Сокращения в американской дипмиссии коснутся сотен граждан США и РФ

26.08.17 15:17

В России

Сотни российских сотрудников, работавших в дипучреждениях США на территории России, теряют работу на этой и следующей неделе, констатировали в американском посольстве в РФ.

"К большому сожалению, сотни российских сотрудников на этой и на следующей неделе теряют свою работу - работу, которую они выполняли в хорошие и плохие времена с профессионализмом, многие из них десятилетиями. Мы стараемся в этой ситуации действовать уважительно и достойно, насколько это возможно", - сказала "Интерфаксу" официальный представитель посольства США в России Мария Олсон.

"Российское правительство вынуждает американскую дипмиссию в РФ уволить или выслать домой сотни наших служащих к 1 сентября . Как ранее на этой неделе заявил посол и его заместитель, десятки и десятки американцев готовятся покинуть Россию. Также речь идет об американцах в Вашингтоне, которые учили русский язык, чтобы прибыть сюда, но теперь они не смогут этого сделать", - продолжила Олсон.

По ее словам, нанятые на месте коллеги "способствовали взаимодействию россиян и американцев, помогали учиться друг у друга".

"Они помогли сотням тысяч россиян посетить Соединённые Штаты с целью туризма, получения образования или объединения семей. Они выстроили культурные и научные связи, которые объединили лучшие умы наших стран, чтобы заниматься искусством, исследовать космос и лечить болезни. Все усложнится в отсутствие этих людей, в ущерб как россиянам, так и американцам", - отметила дипломат.

28 июля 2017 года Москва потребовала от США к 1 сентября привести число работающих в посольствах и консульствах в РФ сотрудников в соответствие с числом российских дипломатов и техсотрудников, которые находятся в США. Такое решение было принято в связи с подготовкой новых американских санкций в отношении России.

21 августа посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи неиммиграционных виз с 23 августа. Процедура выдачи будет возобновлена, но "в значительно сокращенном объеме" с 1 сентября этого года.

Источник: Interfax.ru

Редактор: Bred


Теффт: "мы ожидали, что российская сторона до такого не дойдет"

Посол США прокомментировал сокращение числа работников американской дипмиссии в России. Его комментарий разместило американское посольство в Москве на своей странице в Facebook.

Теффт подчеркнул, что приостановка выдачи американских виз россиянам не является местью со стороны США. По его словам, приостановка выдачи виз — результат решения российских властей, а не ответ на него.

"Мне горько, что некоторые российские комментаторы подают происходящее как циничную попытку с нашей стороны наказать таким образом россиян в ответ на требование сократить численность нашего кадрового состава. Это совсем не так! Это не месть!" — сказал Теффт.

Посол США выразил огорчение в связи с сокращением сотрудников дипучреждений в России.

"Мы ожидали, что российская сторона до такого не дойдет", — отметил он.

Он также отметил, что американская сторона делает все для улучшения ситуации с визами, выразив сожаление российским сотрудникам, поскольку им тяжелее всего приходится в сложившейся ситуации.

Источник: BFM

Редактор: Bred

 


kragl

26.08.17 16:14

Ну надо-же, горе то какое - никогда не было и вдруг опять.
Посольство представляет интересы своего правительства перед правительством страны пребывания и дает разрешение частным лицам на посещение своей страны - это и есть его функционал, а не шпионаж, как это себе вообразили американцы. Если у них некому выдавать визы, значит люди заняты чем то другим.


Sany

26.08.17 21:14

Встает вопрос. Чем занимаются 455 человек в американском посольстве, если у посольства нет персонала для оформления виз?

Термит

26.08.17 23:00

> new.moscow123

> kragl

Если у них некому выдавать визы, значит люди заняты чем то другим.
Это утверждения на уровне деревенских сплетен.
Вот я не смог найти информацию о изменении количества дип работников США в России по годам. Подозреваю любопытные цифры могут быть.
А так же не смог найти сколько виз выдавали россиянам для выезда в США и сколько гражданам США для поездок в Россию. Думаю сразу может встать вопрос, а чем собственно наши дипломаты в США занимаются?
Знает кто, где такие цифры найти?
Вот, например, статистика Ростуризма - https://www.russiatourism.ru/contents/statistika/statisticheskie-pokazateli-vzaimnykh-poezdok-grazhdan-rossiyskoy-federatsii-i-grazhdan-inostrannykh-gosudarstv/vyborochnaya-statisticheskaya-informatsiya-rasschitannaya-v-sootvetstvii-s-ofitsialnoy-statisticheskoy-metodologiey-otsenki-chisla-vezdnykh-i-vyezdnykh-turistskikh-poezdok/. Согласно ней из РФ в США в прошлом году с целью туризма въехало 225138 человек, из США в РФ - 238633. Т.е. из США - на 13 килолюдей больше, Карл! Если добавить рабочие визы и образование - сдается мне что примерно поровну плюс-минус. Так что вопрос о том чем занимаются сотрудники посольства США весьма и весьма актуален.


Иван дурак

27.08.17 00:21

"...лучшие умы наших стран, чтобы заниматься искусством, исследовать космос и лечить болезни."

Да! Верните этих людей, очень просим! Заберите лучше амерских шпионов!


mic

27.08.17 08:04

- да, надо бы еще уполовинить диплома..... тьфу шпиёнов еще. - более того высылать тех кто хоть как -то спонсирует - руководит 5-й колоной в РФ, то бишь занимается вмешательством во внутрение дела РФ.


nailgun

27.08.17 13:34

""мы ожидали, что российская сторона до такого не дойдет"
Т.е. Россия должна была просто утереться на американскую высылку наших дипломатов и проигнорировать принципы дипломатии?


ННН

27.08.17 15:57

Справедливоси ради, пиндосы, в отличие от Европы, первыми ввели сдачу отпечатков пальцев жителей России, а также заставляли просто-таки выворачиваться наизнанку при попытках получения визы тех, кто хотел посетить "исключительных"(надо было практически всё им выложить, чем владеешь.)Это таки немалому количеству людей не нравилось, казалось(и правильно!) просто унизительным...Ну, про собеседования и вовсе говорить нечего...Это унизительно вдвойне. ИМХО!
Вот просто выложена статистика о 2013 годе...Любопытная в том плане, что в 2013 году материальное положение большинства граждан Росси таки было получше, чем теперь..Что уж скрывать...Но таки всё меняется..Нет ничего вечного...
Ссылка


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям