты и для детского кормления.Надо ли говорить ,что эти суррогаты по определению не могут быть заменителями молочных продуктов, хотя и продаются в молочных отделах и имеют названия и маркировку схожую с молочными продуктами и продуктами содержащие их.


облак

23.06.17 00:42

> Амиго
2 ti-robot - покупайте "Рогачёв" из Беларуси. В России точно есть, правда намного дороже остальных производителей. От этой сгущенки в кипятке даже пенка появляется.
Беларусь у же давно стремится в лидеры производства "сухого молока" , пользуясь ограничениями на его производство введёнными в России. И разумеется,количество молочных продуктов из Белоруссии произведённых из восстановленного молока стремительно растёт, чем сильно дискредитирует все пищевые продукты её производства.


облак

23.06.17 01:36

> Ыых
облак

Спускался ли доверчивый облак когда-нибудь в танк нефтеналивного судна? ) Пищевые продукты, масла, жиры, соки, вина и патоки возят в специальных прдуктовозах.Перед погрузкой и выгрузкой берут анализы, перед выгрузкой проверяют продукт в лабораториях на примеси.
Я бы сделал попытку Вам поверить, если бы Вы предоставили данные конкретных масловозов используемых нашими импортерами и соотнесли с обьемом российского импорта пальмового масла.Насчёт анализа продукта при погрузке и выгрузке охотно соглашусь с Вами, мы и правда не относится к банановым странам и санитарный контроль у нас один из самых жёстких в мире. Но тут всегда есть проблема цены вопроса и нормы прибыли. Возили бы это проклятое масло в объёмах железнодорожных цистерн у меня бы и вопросов не возникало. А при таких объёмах даже доли от допустимых стандартом примесей категорически не вызывают оптимизма.Да и какое мне дело до допустимых стандартов примесей если все продукты содержат это проклятое масло ,если в организме будет происходить накопление вредных веществ и разрушений . Да и бред это обсуждать качество суррогата лишаюшего нас ценнейших ,жизненно важных аминокислот.


Ыых

23.06.17 01:53

облак

Я не в курсе чего там лишает нас пальмовое масло. У нас практически нереально в маркете найти какое кондитерское изделие без него, жена нашла один сорт сухарей после долгих поисков, может просто наврали в составе ) Я там выше описал отношение к этим паникам время от времени по поводу вредностей-полезностей. Добавлю, что курящие-выпивающие люди, которых много, почему-то тоже переживают по поводу вредности пальмового масла ) Меня напрягает только свинина, которая воняет мочевиной и привкус характерный, практически вся, из-за добавления гормональных препаратов свиньям европейским в пищу, из-за которых они превращаются в гермафродитов быстро набирающих вес и воняющих как не кастрированый кабан. А так как бы и пофиг. У меня нет другой планеты для жизни в девственной экологической среде. Жить вообще вредно. Можно иметь хобби - натурпродуктовая экологичность - но это никак не оградит от проникновения всякой дряни в организм всевозможными путями. А акцентирование на каком-то отдельном продукте - явно в пользу бедных, кто-то просто на этом делает деньги или дешевый авторитет.


облак

23.06.17 02:03

> ti-robot
Ну и надо понимать, что сырный продукт "Российский сыр" по 150 и сыр российский по 450 имеют несколько разный состав.
У меня такая проблема со сгущенкой.
Да между этими продуктами есть разница : сыр Российкий за 450 содержит не более 50% пальмового масла ,а сырный продукт "Российский сыр" может вообше не содержать молочных белков.


киборд

23.06.17 02:44

Ыых,
- вы много правильного написали, просто здесь псто о масле - вот поэтому мы (я в том числе) о нем. Помимо замены подсолнечного на льняное и кокосовое, разумеется, небесполезны и другие заботы о здоровье - включая выбор мяса, рыбы, и др. Но на фоне всего этого ужасы по поводу присутствия пальмового масла в продуктах, действительно, смехотворны: 1) оно не техническое 2) оно неплохое по составу.

Кстати, вы не упомянули вреднейший (из популярных) продукт - белый хлеб. Я вообще не понимаю смысл его употребления. Вкус равен нулю, польза заведомо минусовая. Хуже сахарозы.


Ыых

23.06.17 02:54

Короче, решил я проанализировать эту беду вашу с пальмовым маслом. Порылся, почитал, подумал. Пришел к выводу что это всё происки производителей подсолнечного-рапсового и прочих растительных масел в борьбе за рынок. Всякие малайзии за счет дешевого труда и высокой производительности масличных пальм гонят кучу этого масла и составляют нехилую конкуренцию другим маслобизнесам. А так масло как масло, не вредней других, а отдельные сорта и полезней. Как обычно, дело в бабле и конкуренции. Отсюда и мифология про нефтеналивные танкеры с пальмовым маслом. Конкуренция однако, любые средства хороши )

облак

23.06.17 03:04

> Ыых
облак

Я не в курсе чего там лишает нас пальмовое масло. У нас практически нереально в маркете найти какое кондитерское изделие без него, жена нашла один сорт сухарей после долгих поисков, может просто наврали в составе ).А так как бы и пофиг. У меня нет другой планеты для жизни в девственной экологической среде. Жить вообще вредно. Можно иметь хобби - натурпродуктовая экологичность - но это никак не оградит от проникновения всякой дряни в организм всевозможными путями. А акцентирование на каком-то отдельном продукте - явно в пользу бедных, кто-то просто на этом делает деньги или дешевый авторитет.
Да,кондитерские изделия это страшнее чумы! Даже не считая почти 100% замены молочных продуктов на суррогаты из пальмового масла. Обычно большую часть состава кондитерских изделий составляет маргарин или кондитерский жир (оттвержденые продукты растительных масел) также искусственные заменители натуральных жиров - прямые виновники всеобщего ожирения и холестериновой эпидемии. Бедный наш иммунитет ,бедный наш генокод. А ведь есть ещё вкусозаменители, стабилизаторы ,консерваторы, красители, подсластители,ароматизаторы, усилители вкуса ,улутшители формы,консистенции и прочая мелкоядовитая гадость..Выживание во враждебной экологической среде мало отличается от просто выживания во враждебной среде. И зря вы опустили руки и решили доживать на дне ,переезжайте в Россию здесь есть ещё те кто решил продолжать трепыхаться и надеется сбить масло.И да, натурпродуктовое хобби значительно продлевает жизнь и избавляет ее от состояния доходяги и постоянного клиента аптеки. И это не только на пользу бедным. Быть больным и богатым можно ,конечно, некоторое время ,но это, наверняка, не на долго. Я так думаю..


Ыых

23.06.17 03:07

киборд

Да я много чего не упомянул, но зато написал там выше что жить вредно, думаю этого достаточно )


Ыых

23.06.17 03:14

облак

Спасибо за приглашение ) Я не опускал руки, я просто не особо парюсь. А жизнь не настолько прекрасна, что бы пытаться увеличивать ее продолжительность какими-то неявными способами. Тем более что кроме опасности экологической неведомой, со всеми этими геномодифицироваными кексами-убийцами, есть гораздо больше опасностей явных, как то злой умысел чей-то, техника и прочие кирпичи на голову )

ПС Ну и есть один смущающий фактор.. Если посмотреть в историю, то в экологичной природе люди жили мало и трудно. В наше время, несмотря на все помидоры-мутанты, живут подольше и полегче, в смысле физической нагрузки ) И даже после смерти нифига не разлагаются, европейские эксгуматоры обратили внимание что в связи с потреблением кучи консервантов, антибиотиков и прочих побочных продуктов пищепрома, умершие европейцы мало подвержены тлену )


облак

23.06.17 03:55

Мне жаль,что не все услышали о главной угрозе пальмового масла. Я не против качественного пальмового масла на прилавках наших магазинов в натуральном виде. Я против использования его в качестве заменителя молочных продуктов и продуктов имеющих в своем составе молочный белок ,вплоть до полного их вытеснения совсем из нашего рациона,благодаря особым вкусовым свойствам и дикой, для нашего рынка, дешивизне у производителя.А то стандартная ситуация,заходишь в любой магазин ,спрашиваешь молочные продукты ,а тебе под любым предлогом пытаются впихнуть суррогат(не хочешь не бери),а натуральных продуктов фактически нет в продаже нигде и статистику и инстанции ответственные за продовольственную безопастность этот факт нисколько не волнует.Вот когда продукты с любым содержанием пальмового масла будут продаваться именно как пальмовые продукты и располагатся не рядом с молочными продуктами в магазине,для предотвращения смешивания этих категорий товаров.Либо будет введена импортная пошлина близкая к запретительной на поставки пальмового масла ,я буду спокоен насчёт это вида продуктов и своего здоровья..

Иван дурак

23.06.17 08:47

По поводу перевозки пальмового масла в нефтетанкерах. Думаю, что его всё-таки возят в химовозах. Но, цитата:

Но как всё это перевозится, как всё это выгружается, вам лучше не знать.

Ссылка


Ыых

23.06.17 12:52

Иван дурак

Да нормально там с перевозкой, я возил жиры и рапсовое масло, ничего необычного. Мойка танков паром и горячей водой, промывка трубопроводов,инспекция отправителя, погрузка - выгрузка. Пищепром вообще лучше не видеть, что бы аппетит не потерять, даже в ресторанах всякое бывает, не говоря про овощебазы, мясокомбинаты и рыбообработку )


киборд

23.06.17 13:26

о главной угрозе пальмового масла ... в качестве заменителя молочных продуктов

- знаете (! здесь я несколько нетривиален, и не стану проталкивать свое мнение - но всё же), я избегаю употребления сливочного масла. В нём присутствуют нект. питательные ништяки - но и антиништяков с горкой. Если хотите выглядеть моложе своих лет (качеством кожи в 1ю очередь) - попробуйте исключить сливочное масло (а ништяки его заменимы). Но это дискуссионно (и не склонен грузить сей темой, ладно).


mag-net

23.06.17 14:31

не ем сливочное масло, хлеб либо бездрожевое, либо на пророщенных семенах потребление как отдельное блюдо, в обед например, в прикуску теперь не ем (ну года 2 как). Макароны реже стали есть раз в недельку в середине, когда пища с выходных закончилась. Картофан, как отдельное блюдо, вообще раз в 2 недели стали кушать может даже реже... ну в супах там присуствует парочка средних. Фарш из мяса курицы, индюшки или говядины, в равных пропорциях. Свинину не потребляем, исключение, гороховый суп на копченых ребрышках (раз в 2 мес.), шашлык (раз в мес.) при том раньше свниина была основной в шашлыке, щаз это процентов 20%, основа говядина, курица, индюшка, овощи. Подсолнечное рафинированное заменили на горчичное. В салаты нерафинированное подсолнечное, льняное, оливковое. Из колбас ветчина, или там карбонаты всякие, т.е. реальное мясо. Сыр нужно пробовать... норм от 450р... Молоко нужно проверять на творог или йогурт. Йогурты сами делаем.Сметана, ряженка, кефир и пр молочка, от проверенных, тоже проверяется на скишение. Чай заваривать непосредственно перед подачей, чтобы сутками не стоял. ВотЬ :)

Сергей967

23.06.17 14:38

Человек - в среднем существо крепкое. И выводящие его системы спроектированы с приличным запасом. Поэтому здоровому человеку чрезмерно поднимать панику и отказываться от целых групп пищи - неправильно.
Но не стоит впадать и в другую крайность - что, мол, "всё сожрут и ничего".
Суррогатный алкоголь - самый сильный пример, смертельные исходы сплошь и рядом.
Резкое нарастание разных химических (вообще не имеющих питательной ценности) добавок в пище, применение непривычных продуктов (вроде пальмового масла), появление новых видов продуктов, повальная фальсификация и ложная маркировка на продуктах - всё это приводит к увеличению заболеваний, причём новых, например разных аллергий.
Так что бороться с этим нужно.
А тем более с грубой фальсификацией, когда под видом молочного продукта продают "хрен знает что на пальмовом масле".


Ыых

23.06.17 14:58

В общем по ходу дискуссии можно сделать вывод, что дело как обычно не в продукте, а в людях. Если какой рачительный буржуин в целях экономии прикупит для своей пекарни, молочки или кондитерской фабрики технические масла и транспортирует их в непищевой таре, да и на упаковке укажет неверный состав, то тут граждане ничего поделать и не могут. Нужны контрольно санитарные службы, неподкупные и качественные. А остальные мнения граждан о пользе-вреде, зависят от личных качеств и предпочтений самих граждан и денежных вложений производителя в рекламу своего продукта и компроментацию конкурентов ) И по рекламе отдельный вопрос, хорошо бы требовать от производителей соответствия заявленных в рекламе качеств продукта, ну там говорящих йогуртов и прочих бегающих овощей )

Ыых

23.06.17 18:32

В тему, чего реально не стоит жрать от юриста отсудившего 600 лимонов у производителей еды. Я согласен с этим списком полностью, не потому что травился, а потому что вполне реально. )
Ссылка


Alanv

24.06.17 16:58

> laa
> madmax
А что не так с пальмовым маслом?
Шоколадная конфета имеет вкус пластилина. Пробовали? Ищите объяснение мелким шрифтом.
Конфеты - никак не продукт первой необходимости. Просто не покупайте с "пластилиновым вкусом" - они вымрут сами. А если вам вкус нравится - то мне, например, пофиг из чего он сделан. Собственно, кондитерка и есть лишь приятный вкус.


Alanv

24.06.17 17:13

> Ыых
В тему, чего реально не стоит жрать от юриста отсудившего 600 лимонов у производителей еды. Я согласен с этим списком полностью, не потому что травился, а потому что вполне реально. )
Ссылка
В России приведённый список малоактуален, ну непопулярны у нас сырые устрицы :))


Настасья

24.06.17 18:44


Alanv
Конфеты - никак не продукт первой необходимости. Просто не покупайте с "пластилиновым вкусом" - они вымрут сами. А если вам вкус нравится - то мне, например, пофиг из чего он сделан. Собственно, кондитерка и есть лишь приятный вкус.
Ну да, пусть едят пирожные. И не нужно требовать дешевых и качественных товаров. Достаточно покупать только качественные товары, тогда продавцы некачественных разорятся и плохие товары с рынка исчезнут. Волшебные ручки как они есть.


_STRANNIK

24.06.17 20:58

Настасья, RU
...........................
В развитие темы "ручек" .
Так ведь и с качественными есть проблемы... Скажем внутренняя конкуренция производителей колбасы (отечественных) складывалась в условиях жесткой конкуренции с импортом. Что безусловно пошло им на пользу. А вот производители сыров такой конкуренции не имели. Бо импорт был всегда ориентирован на потребителей "А" группы. А собственное производство - на средний ценовой диапазон... в результате имем то что имеем...


Alanv

25.06.17 13:47

"Ну да, пусть едят пирожные."


Чо-то мне так кажется, что я ровно наоборот, считаю, что нужны дешёвые качественные повседневные продукты, а вот "пластилиновые пирожные" можно и повыбирать...
Впрочем я во многом согласен с тут уже не один раз высказанным мнением, что должно быть всё равно, какой там вид масла, если оно чистое, неядовитое и по вкусу подходит. Я так, например, вкусы этих масел (если рафинированных) вообще мало отличаю.
А грязные и ядовитые - хоть какой продукт, это по сути - преступление. Ну и указывать состав надо, если уж у кого зацикливается в голове подпрограмма по поиску "вредных добавок".
А потом вредными признают другие добавки... КМК, всё сильно пахнет чисто драками конкурентов.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям