Спуфинг-атака на GPS, которая ввела в заблуждение морские суда, наводит на мысли о российском кибероружии

11.08.17 16:21

Информационные пузыри

"Сообщения о проблемах со спутниковой навигацией на Черном море наводят на мысль, что Россия, возможно, испытывает новую систему "спуфинга" GPS (спуфинг-атака - ситуация, в которой один человек или программа успешно маскируется под другую путем фальсификации данных и позволяет получить незаконные преимущества. - Прим. ред.)", - утверждает New Scientist. "Возможно, это первый намек на существование новой формы электронного оружия, которая станет доступна всем - от стран-изгоев до мелких преступников", - пишет журналист Дэвид Хемблинг.

22 июня Управление США по делам торгового флота получило сообщение: капитан судна вблизи Новороссийска обнаружил, что GPS неверно установил его местоположение: он якобы находился на суше, в аэропорту Геленджика. Удостоверившись, что само оборудование работает нормально, капитан связался с соседними судами и обнаружил: сигналы службы аэронавигационной информации указывали, что все они находятся в том же аэропорту. "Это коснулось, как минимум, 20 судов", - пишет издание.

Автор отмечает: "Хотя инцидент пока не подтвержден, эксперты полагают, что это первый зафиксированный случай манипуляций с GPS - спуфинг-атаки, о которой давно предостерегают, но в "природе" она дотоле не наблюдалась".

В данном случае спуфинг - это фальшивый сигнал с наземной станции, который вводит в заблуждение спутниковый приемник.

В 2013 году Тодд Хамфриз (Техасский университет) продемонстрировал, как GPS-спуфинг может сбить с курса яхту с новейшим оборудованием. "Работа приемника во время инцидента на Черном море во многом походила на то, что было во время контролируемых атак, осуществлявшихся моей командой", - говорит Хамфриз.

"По мнению Хамфриза, дело в том, что Россия экспериментирует с новой формой электронного оружия. В прошлом году GPS-спуфинг хаотически нарушал работу приемников в приложениях для смартфонов в центре Москвы", - пишет автор. "Фальшивый сигнал, который, похоже, концентрируется вокруг Кремля, "перебрасывает" всех, кто оказывается неподалеку, за 32 км в аэропорт Внуково. Вероятно, это делается в целях обороны: многие управляемые бомбы, ракеты и беспилотники НАТО руководствуются GPS-навигацией, а успешный спуфинг не даст им поразить цели", - говорится в статье.

Дэвид Ласт, экс-президент Королевского института навигации (Великобритания), "говорит, что инцидент на Черном море наводит на мысли о существовании нового устройства, которое способно спровоцировать широкие сбои, например, если его применить в продолжающемся споре с Украиной", пишет издание.

Источник: Инопресса

Редактор: Фыва


rabdrafi

11.08.17 16:32

Ой, надо же. Интересно, что на самом деле случилось? Тесты проводятся под секреткой, обычно. Тем более в РФ каспий есть - там что угодно тестировать можно.

Cкептик

11.08.17 16:41

- GPS неверно установил его местоположение: он якобы находился на суше, в аэропорту Геленджика. Удостоверившись, что само оборудование работает нормально, капитан связался с соседними судами и обнаружил: сигналы службы аэронавигационной информации указывали, что все они находятся в том же аэропорту. "Это коснулось, как минимум, 20 судов
-
--
Просто ну очень уж хреновая система, этот устаревший и кривой GPS.
Доверять GPS -- просто себя не уважать.
Все нормальные используют ГЛОНАСС. И все целы. Никто не плавает по аэропорту Геленджика.
-
Это азбука.


calc

11.08.17 17:23

Это какой-то позор.
1) Если бы Россия занялась "испытанием новой системы спуфинга GPS", то не в этом месте, где глаз много - а толку мало.
2) "Первый намёк" был в 2003 году, с тех пор все кому нужно обзавелись нужными решениями.
см. Ссылка и https://habrahabr.ru/company/neuronspace/blog/254877/
3) Рассуждения про "фальшивый сигнал вокруг Кремля" выглядит совершенным безумством - "военный GPS" обмануть гораздо тяжелее (а бомбы, ракеты и военные беспилотники, как я понимаю, должны использовать именно военный; если не так - то сами себе дятлы), а гражданский GPS обманывать в мирное время просто опасно. Я в Москве бываю редко, год назад навигация около Кремля работала отлично. Верю, что среди посетителей ВиМа найдётся кому проверить.
4) Скажите англичанам, что в той ж0пе, в которую провалилась Украина возможные проблемы использования GPS не являются сколько-нибудь важными. Так, мелкое неудобство таксистам.


vadjas

11.08.17 17:39

Скорее всего судно к правительственному объекту на побережье подошло. Вот и сбились координаты.

Амиго

11.08.17 19:09

2 calc - В Москве GPS во всех точках работал всегда хорошо, кроме тунелей, разумеется.
Кто у них там вообще на судах работает? Не нужно экономить на штурманах, картах и карандашах. У нас GPS навигаторы были только в качестве вспомогательной системы. А так по классике - звезды, солнце, гирокомпас.
А для военных сюжетов глушить или спуфить GPS - дело полезное.


Igor 245

11.08.17 19:09

Ну, навигатор в машине около Кремля, "глючит" конкретно. Можно даже не смотреть, чё он там показывает.

т-кк

11.08.17 20:19

.
Ну, навигатор в машине около Кремля, "глючит" конкретно.
--------------------

Зачем честному человеку навигатор около Кремля, чтобы не заблудится на Красной площади?
-
Совсем без стрельбы в Крыму таки не обошлось, больше стреляли холостыми, конечно, но и боевыми - вдоль коридора ружпарка, чтобы туда никто не сунулся, когда брали в полон натовскую школу наводчиков.
А ведь школа фунциклировала при "пророссийском" Януковиче.
Несложно представить, кого в б/у сейчас готовят, а после отправляют мирными
гастерами в Россию. Особенно укрогастерам нравится Подмосковье, где полно стратегических объектов.


argus98

11.08.17 21:02


Чисто технически подделать сигналы любой спутниковой навигационной системы достаточно несложно. Сигнал со спутника очень слабый, все параметры спутников известны. Сдвиг по времени 1 мкс - вот тебе и ошибка в 300 метров. 1 мс - 300 километров. (Грубо говоря)
> rabdrafi "Тесты проводятся под секреткой, обычно.
"(c) - да, если тесты. НО. А если это не тесты, а демонстрация?!
ps Астронавигация - нашефсё. Не подделаешь.


user2214

11.08.17 21:21



США как правило намеренно искажают показания гражданских GPS в ограниченных местах проведения боевых действий. Вроде такое было в ДНР и возможно в Грузии.
При таком раскладе - сделать бесcмысленное тестовое искажение на море (предположительно вне зоны полетов) - это 3 нажатия на компьютере.
Зато чем не повод искать русские подводные лодки и русских хакеров?
Теперь во всякой программной ошибке или техногенном сбое можно обвинять русских хакеров, а не свою безалаберность и некомпетентность. Лобовое столкновение поездов(было) - это русские хакеры. Сбоит "автопилот" на Тесле - это русские хакеры.
Когда был внезапный падеж боингов над Европой, и пропажа самолетов с радаров в Азии и Малазии. По "теориям заговора" из-за программного вмешательства в управление самолетами - почему-то никто не искал русских хакеров. А ведь такой удобный повод был.
Это какой-то цирк.


WalterPPK

11.08.17 22:03

"апитан судна вблизи Новороссийска обнаружил, что GPS неверно установил его местоположение: он якобы находился на суше, в аэропорту Геленджика." И чё? Решил, что он лётчик, дал газу и штурвал на себя?
Странные какие то моряки. Интернету верят...
P.S. Странная статья. С одной стороны:в статье чётко указано, что GPS-спуффинг это чисто американское изобретение. С другой стороны - русские хакеры! И, ладно бы, какую подлодку, там, или авианосец в Атлантике запутать, так нет, около беригов Крыма, какого то дурака, который всю жизнь мечтал быть пилотом...


Alanv

11.08.17 23:22

Вы ничего не понимаете. Все суда были... воздушными:)) Ну, естественно в аэропорту и оказались, а где им ещё быть, не в горах же Кавказа :)
Иначе вообще чушь, 20 судов на море НИКОГДА не образуют такую мелкую фигуру, чтобы РАЗОМ оказаться в аэропорту. Ещё более глупо специально "перемещать" их именно в аэропорт, а не куда-нибудь в тайгу "возле Мухосранска" :))


GSL

12.08.17 06:38

Мне больше всего понравилось что управляемые бомбы от кремля уводят в Внуково. Похоже что просто в поле увести технологии не позволяют, только в ближайшие аэропорты. Которых не жалко почему-то :)

mif

12.08.17 07:32


По описанию больше похоже на атаку со стороны западного лагеря (для них и проще), для массовых происшествий с судами у берегов Крыма (что наводит на размышления о недавних катастрофах и их возможных причинах).
Аналогичные по описанию атаки на ГЛОНАСС на Дальнем Востоке были описаны в 00-х.


timosha

12.08.17 17:22

У военных навигация дублируется и триплируется. А если спуфинг - это демонстрация, то, пожалуй, американцы поставят жирный плюс в графу "минус" напротив РФ. Могут в этот раз куриные ножки и не прислать.

Аяврик

12.08.17 23:30

Как там пелось-то - "Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону"?
;-)


C2H5OH

13.08.17 21:29


Не вижу причин ВЕРИТЬ этой чуши про "Русских хрякеров". Вмешаться в работу ЖПС навигатора сложно, практически невозможно! Вмешаться в работу спутникков ...ню-ню...
Подменить сигнал спутника на фуфло … это за гранью научной фантастики.
Другое дело глушение сигнала со спутников. Да, это дешево и сердито, но локально с ограниченным радиусом действия (не больше 1-3км) и не устраняет опасность от других ГСН, которые могут наводиться на источник радиосигнала.
А навигаторы, в зависимости от бортового СОФТА, в случае пропажи сигнала со спутников могут показывать последнюю правильную позицию или вообще ПОГОДУ на Марсе...
КСТАТИ.
ГСН только с ЖПС это конкретная жесть! Может быть и есть такие, ну ОЧЕНЬ дешевые боеприпасы, однако у серьезных ракет есть несколько систем наведения и наверняка есть инерциальная система, как раз для случая временного пропадания сигнала ЖПС.


timosha

13.08.17 22:21

> Alanv

> timosha
У военных навигация дублируется и триплируется. А если спуфинг - это демонстрация, то, пожалуй, американцы поставят жирный плюс в графу "минус" напротив РФ. Могут в этот раз куриные ножки и не прислать.
Ты прав, это демонстрация. Отупевания Пендоссии до степени полного разжижения мозгов. Скоро с криком "русские" уже, видимо, не один свихнувшийся министр из окна полетать попробует, а и всё пендосское общество :))
А "ножек Буша" я в России уж лет 20, наверное, не видел... А нах, если у нас птицефабрик дофига настроили?
Нет, это другое. Раньше русских/советских боялись, бросались переговариваться, торговаться, а теперь удача отвернулась, всякие устрашающие выходки регистрируются, подшиваются, в сводные таблицы заносятся. И раз в полгода какую-нибудь санкцию придумывают. И вроде и пустяковые санкции, а когда их много набирается, и много лет, так мешать начинают. И отменить их буржуи, даже если и захотят, быстро не смогут - закон, а где закон, там бюрократия, разведут канитель.
.
А ножки Буша - это когда жрать нечего, их и присылают.


mif

13.08.17 23:00

> C2H5OH


Не вижу причин ВЕРИТЬ этой чуши про "Русских хрякеров". Вмешаться в работу ЖПС навигатора сложно, практически невозможно! Вмешаться в работу спутникков ...ню-ню...
Подменить сигнал спутника на фуфло … это за гранью научной фантастики.
Другое дело глушение сигнала со спутников. Да, это дешево и сердито, но локально с ограниченным радиусом действия (не больше 1-3км) и не устраняет опасность от других ГСН, которые могут наводиться на источник радиосигнала.
А навигаторы, в зависимости от бортового СОФТА, в случае пропажи сигнала со спутников могут показывать последнюю правильную позицию или вообще ПОГОДУ на Марсе...

Повторяю.
Гораздо больше похоже на сработку штатных закладок (западных) в софте.
Как одна из возможных официальных причин подобных действий западных операторов - прохождение в зоне крымского побережья (и все кто там ходит должны под санкции попасть, а потому отказ устройств глобального позиционирования с точки зрения судов стран введших свои санкции будет признан правомерным). Глядишь, если почитать полностью инструкции и лицензионные соглашения на их софт, то так и окажется, а может и какое-нибудь спецсообщение на сайте найдется (на который просто мало кто заходит, да и то читают редко).
Ну а дальше как история с "Открытым небом" в Вашингтоне (мало ли что всех заранее оповещали).


C2H5OH

13.08.17 23:08

mif
Согласен, однако , Мне кажется, что это вообще ФЕЙКньюс.
Хотя, когда я служил, у нас иногда система морской навигации AIS показывала аналогичные чудеса...но тогда ВСЕ косяки валили на США, т.к. только они могут "испортить" сигнал ЖПС для гражданских юзеров.


Alanv

14.08.17 01:50

"И вроде и пустяковые санкции, а когда их много набирается, и много лет, так мешать начинают."
Тимош, как ни странно, но я вижу прямо противоположное - чем больше лет и больше санкций, тем быстрее в нынешней России начинает расти ВВП :)) И почему-то наоборот, начинает нехорошеть тем, кто эти санкции вводит. И к чему бы это? :)) Из-за потери похож навсегда (мало кто ведь забудет) перспективного рынка и приобретения этого рынка конкурентами, чуется, не? Ведь рынки сейчас для продавцов всяческих технических выпендрюльников - это то, за что грызутся до смерти.
Аааа, я понимаю, ты всё за Сараем попугайчиком: "мы российскую экономику превратили в хлам". Заметь, УЖЕ ПРЕВРАТИЛИ. А она, оооопс, и вдруг начала себе расти...
Видимо, начинаем не покупать чужое (от чего ВВП и вовсе не растёт), а делать своё...
Не зря у нас есть довольно большая группа людей с идеями "Больше ссанкций, хороших и разных" :))


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям