В США завершился первый раунд переговоров по НАФТА

21.08.17 09:07

Экономика

США, Канада и Мексика в воскресенье завершили первый раунд переговоров о пересмотре Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), пообещав продолжать активные дискуссии, которые, по словам некоторых участников процесса, могут быть слишком быстрыми, чтобы преодолеть глубокие разногласия, сообщает Reuters.

В первом раунде переговоров приняли участие представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер, глава МИД Канады Христя Фриланд и министр экономики Мексики Ильдефонсо Гуахардо.

В совместном заявлении, опубликованном по итогам пятидневных переговоров в Вашингтоне, высшие должностные лица из трех стран заявили, что следующий раунд переговоров пройдет в Мексике с 1 по 5 сентября. До этого времени участники переговоров "продолжат внутренние дискуссии у себя в странах и работу над текстом". Как отмечается, переговоры продолжатся "в быстром темпе".

Позднее в сентябре переговоры пройдут в Канаде, после чего стороны вновь соберутся в США в октябре. При этом планируются и "дополнительные раунды переговоров" до конца года.

Один из источников Reuters, участвовавший в переговорах, описал их темпы как чрезвычайно быстрые, учитывая, что для переговоров о прошлых торговых сделках потребовались годы.

Три страны пытаются завершить полную модернизацию 23-летнего Североамериканского соглашения о свободной торговле к началу 2018 года, прежде чем начнется национальная избирательная кампания в Мексике.

Как сообщали "Вести.Экономика", президент США Дональд Трамп был готов выйти из НАФТА при отсутствии серьезных изменений, направленных на сокращение дефицита торгового баланса США с североамериканскими соседями. Трамп назвав НАФТА "катастрофой", лишившей США сотен тысяч рабочих мест в производственном секторе, которые были перенесены в Мексику.

В июле вице-президент США Майк Пенс и премьер-министр Канады Джастин Трюдо в ходе переговоров заявили о готовности усовершенствовать НАФТА.

Источник: VestiFinance.ru

Редактор: Bred


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям