ВВП Украины установил мировой рекорд по падению

23.08.17 08:27

Наследники СССР сегодня

ВВП Украины установил мировой рекорд по падению

За годы независимости Украины ее реальный ВВП сократился на 35%. Согласно данным Всемирного банка, это - наихудший результат в мире за последние 24 года, пишет в своей статье для Zn.ua доктор экономических наук Сергей Кораблин.

Как отмечает автор, из 166 стран, имевших и раскрывших полную статистику ВВП за 1991–2014 гг., он снизился только в пяти случаях. Украина в этом мартирологе опередила Молдову (-29%), Грузию (-15,4%), Зимбабве (-2,3%) и Центральноафриканскую Республику (-0,94%).

ВВП остальных стран вырос. С минимальным приростом в Барбадосе (8,9%) и Таджикистане (10,6%) и максимальным - в Китае (ВВП вырос в 10 раз) и Экваториальной Гвинее (в 61 раз).

"Учитывая отечественный интерес к Гондурасу, можно отметить, что его ВВП, в отличие от украинского, за последние 24 года не упал, а вырос - на 121%, превысив в 1,4 раза темп прироста мирового ВВП (87,7%)", - пишет экономист.

Как напоминает автор, отечественное производство "ушло на дно" в 90-е. Из-за его ежегодного сжатия в первые девять лет независимости Украина потеряла почти 60% ВВП. По его мнению, от указанного шока отечественная экономика, по сути, так и не оправилась. "Ни количественно, ни качественно. Поэтому сегодняшний кризис, начало которого обычно связывают с прошлогодней сменой политической власти в Киеве, - не более чем очередное сползание ко дну экономической ямы, в которую страна угодила почти четверть века назад", - считает он.

За 14 лет, с 2000-го по 2013 г., отечественный ВВП увеличился на 69,8%. Это худший результат среди всех республик бывшего Союза. После Украины минимальный прирост ВВП показала Эстония (75,7%), а максимальный - Таджикистан (ВВП вырос в 2,9 раза), Туркменистан (3,1 раза) и Азербайджан (4,8 раза).

"При такой динамике к моменту, когда отечественный ВВП достигнет-таки уровня 1990 г., Украина будет находиться на богом забытой обочине мировой экономики, далеко позади своих сегодняшних соседей, не будучи способной разделить ни их успехов, ни их планов, ни возможностей", - уверен доктор экономических наук.

После Майдана олигархи резко перестали платить налоги

На 1 июля 2017 налоговый долг бизнеса перед государством достиг 10% доходов госбюджета, и составил около 77,4 миллиарда гривен. Об этом говорится в статье Экономической правды, которая ссылается на данные Госфискальной службы.

Отмечается, что еще в январе 2014 года этот показатель составлял 9,5 млрд гривен - то есть, в восемь раз меньше.

Среди крупнейших должников государства - предприятия, связанные с Игоре Коломойским, Геннадием Боголюбовым, Константином Григоришиным, Ринатом Ахметовым и другими известными бизнесменами и нардепами. Отдельной строкой в антирейтинге значатся госпредприятия.

Источник: Strana.UA

Редактор: Bred


ti-robot

23.08.17 08:52

Перемога, однозначно.
Простой украинец обманул злочинну владу на 77 миллиардов гривен. Это по 2,5 тысячи гривн на каждого... в среднем... ну почти на каждого... хотя и не только лишь все.


нихтканинхен

23.08.17 11:04


"...пишет в своей статье ... доктор экономических наук Сергей Кораблин."
Вообще-то, если быть точным, то не "пишет", а написал ровно 2 года тому назад (https://zn.ua/macrolevel/velikaya-depressiya-ukraina-_.html). Неслучайно упоминается "прошлогодняя" смена власти в Киеве. Косяк-с :)
Впрочем, к сожалению для украинцев, процесс и не думал останавливаться на достигнутом...


Ковыль

23.08.17 14:26


То, что ВВП там упало, это не так уж страшно. Ну и пусть лежит себе лёжа. Какая разница? Какая разница? Кому нужен этот ВВП? Кстати, тут за Эстонию был разговор на днях, один чел тут песни пел, как в Эстонии ВВП отрастает до невероятных размеров, а оно на самом деле вон как - медленней всех, оказывается, кроме бывшей украины, о чём я и говорил. Так вот, кому это ВВП нужно? Что показывает этот показатель, количество безмозглой суеты? Да. Что показывает ВВП? Ну пошил ты себе шесть пальто, и повесил в шкаф - ВВП выше крыше. А я проходил в фуфайке - ВВП почти ноль. А какая разница? В фуфайке даже удобнее, в фуфайке всегда удобнее, и не жалко. Ну съел ты свой хамон, что есть банальная солонина для бедняков и моряков по своей сути - ВВП выше крыши, а я съел картошку и свежее мясо - ВВП почти ноль, и что? Тот же пармезан, пресловутый пармезан, всё его достоинство - то, что он хранится годами. Так уж сложилось исторически, что голодрансцы европские были всю жизнь озабочены, чего бы пожрать, и как эту еду сохранить. И всё. Отсюда, с голодухи, взялся и этот хамон, и этот пармезан, и улитки с устрицами, и трюфели, и лягушки, и даже виноградные листья, вот уж еда, всем едам еда. Я б ещё посоветовал веточек еловых пожевать, помогает. Это лирика.
Тем холопам, которые составляют ментальное большинство на бывшей украине, им не нужно никакого ВВП. Им банально нужна тупо одна фуфайка, пара тапок, кусок сала, бутулка самогона, ну и кусок хлеба. Больше этим холопам ничего не надо. Те, знаменитые "кружевные трусы", это и есть та самая фуфайка, а "ЕС" - та самая бутылка самогона. И это сермяжная правда.
ВВП, который созидался на территории УССР, это был русский ВВП. Это был русский ВВП, как часть русской экономики, который созидали русские же люди. Какое к этому отношение имеют хохлы? Никакого. И они знают об этом. Поэтому и выгоняют русских, поэтому и уничтожают экономику. Единственная ценность для хохлов - это земля, на которой можно будет посадить помидоры, аграрная сверхдержава жеж, если убить или согнать всех жителей этой земли. И это какая-то хохло-идея-фикс, ей богу, всех убить-прогнать, чтоб посадить кабачки, например. Для кого? А над этим хохлы пока не задумывались. Поэтому никакой ВВП хохлам не нужен, они даже не знают, за какой конец его брать. Территории, которые незаконно прирезали хохлам, конечно надо возвращать обратно. Всё равно толку не будет. Потому что, ещё раз, та экономика, экономика УССР, которая досталась хохлам волею случая, упав с неба, она к хохлам отношения не имеет, и с ней они обращаться не только не научены, но у них даже рычагов управления нет, рычаги все в Москве находятся. От того и "плачут мыши, но продолжают жрать кактус". При этом оставаясь мышами. "Пигмалион", Бернард Шоу. Сколько волка ни корми, а у слона всё равно больше. Не в коня корм. Съесть-то он съест, да кто ж ему даст? И т.д. То есть это всё настолько уже веками отшлифовалось, что отлилось гранитом в фольклоре. Короче, сколько ни давай в руки дураку стеклянный фаллос, он всегда его разобъёт и при этом порежется. Жизнь просто возвращает на место всех, медленно, но без вариантов.
За Гондурас автору отдельный респект и уважуха.




ale19547797

23.08.17 14:46

Ссылка - только в Польше работает минимум
2.5 млн украинцев. Причем зарплаты у них вполне терпимые.
Ничуть не меньше, а скорее намного больше, работает в России. Не секрет, что именно из-за епреводов на родину этих гастрабайтеров ВВП Руинды не просел еще вдвое.
А есть еще уезжающие на пмж и их семьи... Ну так за это и стоял Майдаун)


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям