Источник:

Редактор:


ВВС США выделили 1,8 млрд. долл. на разработку КРВБ LRSO с ядерной боевой частью

Центр ядерного оружия ВВС США заключил с Lockheed Martin и Raytheon контракты на доработку технологий для создания перспективной крылатой ракеты воздушного базирования большой дальности LRSO (Long Range Standoff).

Перспективную ракету предполагается применять вне зоны досягаемости средств ПВО противника.

Каждая компания получила для выполнения работ на этапе доработки технологий и снижения рисков (Technical Maturation and Risk Reduction – TMRR) по 900 млн. долл. Выполнение соглашений должно быть завершено к 2022 году, после чего проект перейдет на этап инженерно-технической и производственной разработки (EMD – Engineering, Manufacturing and Development). На этой фазе проекта контракт будет подписан с одной из двух компаний.

Предполагается, что оснащенная ядерной боевой частью LRSO заменит состоящую на вооружении с 1986 года крылатую ракету воздушного базирования AGM-86B (ALCM – air launched cruise missile) компании Boeing, которой оснащаются бомбардировщики B-52 и B-2.

Как сообщал ЦАМТО, с 2012 года четыре компании (Lockheed Martin, Raytheon, Boeing и Northrop Grumman) работали над оценкой затрат на разработку проекта LRSO. В конце июля 2016 года командование ВВС США направило претендентам запросы о предложениях на реализацию разработки новой КРВБ. По результатам оценки предложений предполагалось выбрать двух подрядчиков для реализации этапа доработки технологий и снижения рисков, которые в результате 54-месячной разработки представят предварительную конструкцию ракеты, продемонстрируют ее надежность и разработают необходимые технологии.

Новая КРВБ будет применяться с борта имеющихся стратегических бомбардировщиков, а также перспективного бомбардировщика дальнего действия LRS-B (B-21), который планируется принять на вооружение к середине 2020-ых гг. Обладающий высокой живучестью боеприпас большой дальности предназначен для поражения стратегических целей в глубине территории противника в условиях наличия интегрированной системы ПВО. Он станет одним из средств стратегического сдерживания следующего поколения и расширит потенциал ВВС США по нанесению глобального удара.

Предполагается, что КРВБ LRSO полностью заменят AGM-86B в районе 2030 года. До этого момента планируется продлить срок эксплуатации имеющихся ракет. Предположительно, дальность полета LRSO составит не менее 3000-3500 км, а КВО не превысит 3-5 м.

Источник: ЦАМТО

Редактор: Bred

 


ti-robot

24.08.17 12:41

Контракт на новую МКБР, контракт на новую КРВБ.
Надо понимать, что проведенные испытания убедили Доню, что "надо что то делать!"


-=AlexuS=-

24.08.17 16:39

Полагаю, что давным-давно США взяли стратегический курс на формирование потенциала первого обезоруживающего удара по СССР/РФ. Это простое и понятное желание.
Для этого нужно 1) по возможности неожиданно нанести удар по ядерным силам РФ и 2) перехватить то единичное, что потенциально может быть запущено в ответ.
С п.2 американцам удалось достигнуть огромного прогресса, число средств доставки по известным договорам радикально уменьшено (а в такой концепции формально симметричное сокращение совсем не симметрично и не равнозначно по смыслу). Они сокращают то, что и не пригодится для внезапного обезоруживающего удара, а мы сокращаем потенциал ответного удара, на который вся надежда. Плюс шажок за шажком строят свою ПРО, развивают ее многосторонний потенциал и территориально и технически.
А вот нынешняя заметка это из реализации п.1. Те несколько тысячи томагавков, которыми обладают США уже не могут обеспечить неожиданный удар по местам базирования наших средств. Радиолокационное поле восстановлено, потенциал средств обнаружения улучшен. Пока от СЛО долетишь до Ужура и Домбаровского пройдет много минут и прилететь можно к давно пустым шахтам. Поэтому и приступили к улучшению характеристик томагавков слегка замаскировав под необходимость "улучшения характеристик ракет воздушного базирования" (которые погоды не делают).


ti-robot

25.08.17 16:06

С п.2 американцам удалось достигнуть огромного прогресса
Пруф в студию. Как сбивали в 1991 году одну тактическую ракету из трех, так и сбивают в 2017.
Ни одного испытания на перехват МБР не проведено, а испытания на маленьких ракетах - это как тот украинский мальчик, у которого картонный танк спичкой не пробивался.
Поэтому и приступили к улучшению характеристик томагавков

А новая КР будет волшебная и ее не затрагивает проблема: Пока от СЛО долетишь до Ужура и Домбаровского пройдет много минут и прилететь можно к давно пустым шахтам?


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям