Исследование: теневая экономика России вновь растет

24.08.17 13:44

В России

Теневая экономика в России вновь начала расти после спада 2015-2016 годов, показал опрос РАНХиГС. Люди ищут неофициальную подработку, чтобы как-то увеличить свои доходы, упавшие в кризис.

Согласно исследованию, 44,8% от общего числа работающих россиян в 2017 году были заняты на теневом рынке труда: примерно 33 млн человек в течение года хотя бы раз получали зарплату в конверте или не были оформлены официально.

Из них ежемесячно неофициальные доходы получали 23 млн человек - это 31,4% всех работников в России, показывает опрос.

В июне прошлого года аналогичный опрос показал, что теневая экономика в России переживает спад на фоне кризиса.

Восстановление теневого сектора, по мнению ученых, началось еще в 2016 году. В тень людей толкает снижение доходов, которое наблюдалось в последние годы. Эксперты отмечают, что на рынке труда недостаточно предложений официальных рабочих мест с "достойной оплатой труда", в итоге люди находят себе подработку, которую официально не оформляют.

За последний год, по мнению социологов, доля людей, имеющий неофициальный дополнительный доход, выросла с 30,4% до 35,5%.

"По нашим данным, существенная часть населения, в том числе бюджетники, имеют дополнительные доходы", - рассказал Би-би-си профессор ВШЭ Симон Кордонский. При этом он сомневается в качестве подобного опроса, так как значительная часть людей не дает честного ответа на вопрос о своих доходах.

"То, что вы называете теневым сектором, - это экономика выживания", - считает он. Любая борьба с теневым сектором, по его мнению, ударит по уровню жизни людей.

Связи бедности и теневой экономики был посвящен отдельный круглый стол на Апрельской научной конференции ВШЭ. Директор института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова отмечала, что особенно велика доля скрытых доходов как раз у наиболее бедного населения.

Скрытых доходов не имеет в России лишь одна категория населения - очень пожилые люди, полагают эксперты, участвовавшие в конференции.

Эксперты на научной конференции объясняли, что для части населения России неофициальные занятость и подработки оказались единственным способом повысить свои доходы. Эксперты полагают, что неофициальный рынок труда сглаживает в России неравенство и снижает социальную напряженность.

Власти проигрывают войну с теневым сектором

Эксперты Института общественных наук РАНХиГС полагают, что попытки правительства бороться с теневым сектором пока не увенчались успехом, в частности речь идет о законе о самозанятых и расширении безналичной формы оплаты труда.

Среди самозанятых, согласно опросу, 62,2% не оформляют свои доходы. "Граждане не стремятся к постановке на учет, так как не уверены в том, какие дальнейшие действия ожидать от государственных органов управления", - поясняют социологи.

Кроме того, для многих самозанятых их деятельность - лишь дополнительный источник доходов, иногда временный. Оформлять его для них слишком дорого, объясняют ученые.

Расширение безналичной оплаты также не очень работает: часто гражданам предлагают купить товары или услуги со скидкой, если оплатить их наличными, говорится в докладе. Конкурировать с такими предложениями официальной экономике сложно, поясняют эксперты.

Кроме того, они отмечают, что растет доля работников, для которых не имеет значения, официальная у них работа или нет. Для них важно, "чтобы платили деньги". В 2016 году таких было 26,7%, а в 2017 году - уже 36,8%. Страх наказания за неуплату налогов, а также гарантии социального и пенсионного обеспечения для таких людей вторичны, говорится в докладе.

Кордонский приводит еще одну причину провала мер по борьбе с теневым сектором: правительство принимает постановления, которые должны реализовываться на уровне муниципалитетов, но они отписываются. "Не думаю, что кто-то борется с этой занятостью всерьез", - поясняет он.

Минфин готовится к обелению экономики

В июле минфин представил проекта документа "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики" на 2018-2020 годы. Значительная часть документа посвящена обелению экономики и борьбе с теневым сектором.

В условиях слабого экономического роста минфин собирается повысить доходы бюджета, увеличив их собираемость налогов.

Министр финансов России Антон Силуанов в июне в интервью "Эху Москвы" заявил, что теневой сектор экономики России составляет 15-20% ВВП.

В проекте документа указано, что объем "серого" фонда оплаты труда, с которого не дособираются налоги, составляет 10 трлн рублей (почти 170 млрд долларов) в год.

Там же описывается меры по борьбе с теневым сектором - в основном они касаются использования новых технологий. Так, с 1 июля 2018 года вся российская торговая сеть должна быть оборудована кассовой техникой, которая будет передавать онлайн-данные в федеральную налоговую службу.

Минфин также предлагает интегрировать информационные системы таможенной, налоговой служб и других органов, чтобы было проще отслеживать денежные потоки и потоки товаров.

Еще один пункт программы минфина - это распространение систем маркировки на различные виды товаров. Примером этого может служить ЕГАИС - автоматизированная система, ведущая учет производства алкоголя.

Для борьбы с теневым сектором минфин также предлагает снизить прямые налоги на труд и повысить косвенные налоги.

Источник: BBC

Редактор: Фыва


veldinc`

24.08.17 14:35

Пока минимальная з/плата не будет соотвествовать прожиточному минимуму (в который должны быть обязательно свключены расходы на связь, интернет, транспорт, медицину, образование и прочее) и соответственно не будет повышен общий размер з/плат (причем по конкретным категориям работающих и по должностям, а не просто в среднем) - людям не будет хватать доходов и соответственно они будут искать любые способы их повысить, даже если это противозаконно...

argus98

24.08.17 14:41

Вот, к примеру, вчерашний сюжет по ТВ:
- бабушка из Дагестана накопила за несколько лет денег, на которые была построен тротуар в её селе. Вдохновлённые бабушкой односельчане аналогичным образом отремонтировали мост, и ещё чего-то (не слишком прислушивался)..
Вот такая у нас, в России, теневая экономика. Хоть какая-то часть, но часть, которая существуют
ps Очередной раз выдвину тезис - теневая экономика полезна России. Если, конечно, она не вытесняет "белую" экономику и не перехлёстывает за границы России, в плане экспорта капитала.
Россия слишком большая и разнообразная - и "теневая" выполняет роль смазки для неповоротливой "белой"


ale19547797

24.08.17 14:52

> new.moscow123 Все хорошо прекрасная маркиза? Рост теневой экономики говорит о недоверии людей к государству, и больше не о чем.
Теневая экономика есть в любой стране и она никогда не исчезнет просто по определению. Ну не может государство залезть в каждый карман и посчитать каждую копейку. Её объем колеблется в некоторых пределах, чуть выше-чуть ниже.
Серьезный рост теневого сектора происходит в двух случаях: крупные запреты государства на распространенную продукцию/деятельность (сухой закон, например). Или крупный экономический кризис с падением доходов, когда стараются минимизировать расходы за счет налогов. Так было в 98-м.
Сейчас ни того ни другого нет, обычные колебания.


Главный Злодей

24.08.17 14:53

Пока минимальная з/плата не будет соотвествовать прожиточному минимуму

Пока доходы граждан значительно выше минимальной з/платы, о её соответствии прожиточному минимуму говорить, как минимум, неуместно.
Вот, к примеру, вчерашний сюжет по ТВ:
- бабушка из Дагестана накопила за несколько лет денег, на которые была построен тротуар в её селе.


А вот, кстати, недавняя история из солнечной канады: http ://golos.md/vlasti-toronto-snesli-konstrukciyu-pensionera-postroennuyu-v-pomosch-gorodskim-zhitelyam-video---96460.html
===
Пенсионер из канадского Торонто самостоятельно построил лестницу в городской парк всего за 550 долларов, не дождавшись городского проекта за 65 тысяч. Однако, его скромное творение городские власти решили снести.
Мэр Торонто Джон Тори поддержал муниципальные власти района Этобико, которые постановили снести деревянную лесенку, идущую по крутому склону с автостоянки в парк Тома Райли. В официальном постановлении о сносе говорится, что люди не могут самостоятельно строить все, что им вздумается, даже из благих намерений, так как необходимы согласования и соблюдение многочисленных норм.
После того, как несколько жителей района скатились с крутого холмика в попытке пройти в парк напрямую от стоянки, а один из них даже сломал руку, местные власти, по просьбе горожан, решили построить там лестницу. Однако строительство затянулось. К тому же город оценил предстоящие работы в сумму от 65 до 150 тысяч долларов.
Тогда механик на пенсии Ади Астл решил самостоятельно соорудить лестницу. Он за короткое время собрал на улице с жителей района необходимую сумму - всего 550 долларов. Именно во столько обошлось строительство лестницы из восьми ступеней с поручнями. Все работы заняли у механика несколько часов.
Ади был крайне удивлен, когда узнал, что в проекте города эти десятки тысяч долларов были заложены не на установку эскалатора, а на такую же деревянную лесенку, которую построил он. Удивился, по всей видимости и мэр города. По крайней мере, он отметил, что попросил своих сотрудников пересмотреть проект строительства лестницы , чтобы его стоимость выглядела более реалистичной.===


Иван дурак

24.08.17 15:00

Борьба с теневой экономикой перекладывается с плеч налоговых инспекций на банки. Буквально в августе стали сыпаться по многим контрагентам запросы на предоставление документов по 115-ФЗ. Некоторые не связываются с этими запросами и просто закрывают расчетные счета.
Образно выражаясь, банки стали использоваться в качестве сита. Если предприятию требуется р/с, оно зацепляется в сито. Но, как в статье написано, очень много "самозанятых", которым р/с не требуется, и они через банковское сито пролетают.


kotik

24.08.17 15:02

Определить размер теневой экономики можно. Надо взять все расходы граждан, розница, налоги коммуналка за год и взять все доходы граждан официальные. Вычесть одно из другого и сразу станет видно сколько денег проходит мимо налоговой.
Может работник и рад получать белую зарплату, только где же её взять, когда во многих местах серая зп.
Что касается подработок то тут надо создавать комфортные условия для легализации подработок, а не драть с ИП по 30 тыс в год + налоги


Иван дурак

24.08.17 15:11

> Главный злодей
Ади был крайне удивлен, когда узнал, что в проекте города эти десятки тысяч долларов были заложены не на установку эскалатора, а на такую же деревянную лесенку, которую построил он. Удивился, по всей видимости и мэр города. По крайней мере, он отметил, что попросил своих сотрудников пересмотреть проект строительства лестницы , чтобы его стоимость выглядела более реалистичной.===
Я с этим регулярно сталкиваюсь. К примеру, в нашем многоквартирном доме жители решили установить видеонаблюдение. УК обратилась в фирму, получила прайс на 75тыр. После этого приняли решение установить хоз.способом за 35тыр. Вот такая арифметика с налогами и оф.платежами.


argus98

24.08.17 15:25

Я с вас (некоторых) поражаюсь.
Обьясняю на пальцах, что такое "теневая" экономика -
- это когда вы идёте к условному дяде Васе "посмотеть" машину (кран, розетку, компьютер итп) и ставите за это магарыч
- когда вы идёте к условному дяде Пете с просьбой сделать ремонт в квартире. Или сами делаете ремонт.
- когда вы подаёте нищему/бомжу
- когда вы что-то вырастили на даче и отдали знакомым, а знакомые в ответ сделали вам чего-то приятного
- итд, итп. В масштабах, несоизмеримых с воровством или коррупцией (со знаком "много больше")
2) "Уклонение от налогов" и "теневая экономика", в общем случае - разные вещи, не надо их путать
3) пока "теневая экономика" НЕ вытесняет "белую", и не выводит активы за бугор - она полезна. Для России по крайней мере.


ale19547797

24.08.17 15:33

> argus98

Я с вас (некоторых) поражаюсь.
Обьясняю на пальцах, что такое "теневая" экономика -
Нет. По закону теневая экономика - это любая деятельность, которая не регистрируется и в результате не облагается налогом. Поэтому формально хоть бутылка дяде Васе за мелкую услугу, хоть вывод капиталов через банки в офшоры попадают под одно и тоже определение.
А дальше уже начинаются детали, потому что бартерные сделки с дядей Васей незаконны, но государству на них плевать, оно их отслеживать не в состоянии (хотя вот хохлы уже вводят налог на продажу б/у вещей). Да и налог на такие сделки дает грошовую прибыль бюджету, только народ злит.
А вот махинации со скрытием доходов и офшорами и прочими вещами намного болезненнее для бюджета и их стараются минимизировать.
Ну а в целом (вспоминаем книгу Чиполлино) даже естестенные потребности можно облагать налогом:
"С тех пор как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать, это возмутительно!!!!"


argus98

24.08.17 16:02

> ale19547797 - юридически Вы правы, но я-то говорю о фактической стороне дела, а не о юридической..
А фактически наше правительство весьма мягко смотрит на самодеятельность нашего населения, пока она (самодеятельность) не вредит нашей стране.
Что - мудро.
И ещё (для новомосквича) - если кол-во рублей в обороте ограничено "белой" экономикой, а "серая" экономика растёт - это говорит о том, что скорость оборота рублей в России увеличивается, т.е. всё больше и быстрей оказываются "серые" услуги и работы и всё больше спрос на них, т.е. фактическая стоимость рубля внутри страны растёт (при неизменном кол-ве рублей - больше товаров и услуг).
Да и пример из соседней статьи (стоимость нового среднего дома в США - более 300 килобаксов) только подверждает это. Ибо за 20 мегарублей (по курсу) в России можно построить весьма приличный каменный особняк, а не какой-то "средний" амерский дом из фанеры и картона.


ale19547797

24.08.17 16:21

> argus98

> ale19547797 - юридически Вы правы, но я-то говорю о фактической стороне дела, а не о юридической..
А фактически наше правительство весьма мягко смотрит на самодеятельность нашего населения, пока она (самодеятельность) не вредит нашей стране.
Что - мудро.
С этим полностью согласен. Но как я уже говорил, тут дело (имхо) не в доброте и мудрости государства, а просто с несоответствии доходов и издержек.
Можно содрать новый налог за бартерные сделки, но много на нем не наваришь, прибыль в бюджет минимальна, а затраты на бумажную волокиту и последствия в виде озлобленности самих бартерщиков будут велики. Гораздо проще прижимать крупных растратчиков типа того же Серебрякова, выхлоп финансов на порядок выше.


Petya

24.08.17 16:56

> Главный Злодей

Пока минимальная з/плата не будет соотвествовать прожиточному минимуму

Пока доходы граждан значительно выше минимальной з/платы, о её соответствии прожиточному минимуму говорить, как минимум, неуместно.
О, как! Минималка 7 тыс. Прожиточный минимум 12 тыс. Говорить о главном злодее как минимум неуместно - это обычный кремлебот, угрожающий здравомыслящим гражданам канделябром. Кстати, у обычных граждан канделябров нет и не было никогда, так что, кремлеботовская сущность ГЗ проявляется явно.
Что касается "теневой экономики":
Предположим, мне надо:
1. Установить железную дверь как защиту от шпаны(от профессионалов она, конечно, не поможет)
2. Установить пластиковые окна(старые деревянные практически сгнили и протекают)
3. Заменить старые ржавые батареи(им лет 40-50, чугуниевое советсткое наследство)
И что? Всё это у меня будет, и хрен кто с этого деньги поимеет, кроме работника.
И это правильно! Я купил - работник сделал, эффективные менеджеры а-ля сечин идут лесом.


Igor 245

24.08.17 17:01

Примером этого может служить ЕГАИС - автоматизированная система, ведущая учет производства алкоголя.



Борьба с самогоноварением и не трудовыми доходами - наше фсё.


iz09

24.08.17 18:22

Напомню основные требования Вашингтонского консенсуса международных банкиров. Кто не читал, почитайте. Вы, бизнесмены, давно не можете понять, что правила Вашингтонского консенсуса исполняются системой налогов во всех развитых странах. А именно: и США, и Европа, и Россия при создании своих товаров выше обложены налогами, чем ввозимые товары. Об этом про США сказал Трамп, за что на него озлились. Зачем? Чтобы предпочитали продажу сырья, а не индустрию и этим уменьшали темпы роста.
Как можно поддерживать патриотизм, если в зарубежных фирмах товары дешевле а зарплаты выше.
А потому что они имеют разные стоимости валют и еще "резидентов"- в главах фирм, это означает не подчиняются нашим законам, а подчиняются зарубежным, где меньше налоги, чем приезжим (в общем находят для иностранцев рай для минимума налогов). Так что малые фирмы не могут соревноваться с этими условиями приезжих и уезжих.


mcf

24.08.17 18:34

Предлагаю доходы теневой экономики включать в ВВП. Как в передовых развитых странах. Так победимъ!

matros

24.08.17 19:31

теневая экономика была и будет пока налоговая будет считать минималку трудящегося ,а не его реальные расходы. Да ,и кстати прогрессивную шкалу налога на расходы.

iz09

24.08.17 19:55

Надо ставить вопрос, почему мы соглашаемся с такими законами, навязанными из-за рубежа?
Пока нас спасают только санкции (для сельского хозяйства).


Ковыль

24.08.17 20:07

Экономика, это такая штука, которая всегда существует сама по себе, пока существуют люди. Она не теневая, не световая, она такая, какая получается на текущий момент времени. Пока люди живы, их насущная еда - это и есть реальная экономика. Все эти выдумки про теневые экономики, это бред сумасшедшего. Не бывает никакой теневой экономики. В принципе. Она всегда реальная. Тупо, есть моменты, где государство не состоянии принимать участия в экономических процессах в силу своего скудоумия. Но это не экономика теневая, это государство теневое, а точнее, тупое. И чем тупее государство, тем больше реальная экономика существует без участия такого государства. Поэтому, не об экономике говорить надо, а пинка надо дать в зад кой-кому.

C2H5OH

24.08.17 20:36

Минфин готовится к обелению экономики
Самый простой вариан - расчитать народ на 1 и 2 . !первых садим, а вторые охраняют, а через 12 мес меняются местами!
Делов-то! :)


iz09

24.08.17 20:43

Сколько уже было брошено в 1990-е. 2 млн в тюрьмы. Потому что законы были в пользу иностранцев, а создавать свои фирмы предлагалось местным. Плюс голод, нищета и безработица. Ввозили для "помощи" паршивое масло 10-летней давности, "ножки Буша". И при этом необычайное расслоение. Хорошо иностранцы придумали себе законы и их пропихнули.

uszver

25.08.17 13:31

"Из них ежемесячно неофициальные доходы получали 23 млн человек - это 31,4%"
"Министр финансов России Антон Силуанов в июне в интервью "Эху Москвы" заявил, что теневой сектор экономики России составляет 15-20% ВВП.В проекте документа указано, что объем "серого" фонда оплаты труда, с которого не дособираются налоги, составляет 10 трлн рублей (почти 170 млрд долларов) в год."
Т.е если просто поделить одно на другое то получим 430 тысяч в год на каждого работающего. То есть размер чёрной зп - около 36 тысяч на человека в мес, в среднем.




iz09

25.08.17 14:12

Да, наверно, приходиться бизнесменам так разделять зарплату, но самые тяжелые последствия будут с пенсией работающих. Они остаются с пенсией, на которую не прожить.

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям