Польша вложит дополнительные $55 млрд в оборонный сектор к 2032 г

23.08.17 20:31

Армия, ВПК, спецслужбы

Польша вложит в оборонный сектор дополнительные 200 миллиардов злотых ($55 миллиардов) в течение следующих 15 лет, чтобы модернизировать армию на фоне признаков растущей агрессии со стороны России, сказал заместитель министра обороны страны.

Россия в сентябре проведет совместные с Белоруссией учения "Запад-2017", которые станут крупнейшими за несколько лет, при этом страны НАТО обеспокоены тем, что официальные данные о численности участвующих в них военных могут быть занижены.

Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в четверг прибудет в Польшу, чтобы посетить позиции американских военных на востоке страны и встретиться с правительственными чиновниками Польши, Румынии и Турции.

Польша, встревоженная тем, что считает укреплением российских позиций на восточном фланге НАТО, добивалась размещения военных альянса на своей территории, усилив призывы после аннексии Москвой Крымского полуострова в 2014 году.

"Правительство одобрило законодательную поправку... которая позволит нам выделить около 200 миллиардов злотых в течение следующих 15 лет", - сказал заместитель главы МИД Польши Томаш Шатковский в интервью Рейтер, добавив, что это соответствует планам постепенно наращивать расходы на оборону, чтобы они достигли 2,5 процента ВВП.

Польские власти в июне согласились постепенно повысить расходы на оборонный сектор с 2 процентов до 2,5 процента ВВП. Это означает, что ежегодные расходы к 2032 году вырастут практически в два раза примерно до 80 миллиардов злотых.

По словам Шатковского, в планы властей входит увеличение численности военнослужащих практически вдвое и модернизация вооружений.

Источник: Reuters

Редактор: Фыва


King3214

23.08.17 22:01

"Больше пушек - меньше масла"(с)
В отношении Польши - это хорошо, да еще и добровольно!


ti-robot

24.08.17 11:45

> King3214

"Больше пушек - меньше масла"(с)
В отношении Польши - это хорошо, да еще и добровольно!
Больше пушек полякам - меньше масла немцам.
Но Германия, кажется, начала что то подозревать.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям