РЖД оценили высокоскоростную дорогу "Евразия" в 7,84 трлн руб

24.08.17 11:12

В России

РЖД подготовили предварительное технико-экономическое обоснование (предТЭО) высокоскоростного грузопассажирского железнодорожного коридора "Евразия" (Пекин-Москва-Европа), стоимость реализации проекта оценивается в 7,84 триллиона рублей без НДС, пишет газета "Коммерсант".

Минтранс РФ в июле сообщал, что РЖД совместно с "Китайскими железными дорогами" подготовят ТЭО проекта высокоскоростного грузопассажирского сообщения "Евразия", который соединит железные дороги Китая и Европы, объединив китайскую сеть China railway corp и создаваемую Европе сеть Euro carex. Скорость движения по этому коридору составит до 300 километров в час. Протяженность дороги достигнет 10 тысяч километров. Срок реализации — 2035 год.

Газета "Коммерсант" в четверг написала, что в Минтрансе должно состояться совещание, где будет обсуждаться предТЭО ВСМ "Евразия". Он предполагает перевозку и пассажиров и грузов и включит в себя проект высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Казань. "Евразия" должна пройти от Берлина к Урумчи (КНР) через Польшу, Белоруссию, РФ и Казахстан.

"Общие капзатраты по проекту оценены в 7,84 триллиона рублей без НДС... Основными участниками проекта должны стать национальные железные дороги стран-участников: РЖД, "Казахстан темир жолы" (КТЖ, железные дороги Казахстана), Белорусская железная дорога, China Railways. Финансирование — 40% через акционерный капитал и 60% в виде кредитов финансовых организаций", - говорится в статье.

Рассматривались несколько вариантов трассы, в том числе через Сибирь, но приоритетным выбран маршрут через Казахстан, в рамках которого на Россию приходится 44,3% ВСМ (2,37 тысячи километров). Российский участок можно будет преодолеть за 9,5 часа, в целом участок Брест (Белоруссия) - Достык (Казахстан) - за 19,5 часа. Средняя скорость движения составит 250 километров в час.

"ВСМ Москва-Казань остается стартовым проектом. По графику ее строительство должно начаться в 2018 году и завершиться в 2023 году открытием пассажирского движения", - пишет газета. Параллельно в 2020 году начнется строительство участков Казань-Екатеринбург и Золотая Сопка-Достык. В 2021 году запустят строительство ВСМ на участках Берлин-Брест, Брест-Красное и Екатеринбург-Челябинск. Последними, в 2023 году, будут начаты отрезки Красное-Москва, Челябинск-Золотая Сопка и Достык-Урумчи. В 2026 году планируется запустить грузовой транзит.

Источник: ПРАЙМ

Редактор: Фыва


ti-robot

24.08.17 12:38

Цена занижена в 2-3 раза, у меня на калькуляторе выходит стоимость ок. 30 трлн. руб.

argus98

24.08.17 13:00


> ti-robot "Цена занижена в 2-3 раза
"(с) - ну может запланировано укрепление рубля в 2-3 раза? Чем не вариант?


Bredomor

24.08.17 16:31

Абсолютно провальный срок - 2035 г. РЖД совершенно не ориентируется в современных технологиях. И ежу понятно, что подобную трассу должны строить 3D- роботы принтеры: вся трасса должна представлять собой железобетонную эстакаду, на которую не смогут забраться дикие или домашние животные, и под которой могли проходить путепроводы для обычных транспортных средств. И нужно таких роботов спроектировать и изготовить, хотя у нас есть уже 3D-робот-принтер, который "напечатал" одноэтажный домик, правда - без железной арматуры. А вот в Китае уже работают роботы, которые сами строят стальной мост, и объединить в работе робота по арматуре и по бетону можно элеметарно, т.к. арматура укладывается отдельно на шаг впереди. Нужен ещё робот разграждения и робот, который копает ямы под укладку ж/б свай/опор. А дальше - трассу можно разбить на несколько десятков участков, на которых трудилась бы отдельная бригада роботов-строителей, и только бетон подвози да арматуру подавай, а потом и рельсоукладчик можно запускать...

Petya

24.08.17 17:05

> ti-robot

Цена занижена в 2-3 раза, у меня на калькуляторе выходит стоимость ок. 30 трлн. руб.
Это вместе с пополнением шубохранилищ, что ли? В Китае каждый год строят и не по разу. а нам так сразу хана?


iz09

24.08.17 18:39

Иными словами: сидим, положили зубы на полку, и 7.8 трлн руб бросаем для созданья экстра-поезда. Как он будет защищен от коррупции, вот вопрос, и сколько продержится на рельсах.

Амиго

24.08.17 19:17

А как быть с шириной колеи? В Китае и Европе 1435 мм. Подозреваю, что такой же ширины будет и на Российском участке магистрали.

mag-net

25.08.17 09:08

Амиго
не будет... и вообще будущее за ширококолейками а не за узко... помнте нецы хотели вообще 3м колею сделать...


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям