СМИ: ФСБ участвует в разработке стандарта блокчейна

18.08.17 15:20

Экономика

ФСБ участвует в работе над стандартом блокчейна в составе комитета, который в 2016 г. создала Международная организация по стандартизации (ISO), сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

В 2016 г. Международная организация по стандартизации (ISO) создала специальный комитет для разработки стандарта технологии блокчейн. В него вошли и несколько представителей от России, в том числе и сотрудник ФСБ Григорий Маршалко, рассказали "Ведомостям" два человека, знакомых с вошедшими в комитет специалистами.

Российскую делегацию, состоящую из членов российского комитета Росстандарта по стандартизации криптографии, возглавил Григорий Маршалко, заявил член комитета ISO, замначальника лаборатории компании "Инфотекс" Максим Шевченко.

Сам Маршалко подтвердил газете, что представляет интересы ФСБ в комитете Росстандарта по стандартизации криптографии. Свое участие в комитете ISO он не прокомментировал и перенаправил вопрос в центр общественных связей ФСБ. Представитель центра информацию также комментировать не стал.

В свою очередь один из членов российского комитета в ISO (Алексей Уривский) сообщил изданию, что задачей российских специалистов является то, чтобы ввести российские криптографические алгоритмы в международный стандарт блокчейна. Отсутствие сертифицированных ФСБ и ФСТЭК решений на базе технологии блокчейна считается одним из минусов этой технологии.

Поскольку в основе технологии блокчейна и криптовалют лежат криптографические средства защиты, делегация в международный комитет состоит из членов российского комитета Росстандарта по стандартизации криптографии.

Комитет вырабатывает стандарты в области криптографической защиты информации. ФСБ руководит его работой, написано в положении комитета, его председатель – сотрудник ФСБ. Специальный же комитет по блокчейну появится в России лишь осенью, Росстандарт начал набирать в него экспертов 11 августа.

Свои планы на блокчейн государство обозначило в программе цифровой экономики, которую правительство утвердило в конце июля. Согласно документу в IV квартале 2018 г. должны быть готовы проекты нормативных актов, которые бы позволили провести правовой эксперимент по использованию блокчейна для удостоверения прав.

К концу марта 2019 г. документы должны быть приняты, а сам эксперимент планируется на IV квартал 2019 г. Эксперимент будет длиться год, и по его итогам нужно будет закрепить в законодательстве правовые условия для использования блокчейна.

Источник: VestiFinance.ru

Редактор: Bred


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям