Премьер Норвегии: необходимо сократить траты бюджета

23.08.17 16:46

Европейский Союз: тенденции

Экономический рост Норвегии в 2018 г. превысит средние исторические показатели, поэтому правительство должно снизить расходы бюджета, заявила премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг.

Экономика крупнейшего производителя нефти и газа в Западной Европе пострадала от резкого падения цен на нефть с 2014 по 2016 гг., но с тех пор наблюдается рост с частичным восстановлением нефтяных котировок.

"Было бы правильно тратить больше денег, когда это было необходимо, но теперь пришло время сделать шаг назад", - сказала Сольберг на пресс-конференции перед двухдневной конференцией по бюджету.

"В следующем году мы ожидаем, что материковая экономика будет расти быстрее, чем ее историческое среднее значение", - добавила она.

Годовой расход наличных денег из государственного суверенного (нефтяного) фонда благосостояния страны в размере $975 млрд, который является крупнейшим в мире, должен оставаться на уровне 3% или ниже, сказала Сольберг.

Как писали "Вести.Экономика", нефтяной фонд Норвегии зафиксировал доходность в размере 2,6% во II квартале 2017 г. на фоне роста фондовых рынков.

Доход фонда за II квартал составил 202 млрд норвежских крон ($26 млрд), за первое полугодие - 499 млрд крон, что является рекордным показателем за этот период.

Доходность инвестиций фонда в акции составила 3,4%, в облигации - 1,1%, в недвижимость - 2,1%.

Наибольший позитивный вклад в доходность фонда во II квартале внесли инвестиции в акции Nestlé, китайской Tencent и швейцарской Novartis. Самые большие потери фонд понес от инвестиций в акции General Electric, AT&T и IBM.

"Фондовые рынки в этом году демонстрировали особенно хорошую динамику, и доходность инвестиций фонда за первые два квартала составила 6,5%. Это обеспечило общий доход в размере 499 млрд норвежских крон, что является крупнейшим полугодовым доходом в норвежских кронах в истории фонда", - отметил Тронд Гранде, замглавы Norges Bank Investment Management, который управляет фондом.

Источник: VestiFinance.ru

Редактор: Bred


argus98

23.08.17 21:21


"Экономический рост Норвегии в 2018 г. превысит средние исторические показатели, поэтому правительство должно снизить расходы бюджета, заявила премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг."(
c) - первое же предложение выносит мозг сразу и бесповоротно...
Дальше читать не стал.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям