Тиллерсон обвинил Россию в поставках оружия талибам

23.08.17 11:48

ШОС и ситуация в Азии

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Москву в поставках оружия запрещенному в России афганскому движению "Талибан". Об этом он заявил в ходе брифинга для журналистов в Госдепартаменте.

"Россия действительно поставляет оружие талибам, и это нарушает международные нормы и нормы Совета Безопасности ООН. Мы, безусловно, возражаем против этого. Если кто-то собирается поставлять в эту страну оружие, то оно должно идти через афганское правительство", — заявил глава американской дипломатии.

22 августа президент США заявил, что новый подход его администрации по отношению к Афганистану будет заключаться в том, чтобы предотвратить превращение этой страны в безопасное убежище для исламистских боевиков, стремящихся напасть на Соединенные Штаты. Он не уточнил, как долго силы США должны остаться в Афганистане. По его словам, полномочия военных в сфере борьбы с терроризмом там будут расширены.

14 августа спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов в интервью газете "Известия" заявил, что Москва не видит необходимости в дальнейшем пребывании американских войск, поскольку "армия США ничего толком не может сделать". Он выразил уверенность, что Афганистан фактически становится "мировым инкубатором международного терроризма".

29 мая украинская делегация на заседании Парламентской ассамблеи НАТО в Тбилиси передала вице-президенту организации Расе Юкнявичене доклад о связях Москвы с запрещенными в России террористическими группировками "Исламское государство" (ИГ), "Талибан", а также с движениями ХАМАС и "Хезболла". В Москве отметили, что на Западе подобные обвинения в адрес российских властей уже стали мейнстримом.

Источник: Лента.ру

Редактор: Фыва


Тиллерсон: США вели переговоры с РФ и КНР об их возможной роли в Афганистане

Соединенные Штаты вели переговоры с Россией, Китаем и странами Персидского залива об их роли в урегулировании ситуации в Афганистане.

Об этом заявил во вторник госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая перед журналистами в Госдепартаменте.

"Мы вели переговоры с Китаем о роли, которую он может сыграть [в Афганистане]. Мы вели переговоры с Россией о роли, которую она может сыграть [в Афганистане], если захочет", - отметил он.

По словам госсекретаря, США по существу терпели поражение в Афганистане как минимум на протяжении последних полутора лет.

"Мы считаем, что можем переломить ход того, что было в течение по меньшей мере полутора лет или около того, как минимум стабилизируем ситуацию и, будем надеяться, начнем видеть определенные успехи на поле боя", - сказал он.

СЕНТКОМ: новая группа американских войск вскоре прибудет в Афганистан

Новая группа американских военнослужащих "достаточно скоро" должна прибыть в Афганистан. Об этом, как сообщила во вторник телекомпания CBS, заявил глава центрального командования вооруженных сил США (СЕНТКОМ) генерал Джозеф Вотел.

По его словам, новая группа войск может прибыть в Афганистан в течение нескольких дней или недель. Вместе с тем он не рассказал, сколько именно американских военных будет дополнительно отправлено в исламскую республику.

Как заявил генерал, в сферу оперативной ответственности которого входит Ближний Восток, "на сегодняшний день наиболее важно получить некоторые новые возможности, что отразится на новом боевом сезоне". "Я бы не стал называть численность [посылаемого контингента], а после изменять эти данные", - сказал Вотел.

В понедельник, выступая с обращением к нации на базе Форт-Майер в Арлингтоне, президент США Дональд Трамп огласил новую американскую стратегию по Афганистану. Отныне Вашингтон не будет сообщать о численности своего воинского контингента в Афганистане и оглашать планы начала или окончания военных операций, при этом американские ВС будут сконцентрированы там на борьбе с терроризмом. США начали военную операцию в Афганистане осенью 2001 года.

Источник: ИТАР-ТАСС

Редактор: Фыва

 


Mofack

23.08.17 12:04

Смотреть, как смелые афганцы воюют против современной военной техники с простейшим оружием — это настоящее вдохновение для всех, кто любит свободу. Их смелость преподает нам важнейший урок — в этом мире есть вещи, которые стоит защищать. От лица всех американцев, я говорю жителям Афганистана — мы восхищаемся вашим героизмом, вашей преданности свободе, вашей непрекращающейся борьбе против ваших угнетателей. Р.Рейган, 1985."

ale19547797

23.08.17 16:24

Забавно смотреть как американцы все глубже залезают в Афган, полностью игнорируя опыт СССР. А рассказы про поставки российского оружия талибам после многолетних поставок американского оружия моджахедам просто смешны.

Hrabanaz

23.08.17 16:32

Жирик помнится предлагал распылить в Афгане против мака, дефолиант какой-то. Пора бы уже задействовать этот план. Что бы в новом боевом сезоне появилась интрига. А то последние серии какие-то унылые.

Строчкин

23.08.17 16:44

Позиции определяются. США направляет в Афган доп. силы для борьбы с Талибаном. Пакистан уже получил втык от США за укрытие талибов в Пакистане. Кто забыл напомню, что Пакистан стоял у истоков создания Талибана.

В свое время Талибан с подачи предателя Горби сверг Наджибуллу и захватил власть в Афгане.
Потом, когда Аль-Кайда получила команду войти в Афган после обрушения домов в N.Y. в 2001, талибы ее встретили огнем - вас тут не стояло.
Талибы они пуштуны. Аль-кайда они арабы. Талибы они муслимы, но денбандийской веры. А Алькайдовцы в основном муслики ваахабиты. Хотя и те и другие отнодсятся к течению в исламе салафитам, т.е. давайте жить кам предки во времена Пророка - носить шаровары, жарить BBQ на вертеле на костре, никаких видео, ТВ, кино музыки (кроме звуков из домбре), и пр. Но это еще не повод, отдать свою власть, добытую непосильныум трудом каким-то арабам.
Афган погромил Буш за ”помощь” Талибанского тогда Афгана Аль-кайде, которая в лице влиятельной саудо-аравийской семьи Бин-Ладинов, друзей семейсва Бушей, вошли в Афган с боями против Талибов.
Аль-кайду все же уструнили. Вот теперь идет ИГИЛ в Афган, мы тут поживем пока, а то дома порушили в Сирии и Ираке...

Щас Талибан бьется на два фронта - против ИГИЛа и НАТО.
ИГИЛ нужен для того, чтобы Китай и поддерживающая его РФ, которые стали активно участовать в урегулировании проблем Афгана разговаривая с Талибами, не меняли стратегических планов стратегов из стратегического CENTCOMa США.
Китаю нужно спокойствие на караванных тропах Шелкового пути. США же считают, что Европе никакие шелка не нужны, это все барство.

Сами же официальные афганцы уже не раз озабоченно спрашивали НАТО и США, а шо це там за вертолеты без знаков садятся и взлетают, где по нашим прописям находятся ИГИЛы?
Теперь ответ нашелся:
Эй вы там, наверху,
хорош оружие возить.
Талибану, Талибану
Ого-го-го го-гоТалибану, Талибану

Мы тут ИГИЛ понимаешь..., а они Талибам, понимаешь, оружие против того... ну этих... короче, хорош оружие возить!


Stan Li

24.08.17 01:55

Киллерсон смешной парень, продаёт оружие террористам, включая украинских, саудовских, а также всяким экстремистам, воюющихм против неугодных правительств по всему миру. Это уже не двойные стандарты, а просто идиотизм.

Biv

24.08.17 10:37

> Stan Li

Киллерсон смешной парень, продаёт оружие террористам, включая украинских, саудовских, а также всяким экстремистам, воюющихм против неугодных правительств по всему миру. Это уже не двойные стандарты, а просто идиотизм.
Это типичное "А нас то за что?". Тут как говорится с кем поведёшься ....


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям