СМИ: Энергозатраты на майнинг биткоинов сопоставимы с энергопотреблением Туниса

23.08.17 18:26

Экономика

Энергозатраты на майнинг биткоинов сопоставимы с энергопотреблением Туниса, следует из данных портала Digiconomist.

Портал сформировал индексы энергопотребления криптовалют Bitcoin (биткоин) и Ethereum - соответственно, Bitcoin Energy Consumption Index и Ethereum Energy Consumption Index. Индексы рассчитываются исходя из общей выручки за майнинг криптовалют, оценки энергозатрат, необходимых для получения такой выручки. Итоговый показатель переводится в киловатты и сравнивается с данными по государствам.

По состоянию на 23 августа, совокупные годовые затраты электроэнергии на майнинг двух криптовалют составили 21,01 тераватт-часа в год. В списке, в котором сравниваются энергозатраты государств и криптовалют, данный показатель находится между энергопотреблением Эквадора (21,96 тераватт-часа в год) и Азербайджана (21 тераватт-час в год).

Энергозатраты на майнинг только биткоинов составляют 16,028 тераватт-часа в год. Это ниже, чем энергозатраты Туниса (16,09), и выше, чем у Хорватии (15,74). У Etherium показатель составляет 4,975 тераватт-часа в год, он находится между входящим в список Косово (5,11) и Молдавией (4,93).

Digiconomist отмечает, что компьютеры затрачивают огромный объем электричества на работу по майнингу. "Непрерывный цикл майнинга побуждает людей во всем мире добывать биткоин. Поскольку майнинг может давать значительные доходы, люди готовы запускать энергоемкие машины. За прошедшие годы общее потребление энергии в сети Bitcoin выросло до эпических масштабов, цена валюты достигла новых максимумов. В настоящее время вся сеть Bitcoin потребляет больше энергии, чем ряд стран", - говорится в сообщении.

Источник: Prime

Редактор: Bred


tartar

23.08.17 21:53

> ale19547797

Цирк... Энергия перерабатывается в строчки машинного кода (условно). Гримассы современного капитализма
Нефть тоже перераьатывается в строчки машинного кода в банковских компъютерах. Весь вопрос в доверии к коду.


argus98

23.08.17 22:18


> tartar - "Нефть тоже перерабатывается" во много чего ещё - в то, что вы заливаете в бензобак, во что вы одеваетесь, и даже в то, что вы кушаете..
по теме - Идиотизм, Цирк, и ещё куча печатных и непечатных терминов


mcf

23.08.17 22:23

Самое интересное, что есть криптовалюты, которые не требуют майнинга и работают гораздо лучше, чем биткоин. В принципе и схему биткоина можно сделать без майнинга, но вот уперлись.

Petya

24.08.17 05:18

> no-i-am

Идиотизм какой-то.
Идиотизм - это когда Paypal или Webmoney требуют скан паспорта для совершения операций, а биткоин - это платежная система психически здорового человека.


new.moscow123

24.08.17 08:29

> ale19547797

Цирк... Энергия перерабатывается в строчки машинного кода (условно).
Т.е. переработка энергии, материалов, трудовых ресурсов, интеллекта специалистов в бумажные фантики (условно), не цирк???


kotik

24.08.17 09:55

Вот еще один круг, который пострадает при взрыве пузыря биткоина. Первыми пострадают те кто купил биткоин, потом очередь дойдет и до энергокомпаний, майнить то перестанут. Ну и производители фидеокарт и тд.

Чукча-писатель

24.08.17 10:15

Коллеги, я правильно понимаю, что майнинг не имеет ничего общего с созданием прибавочного продукта? А речь по сути идет о донорстве майнерами своих счетов на электроэнергию в пользу тех, кто вычислительные мощности потребляет.
Тогда откуда берется курс биткоина? Это в чистом виде пузырь, потому что у курса биткоина нет будущей инвест отдачи.


mcf

24.08.17 10:41

> Чукча-писатель

Тогда откуда берется курс биткоина? Это в чистом виде пузырь, потому что у курса биткоина нет будущей инвест отдачи.
Биткоин это такое же средство накопления, как например золото. Майнеры по аналогии это золотодобытчики. Для повседневных платежей в каких нибудь интернет магазинах на мелкие суммы непригоден из-за высокой комиссии и длительного ожидания подтверждения перевода. Какой-то практический смысл имеют только крупные покупки.


Timmer

24.08.17 10:48

Забавно, когда художники, граверы, химики, технологи создают бумажные купюры, никому не кажется это глупым и странным. Наоборот на каждом углу нам кричат, "Наши деньги стали еще более защищенными, теперь с лазерной перфорацией!".

Все понимают, - купюры должны быть защищены от подделки, и защищены они от подделки прежде всего тысячами человеко-часов, потраченных на цветные бумажки.
Когда криптоалгоритм жрет киловатты энергии, чтобы защитить информацию и исключить возможность её фальсификации, мы кричим ужос-ужос!?

Так Вы хотите получить гарантированно защищенную криптокодом от фальсификации информацию, или банковские гарантии, что оно "честный банк" Вам милее. Если общество нуждается в защищенной, неизменяемой, нефальсифицируемой информации, - тогда больше киловатт, больше ферм!

Мы идем в мир, в котором материальное (О, ужас!), станет вторичным по отношению к байтикам и битикам. Не пугаемся, переключаем сознание, будущее стоит у порога и ждет всех, но встретит только тех, кто перешагнет порог.


ti-robot

24.08.17 11:54

Господам, топящих за зеленую экономику на заметку:
21,01 ТВтч это 7.24 миллиона тонн условного топлива.
В свою очередь это 9,4 миллиона тонн угля.
В свою очередь это 35 миллионов тонн углекислого газа, с которым эти господа так упорно борятся.
Зеленая экономика такая зеленая...


ale19547797

24.08.17 12:33

> Timmer

Забавно, когда художники, граверы, химики, технологи создают бумажные купюры, никому не кажется это глупым и странным. Наоборот на каждом углу нам кричат, "Наши деньги стали еще более защищенными, теперь с лазерной перфорацией!". Все понимают, - купюры должны быть защищены от подделки, и защищены они от подделки прежде всего тысячами человеко-часов, потраченных на цветные бумажки.Когда криптоалгоритм жрет киловатты энергии, чтобы защитить информацию и исключить возможность её фальсификации, мы кричим ужос-ужос!
Есть разница, о которой не устаю говорить.
Старые валюты имели материальное выражение в золотом запасе страны. Условно говоря, ты мог прийти и обменять свою бумажную ассигнацию на золотой рубль и спрятать его под подушку. При этом сразу оставляю в стороне споры о падении курсов ассигнаций и т.д., это очень долгая и не имеющая отношения к разговору тема.
Доллар тоже имеет своё подкрепление - флот и ВС США. Плюс себестоимость самой бумажки - 3 цента. И до 200-ных годов он еще и был подкреплен материальной стоимостью товаров всего Мира, которая оценивалась в том же долларе.
Чем подкреплен биткоин и прочие криптовалюты? Ничем от слова вообще. Если доллар сейчас стал грандиозной финансовой пирамидой, которая обрушиться вместе с военной мощью самих США, то биткоин - пирамида в квадрате, именно поэтому он так лихо скачет в цене.
Для чего сейчас так активно раскручивают все эти криптовалюты? Причина банальна - как раз создание новой финансовой пирамиды и впаривания лохам обычных видеокарт по заоблачным ценам. Плюс отмывание денег различными криминальными структурами. Дошло до анекдотов - на Украине чиновники массово переходят на биткоин, отмывая наворованное.
P.S. При этом есть реальные
локальные денежные знаки, типа шаймуратиков. Причем в ЕС они уже давно ходят в разных вариантах. Их отличие в том, что они обеспечены реальным продуктом или реальной единицей труда человека, а не бессмысленным сжиганием топлива.


Timmer

24.08.17 13:04

P.S. При этом есть реальные локальные денежные знаки, типа шаймуратиков. Причем в ЕС они уже давно ходят в разных вариантах. Их отличие в том, что они обеспечены реальным продуктом или реальной единицей труда человека, а не бессмысленным сжиганием топлива.



Не "реальные", а материальные. Криптовалюта абсолютно реальна, хотя в материальном виде весьма убога. Еще раз повторяю, криптовалюты обеспечены блокчейном. Реальное и материальное не синонимы.
Могут Ваши шаймуратики предоставить такие нематериальные вещи, как анонимность, защищенность во всех возможных смыслах этого слова, в том числе и от госслужб? - нет, тогда подвиньтесь.
А все Ваши "реальные продукты". завтра могут не стоить ничего. Реальная и материальная нефть стоила 200 уе, а стала 50 уе, на что стал похож реальный и подкрепленный рубль, даю маячок - на широко известную коричневую субстанцию.

P.S. Если Россия сегодня предоставит криптовалюту со всем сервисом и защитит её своими энерго и интернет сетями и вооруженными силами, это между прочим будет интересный разворот в судьбе моей страны.
P.P.S Криптовалюта вполне может оказаться тем что называется "черный лебедь" в истории.


youRA

24.08.17 13:52

За биткоином глобальное будущее, он будет забирать рынок у доллара. Это сгущенная видеокартами энергия, не подчиняющаяся ни одну из правительств.
95% биткоина намайнил Китай - это одно из оружий против мировой валюты.
Россия, даже если свою введет - потом кинет стопудово, тут всегда так.


ale19547797

24.08.17 13:59

> youRA
За биткоином глобальное будущее, он будет забирать рынок у доллара. Это сгущенная видеокартами энергия, не подчиняющаяся ни одну из правительств.

И поэтому срочно покупайте у меня видяхи и майните строчки кода, лохи... сорри, то есть продвинутые инвесторы)


Россия, даже если свою введет - потом кинет стопудово, тут всегда так.

Да-да. Кто у нас громче всех кричит держи вора? Впрочем от не-товарища с английским IP иного и ожидать тяжело.



sanches80

24.08.17 14:11

> youRA

За биткоином глобальное будущее, он будет забирать рынок у доллара. Это сгущенная видеокартами энергия, не подчиняющаяся ни одну из правительств.
95% биткоина намайнил Китай - это одно из оружий против мировой валюты.
Россия, даже если свою введет - потом кинет стопудово, тут всегда так.
Достаточно Правительству Китая в один день заявить о запрете любых электронных расчетов кроме Юаня, и о том что за любые расчеты неположенными валютами будут сажать, то все эти битки обнуляться в ноль. Ну или как вариант: запрет любой криптовалюты которая не содержит в себе алгоритмов идентификации плательщика. Нарушение закона - тюрьма. А создание криптовалюты с идентификацией плательщика элементарно возможно. Вот и посмотрите кому они там не подчиняются.


ti-robot

24.08.17 14:23

Это сгущенная видеокартами энергия, не подчиняющаяся ни одну из правительств.
Как энергетик. я могу сказать. что "сгущенная энергия" это сжиженный природный газ.
Который сжали с помощью затрат энергии и который можно превратить в энергию.
Сгущенная энергия - это обогащенный в центрифугах уран, который позволяет произвести еще больше энергии.
Тот же "энергорубль", о котором любят много рассказывать, это эквивалент свободно используемой. полезной энергии, которую владелец может использовать как энергию или деньги.
Кибервалюта не является энергией, энергия. затраченная на майнинг - это себестоимость вычислительного процесса, обеспечивающего уникальность и подлинность кибермонеты - это аналог затрат на ведение реестра серийных номеров, на художников, граверов, химиков, технологов и лазерную перфорацию.
И к ценности кибер-денег это не относится никак от слова совсем.
95% биткоина намайнил Китай - это одно из оружий против мировой валюты.
4 года назад китайцы майнили в Вовчике, теперь в биткойне. Китайцу комфортно делать что то единообразно, но за денежку.
Россия, даже если свою введет - потом кинет стопудово, тут всегда так.
Сказал гражданин из страны, которая кидала всех и всегда, а сейчас кидает полмиллиарда человек ЕС.


new.moscow123

24.08.17 14:59

> ale19547797

Чем подкреплен биткоин и прочие криптовалюты? Ничем от слова вообще.
Независимостью от Трампа, Путина и прочей шушеры.
> sanches80
Достаточно Правительству Китая в один день заявить о запрете любых электронных расчетов кроме Юаня, и о том что за любые расчеты неположенными валютами будут сажать, то все эти битки обнуляться в ноль.

Ну запретили у нас всякие сайты, литературу, информацию? И что это дало? Как ходили туда кому надо, так и ходим. Не ходят те кому не надо, и те кто верит в наше "мудрое" правительство.
Что бы обнулить криптовалюты, надо либо сеть запретить, либо решить математические задачки сложные, которые опзволят сломать алгоритм.
То что эти валюты не устойчивы, есть такое, то что какие то из них могут рухнуть, тоже верно. А какая валюта от этого застрахована? Ни какая.


ti-robot

24.08.17 15:05

Что бы обнулить криптовалюты, надо либо сеть запретить, либо решить математические задачки сложные, которые опзволят сломать алгоритм.
Перректальный криптоанализ никто не отменял.
Ценность любой валюты в свободном хождении и в востребованности, а не в степени защиты.


youRA

24.08.17 15:18

> sanches80

> youRA

За биткоином глобальное будущее, он будет забирать рынок у доллара. Это сгущенная видеокартами энергия, не подчиняющаяся ни одну из правительств.

95% биткоина намайнил Китай - это одно из оружий против мировой валюты.

Россия, даже если свою введет - потом кинет стопудово, тут всегда так.

Достаточно Правительству Китая в один день заявить о запрете любых электронных расчетов кроме Юаня, и о том что за любые расчеты неположенными валютами будут сажать, то все эти битки обнуляться в ноль. Ну или как вариант: запрет любой криптовалюты которая не содержит в себе алгоритмов идентификации плательщика. Нарушение закона - тюрьма. А создание криптовалюты с идентификацией плательщика элементарно возможно. Вот и посмотрите кому они там не подчиняются.
Вы думаете китайским чиновникам не нужен биток, чтобы удобней в штаты с Канадой сваливать на пенсию? Там же все как в России, только лучше) Думаете сами китайцы глупее вас, чтобы строить громадные фермы?
Зачем эта идентификация? Чтобы государство очередной раз состригло шерсть? Наоборот наркобабки помогают этой теме. А так бы они все были долларах и в грузовых отсеках военных Геркулесов.

> ti-robot

Это сгущенная видеокартами энергия, не подчиняющаяся ни одну из правительств.
Как энергетик. я могу сказать. что "сгущенная энергия" это сжиженный природный газ.
Который сжали с помощью затрат энергии и который можно превратить в энергию.
Сгущенная энергия - это обогащенный в центрифугах уран, который позволяет произвести еще больше энергии.
Тот же "энергорубль", о котором любят много рассказывать, это эквивалент свободно используемой. полезной энергии, которую владелец может использовать как энергию или деньги.
Кибервалюта не является энергией, энергия. затраченная на майнинг - это себестоимость вычислительного процесса, обеспечивающего уникальность и подлинность кибермонеты - это аналог затрат на ведение реестра серийных номеров, на художников, граверов, химиков, технологов и лазерную перфорацию.
И к ценности кибер-денег это не относится никак от слова совсем.
95% биткоина намайнил Китай - это одно из оружий против мировой валюты.
4 года назад китайцы майнили в Вовчике, теперь в биткойне. Китайцу комфортно делать что то единообразно, но за денежку.
Россия, даже если свою введет - потом кинет стопудово, тут всегда так.
Сказал гражданин из страны, которая кидала всех и всегда, а сейчас кидает полмиллиарда человек ЕС.
С физической точки зрения вы правы, но логическая схема не сильно отличается:
Для газа:
сырье+оборудование+энергия>продукт>продукт+оборудование>энергия
Для биткоина:
оборудование+энергия>биткоин>местный фантик>энергия

> ale19547797

> youRA
За биткоином глобальное будущее, он будет забирать рынок у доллара. Это сгущенная видеокартами энергия, не подчиняющаяся ни одну из правительств.


И поэтому срочно покупайте у меня видяхи и майните строчки кода, лохи... сорри, то есть продвинутые инвесторы)


Россия, даже если свою введет - потом кинет стопудово, тут всегда так.

Да-да. Кто у нас громче всех кричит держи вора? Впрочем от не-товарища с английским IP иного и ожидать тяжело.
NVidia говорит на 50% цены подняла всего. Не так много. В России все импортное в два раза подскочило и ничего.


youRA

24.08.17 15:26

> mcf

> youRA

За биткоином глобальное будущее, он будет забирать рынок у доллара. Это сгущенная видеокартами энергия, не подчиняющаяся ни одну из правительств.
Биткоин уже давно не майнится на видеокартах. Энергию можно превратить в работу, криптовалюту нельзя.
Да, да, я имел в виду майнить какой нибудь ZenCash и конвертировать в битки


ti-robot

24.08.17 16:23

Крипто-валюта - это не аналог энергии, а слабенький аналог условного золота.
Потратил время и энергию, нашел самородок, который имеет какую то общепринятую ценность и может быть обменян на ништяки.
А газ ценность сама по себе - можно погреться, можно электричество добыть.
Почему слабенький? Элементарно!
Сравните ценность золота и биткойна в Сити - они равноценны. И то, и другое можно быстро превратить в пиццу или короткоствол.
А теперь сравните ценность золота и биткойна в Сахаре - биткойн там не нужет, инета нет, электричества нет, а кусок золота вот он, в тряпочку завернут, хоть на воду меняй, хоть на верблюда меняй.
Современный человек воспринимает городскую среду как нормальные условия окружающей среды, не задумываясь, что на самом деле для поддержания количества энтропии вокруг себя человечество тратит гигантские ресурсы.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям