Гражданам Украины придется платить налог с продажи б/у вещей

21.08.17 18:27

Наследники СССР сегодня

Согласно разъяснениям ГФС, за сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог. Вырученные деньги являются дополнительным доходом, с которого должен взыматься налог на доходы физических лиц, сообщает UBR.

"Когда принимали Налоговый кодекс, были жаркие дискуссии по этому поводу. В результате полученные таким образом деньги отнесли к категории "прочие доходы". Но об этом не знают не то что простые украинцы – даже многие предприниматели", – сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Так, посредник-комиссионный магазин (юридическое лицо), является налоговым агентом и должен удерживать из выплаченных человеку средств НДФЛ и военный сбор. Кроме того, обязан отражать информацию о выплаченных доходах и удержанных сборах в налоговых отчетах.

"Видимо, стоит задача пополнения бюджета, а источники ограничены. Вот и обращают внимание на каждую деталь", — отметил управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз.

Мораторий на проверки бизнеса, действующий в Украине, не может защитить предпринимателей от внеплановых проверок налоговой. И если обнаружат ненадлежащим образом оформленный товар, принятый на реализацию, магазин накажут за невыполнение обязанностей налогового агента.

Большие комиссионки соблюдают правила, но большинство мелких операторов, особенно региональных, по старинке оформляют простенькие квитанции.

"Квитанция тоже считается первичным бухгалтерским документом. Она позволяет хоть как-то идентифицировать человека по фамилии и адресу (если он указан). Но этого недостаточно для информации об удержании налога. У человека будет недоимка по НДФЛ, что грозит штрафами. Хотя, конечно, большой вопрос, как налоговая будет отслеживать, реальный ли это человек, и взыскивать с него сборы. Особенно, если это делать не выборочно, а, скажем, взяться за проверку всех клиентов комиссионки", – подчеркнул Виктор Мороз.

Если же ГФС не сможет отыскать налогоплательщиков, претензии предъявят магазину. Это и должно стимулировать последних менять подходы к оформлению договоров. Паспорт и код потребуются каждому, кто собирается продать ненужную вещь в комиссионке. Даже если речь идет о совсем небольших суммах – 10-20 грн.

"К слову, аналогичные требования должны применяться и к клиентам ломбардов", - рассказал Александр Охрименко. Если человек сдал вещь, но не выкупил ее, с полученных на руки средств нужно уплатить налог.

Отмечено, что при работе с комиссионкой-юрлицом удерживает налог и информирует ГФС магазин. Но и человек обязан указать полученный доход в налоговой декларации по истечении налогового периода, как правило, до мая того года, который следует за налоговым периодом, в котором получен доход. Платить уже ничего не надо.

Если б/у товар реализован через физлицо-предпринимателя, то человек обязан указать доход в декларации и самостоятельно заплатить НДФЛ в размере 18% и военный сбор 1,5%.

В случае выявления факта сокрытия доходов штраф составит до 10% от суммы, которая подлежит уплате. А в случае с задержкой уплаты еще может насчитываться пеня за просрочку.

Источник: Strana.UA

Редактор: Bred


mmihail

21.08.17 19:16

охреневшие твари вообще))
но думаю скоро и у нас так будут обдирать как липку уж и не знают с чего содрать денег
а ответ то прост содрать легко было бы чем платить людям
а ты сначала дай хоть чего то заработать а не за еду чтобы .... это помоему главная проблема всех постсоветских республик и россии в том числе


Око

21.08.17 19:47

Мощно. Внушает.

а) отожрать у любого даже полулегального бизнеса 20% выручки, если это юрлицо, в "грязную" это опустить его в самый мех

ИП можно будет просто повесится, поскольку при отсуствии конрагента-физлица вменять правонарушение будут им жеж

б) если по кажной паре кроссовок, сданной громодянином аграрной сверхдержавы в комиссионку, налоговая получит полноценную транзакцыю - даже в электронном виде объём дополнительной работы для администрирования доставляет

Ломбардам ваще будет веселуха. Собственно, как и клиентам. Принёс колечко с брильянтом на неделю. Облагаемая база появилась. Донёс денушку - забрал. База исчезла. Но обязанность декларирвания не отменяецца, не?

Походу, у них там выборы тожа скоро, да? Кто-то ща поднимет знамя забарывания этой ахинеи - и получит пару лишних процентов в Раде.



Николай

21.08.17 20:10

Эх, не зря поговаривают, что на Украине отлаживаются технологии, которые потом при падении уровня жизни в Штатах применять будут. Распродажа былой роскоши, как источник налогов...

SergeiS

21.08.17 20:21

> antonioni

Это западная ЦИВИЛИЗАЦИЯ... за все надо платить...
нет такого нигде. Старая вещь куплена на деньги с которых уплачены все налоги. Продав эту вещь человек возвращает часть своих расходов. Откуда берётся понятие прибыли в этом случае???


EddB

21.08.17 20:38

Контроль движения т.н. денег - общемировая банкстерская тенденция. И чем "технологичнее" будут деньги - тем проще все будет отслеживать и контролировать. Налог с любой транзакции, отрицательный процент на вклады и т.д. Мнение же рядовых пейзанов мало кого интересует и легко манипулируется в нужную сторону.


Амиго

21.08.17 20:50

2 SergeiS - при покупке автомобиля на Украине нужно уплатить взнос в Пенсионый Фонд и Военный сбор. При том что это зарплата, с которой уже улпачены налоги. Если не зарплата, то доход предпринимателя, с которого тоже уплачены налоги. По квартирам, кажется, также. Двойное налогооблажение здесь норма. Но я думаю Вы путаете доход и прибыль. При продаже чего либо всегда будет доход. После вычета затрат получается прибыль. И тут две модели: либо налог на доход (что жестко), либо налог на прибыль (что сложно). Чтобы посчитать налог нужно знать затараты. Грубо говря, сколько гражданин потратил купив эту вещь. А поскольку для старья это выяснить невозможно, то будут брать налог с дохода. На самом деле это все мелочи. Основное движение денег присутствует вот здесь Ссылка . Ну и с аренды жилья.

SergeiS

21.08.17 20:56

Амиго,
Я исхожу из того что продажа личного имущества (не подпадающее под предпринимательство) не приносит прибыли продавцу. Исходя из этого выглядят очень странно попытки обложить эти доходы налогами. Это общепринятые финансовые нормы.
Ну и необходимость оплатить взнос в пенсионный фонд при покупке машины... это вообще взрыв мозга :(


Амиго

21.08.17 21:07

2 SergeiS - при том, что пенсионный возраст всё время сдвигается в нужную сторону и поэтому я, например, не расчитваю вообще получать пенсию. Арбузов (бывший глава НБУ) говорил, что Пенсионный Фонд пуст. Нынешние взносы идут на выплату текущих пенсий.


Око

21.08.17 21:32

> SergeiS
нет такого нигде.
У Джанни Родари, который есмь Оруэлл для младшего школьного возраста, и не такое есть!


SergeiS

21.08.17 21:35

Око,
Тут уже тяжелыми наркотиками пахнет ;(


Главный Злодей

21.08.17 23:01

Эх, не зря поговаривают, что на Украине отлаживаются технологии, которые потом при падении уровня жизни в Штатах применять будут.

Так на пиндосии уже давно, если гражданин распродаёт имущество, то считается предпринимателем и не учитывается в показателях безработицы.


т-кк

22.08.17 03:45

.
Надо же показать инвесторам рост экономики, вот и вдарились в креатив.



ti-robot

22.08.17 08:08

А когда ЕС будет продавать Украину, налог кому выплачивать надо будет?

SergeiS

22.08.17 09:30

> Главный Злодей

Эх, не зря поговаривают, что на Украине отлаживаются технологии, которые потом при падении уровня жизни в Штатах применять будут.

Так на пиндосии уже давно, если гражданин распродаёт имущество, то считается предпринимателем и не учитывается в показателях безработицы.
Пруф в студию!! Насколько помню, доходы придется декларировать (что может поставить под вопрос статус безработного) если обьем продаж своего имущества превысит 20,000. В эту сумму не входят недвижимость, автомобили


папа римский

22.08.17 16:41

Про огородников и садовников забыли - кажную банку с огурцами и павидлом трэба заценить и собрать налоги, а то жрут втихаря по-черному сварганеное в тени.

Настасья

22.08.17 16:53

Как интересно на Украине выглядит экономическая паника.

Главный Злодей

22.08.17 17:20

Пруф в студию!!

Показания инсайдера.
если обьем продаж своего имущества превысит 20,000.

А на меньшую сумму в америке можно только протянуть ноги. Так что не отмазка.


Аяврик

23.08.17 11:52

2 папа римский, RU
-- Про огородников и садовников забыли - кажную банку с огурцами и павидлом трэба заценить и собрать налоги
могу предложить укроначальству (или смотрящим из МВФ) еще один источник пополнения казны и военных сборов - кредиты и заёмы
на УкРуине красивый национальный обычай не возвращать долги - отсюда стоит получение кредита или ссуды трактовать как получение Дохода и обкладывать его всеми вышеперечисленными начислениями
налоговым агентом (сигнализирующим в налоговую об этом доходе заемщика) при этом должен являться сам кредитор!
;-)
в случае же если - должник вдруг рано или поздно вернул заем кредитору, то такое перечисление должно уже тем более обкладываться (это явно деньги не чистые)!


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям