Трамп: США стоит на защите балтийских стран

29.08.17 10:49

США: опыт строительства империи

Президент США Дональд Трамп сказал 28 августа, что Америка стоит на защите стран Балтии и вместе с союзниками будет готова противостоять любой угрозе, которую могут представлять совместные военно-морские учения Китая и России, которые проходят в Балтийском море.

"Мы стоим на защите этого региона. Это все, что я могу сказать. Мы очень, очень готовы защищать. У нас там есть замечательные друзья", - заявил Трамп после переговоров с президентом Финляндии Саули Ниинисте.

Российско-китайские морские учения в Балтийском море вызвали напряженность в регионе и задачей недавнего турне вице-президента США Майка Пенса в страны Балтии было заверить союзников по НАТО в приверженности США 5-й статье договора альянса.

В свою очередь президент Финляндии Саули Ниинисте сказал, что президент России Владимир Путин заверил его, что российско-китайские учения не представляют никакой угрозы Финляндии, в то время как США, Финляндия и Швеция также провели военные учения на Балтике.

"Мы должны быть очень осторожны, чтобы не допустить никаких инцидентов, потому что такие масштабные учения и огромное перемещение военной техники могут создать проблему, которая перерастет в что-то еще", - сказал Ниинисте, заявив что считает очень важным продолжать диалог между НАТО и Россией.

При вступлении в должность президента, Дональд Трамп также рассчитывал на улучшение отношений с Россией, но предполагаемое вмешательство России в президентские выборы в США нарушило эти планы.

Москва и Трамп отрицают наличие какого-либо сговора, который мог бы способстовать победе Дональда Трампа на выборах президента США.

В начале августа Трамп подписал закон о новых американских санкциях в отношении России.

Трамп назвал страны Балтии "очень важной частью мира".

"Если потребуется, то мы способны противостоять всевозможным угрозам. Я надеюсь, что нам не придется этого делать, но, если потребуется, мы сможем им противостоять", - сказал Трамп.

США и Финляндия проведут учения на Балтике одновременно с российско-белорусским "Запад-2017"

Военнослужащие США и Финляндии проведут совместные учения на Балтике в сентябре 2017 года, сообщили американские СМИ со ссылкой на неназванного представителя Совета национальной безопасности США.

Учения планируется провести близ берегов Швеции, причем по времени они совпадут с намеченными на 14-20 сентября российско-белорусскими маневрами "Запад-2017".

Источник: Голос Америки, Интерфакс

Редактор: Фыва


Buhtojar

30.08.17 08:01

Хоть убей не могу понять зачем России а уж темболее Китаю страны трибалтики.
Че там защищать?Чем там можно поживиться?


AVA

30.08.17 08:52

> Buhtojar

Хоть убей не могу понять зачем России а уж темболее Китаю страны трибалтики.
Че там защищать?Чем там можно поживиться?
Ознакомтесь с условиями Ништадского мирного договора от 1721 года, который пох...л "великий русский патриот" Колчак. Может станет понятней.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям