Дефляция вернулась в Россию

30.08.17 23:26

В России

Индекс потребительских цен в РФ за неделю с 22 по 28 августа 2017 года снизился на 0,2 процента после нулевой инфляции за предыдущую неделю, сообщил Росстат в среду.

На минувшей неделе индекс потребительских цен не менялся, а до этого три недели были дефляционными.

С начала месяца дефляция составила 0,4 процента, инфляция с начала года - 1,9 процента. Среднесуточное снижение цен с начала августа составило 0,015 процента после роста на 0,002 процента в июле. В августе прошлого года среднесуточных изменений зафиксировано не было.

За рассматриваемую Росстатом неделю снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 3,0 процента, в том числе на картофель – 7,3 процента, капусту, лук, морковь и помидоры – 4,7-6,8 процента. Одновременно огурцы подорожали на 0,4 процента.

Плодоовощной сегмент перестал дорожать в начале июля, а в предыдущие несколько месяцев препятствовал замедлению инфляции.

Сахар-песок подешевел на 1,5 процента, баранина, мороженая рыба, яйца, гречка – на 0,2-0,7 процента. Одновременно цены на масло сливочное и молоко увеличились на 0,2 процента.

Цены на бензин и дизельное топливо не изменились.

Минэкономразвития ожидает замедления годовой инфляции в РФ в августе до 3,3-3,6 процента с 3,9 процента в июле. В месячном выражении министерство ждет дефляцию в этом месяце на уровне 0,3-0,5 процента.

Центробанк РФ в августе ожидает близкий к нулю рост потребительских цен относительно июля.

Источник: Reuters

Редактор: Фыва


C2H5OH

31.08.17 08:20

Дефляция это несовсем верно, сезонный фактор , то да.
На самом деле страна живе в режиме стагфляции, при том не первый год.
Все эти проценты в статье ЛУКАВЫЕ. Смый мощный обвал произошел в пром производстве и строительстве, как главном двигателе промпроизводства.
Цены на импорт выпосли порядка 60_100%, а цены на внутреннее производство упали на теже 60_100% (в долларовом выражении).
Станки , промоборудование и сырье по импорту выросло(в рублях), а выпускаемые ТМЦ имеют тенденцию к снижению !
В результате оттечественный промсекториспытывает колосальные проблемы с рентабельностью. Они и раньше не жировали, но сейчас ситуация предсказуемо ухудшается , это связано с офигенным падением платежеспособного спроса.

Для примера приведу самый яркий пример- цены на недвижимость. Рынок рухнул в два раза ( в долларовом выражени). Народ вложивший деньги в недвижимость с целью сохранения на старость мало того , что потерял в стоимости, он еще заморозил эти деньги... от слова навсегда.
К примеру 2х кв стоила до обвала в нашем регионе порядка 2,5миллиона рублей, что эквивалентно примерно 75тыс,$.... сейчас, в среднем, цена такой квартиры та же 2,5ляма, а долларах это уже 41тыс.$
Потеряли покупатели, но ведь и строители потеряли- их же расходы на строительство домов выросли, а цены нет....
Вот где дефляция, вот где ПЦ покопался!


BersOr1

31.08.17 11:20

Хм, Спирт, а если считать в боливарах, то рынок не рухнул, а поднялся на не мыслемые проценты. Снова передергиваете информацию.

Сергей967

31.08.17 12:03

Нужно смотреть в среднем, хотя бы по году, не меньше. Тогда и говорить о размерах инфляции. Если установится небольшая величина инфляции, причём стабильная на несколько лет, тогда можно считать, что ЦБ выполняет свою миссию.
Тогда и может начаться более активный рост вложений денег в производство. И, соответственно, активный экономический рост.
Как-то так.))


_STRANNIK

31.08.17 12:33

Сергей967, KZ
........................
Тогда и может начаться более активный рост вложений денег в производство
.........................................
Интересно с какого бодуна...
В мире переизбыток производственных мощностей в условиях отсутствия платежеспособного спроса...


ti-robot

31.08.17 13:53

Я написал, что делать, статья ждет одобрения администрации сайта

папа римский

31.08.17 15:55

Все кто мог что-то купить уже купили и затихли, а те кто не мог - уже не купят никогда - такая вот "экономическая" теория.

C2H5OH

31.08.17 16:35

> папа римский

Все кто мог что-то купить уже купили и затихли, а те кто не мог - уже не купят никогда - такая вот "экономическая" теория.
На самом деле не все так просто...
Те, кто ранее закупился, сейчас пришли в стадию обновления...
Прошло три года- пора менять машину, бытовую технику, шмотки.... делать косметику в хате.
Т.е. спрос есть, а с деньгами,, вернее с доходами, тут швах!
Те же машины- растет сбыт б/у машин и падают продажи новых...автодиллеры закрывают салоны.
Да, у кого с деньгами и раньше было туго, те, раньше, залезли в кредиты... в общем и у них ОПА.

Так же хочу сказать, что и СХП сейчас ОПА! Дело в том, что сезонное падение цен приведет к недополучению прибыли СХП, а им так же нужно гасить кредиты и брать новые под посевную будущего сезона...
Т.ч. правильно говорят, что зимой будет резкое подорожание базовых продуктов питания - фруктыи овощи.
Похоже , что так и будет, ибо других источников у СХП нет, кроме как поднять цены в межсезонье.


iz09

31.08.17 17:29

Странно, что осенью упало качество торгуемых фруктов и овощей. Наблюдаю по ларькам.

Аяврик

31.08.17 19:16

Диверсия супермаркетной мафии??!?!
;-)


_STRANNIK

31.08.17 19:18

iz09, RU31.08.17 17:29 Странно, что осенью упало качество торгуемых фруктов и овощей. Наблюдаю по ларькам.
................................
Ничего странного. Все закономерно. Просто не хотят отдавать за бесценок качественный продукт... А в ларьки попадают продукты с оптовых баз. Которые закупают по бросовым ценам. Отсюда и качество...Частники вообще скоро исчезнут с рынков. Вместе с более менее качественным товаром .


mmihail

31.08.17 20:16

какая там дефляция мечтать не вредно
затормозилась маленько инфляция из за сбора свеж урожая вот и все


_STRANNIK

31.08.17 20:55

mmihail, BG31.08.17 20:16 какая там дефляция мечтать не вредно
затормозилась маленько инфляция из за сбора свеж урожая вот и все
..........................
Вы ошибаетесь. Инфляция действительно существенно затормозилась. Вопрос в цене которую приходится за это платить. Основной массе населения. И в результатах для экономики в целом . В среднесрочной перспективе...Правда динамика цен на нефть внушает сдержаный оптимизм. Как и крайне осторожная политика ФРС по росту учетной ставки...


Alanv

01.09.17 00:13

Спирт, опять пары выдыхаешь?100500 раз - КОГО ВОЛНУЮТ цены на недвижимость В ДОЛЛАРАХ???? Разве только непроходимых идиотов... Эти фантики у нас в стране не котируются и ими практически нигде не платят.
Про падение промышленности - ещё веселее. Ну СОВСЕМ НЕДАВНО была статья, что она, "подлюка", таки РАСТЁТ, несмотря на ваши страшные завывания... Пля, а вот по-вашему "НЕТ СПРОСА". Куды ж они работают, на склад, что ли???"Станки , промоборудование и сырье по импорту выросло(в рублях)" - А не гонитесь за всем импортным, вот всё и расти будет...


C2H5OH

01.09.17 08:21

КОГО ВОЛНУЮТ цены на недвижимость В ДОЛЛАРАХ????
Это элементарно.идиот. того у кого они есть...
Нищебродам и пропагандонам, как той лисице из басни - зелен он еще!


Alanv

01.09.17 20:07

> C2H5OH

КОГО ВОЛНУЮТ цены на недвижимость В ДОЛЛАРАХ????
Это элементарно.идиот. того у кого они есть...
Нищебродам и пропагандонам, как той лисице из басни - зелен он еще!
Ну, продолжай собирать "ракушки майори" и продолжай балдеть от того, что они У ТЕБЯ, ёлы-палы - ЕСТЬ. Только причём тут экономика РФ??? Или её недвижимость?
Можешь считать, что весь обвешанный ракушками - ты вроде как и уже цельный триллионер. Ага, в ракушках :))) Окружающие смотрят как на идиота, бо им ракухи в общем-то не сильно и нужны...
А что баксоноид зелёный - тут я полностью согласен :)


_STRANNIK

01.09.17 20:25

Alanv, RU
......................
А не могли бы Вы привести % вкладов (банковских , от их общего объема) населения в иностранной валюте? Это бы существенно подтвердило бы Ваш тезис о "ракушках"...


Никудатор

01.09.17 20:50

> _STRANNIK

Alanv, RU
......................
А не могли бы Вы привести % вкладов (банковских , от их общего объема) населения в иностранной валюте? Это бы существенно подтвердило бы Ваш тезис о "ракушках"...
Вот, например:
Ссылка
Правда там с разбегу не нашел отдельно по валюте и драг. металлам.


argus98

01.09.17 20:52

> _STRANNIK - "Доля депозитов населения в иностранной валюте в первом квартале 2017 года снизилась на 1,5 процентного пункта к началу года и составила 22,2%, говорится в материалах Агентства по страхованию вкладов (АСВ)."В первом квартале 2017 года доля депозитов в иностранной валюте снизилась на 1,5 п. п. - с 23,7% на начало года до 22,2% на 1 апреля 2017 года", - указывает АСВ"
Ссылка


_STRANNIK

01.09.17 21:14

Никудатор, RU
Я Вам весьма признателен за ссылку.
Итак - на 01.07 2017 имеем : в рублях-

19 271 287 в валюте: 5 716 945 Что дает (путем простейших вычислений) цифру 29.5 % И это без учета выведенного за рубеж в иностранные банки...



C2H5OH

01.09.17 21:43

Только не забывайте про ИНЫЕ формы хранения сбережений , как-то 3х литровые банки и прочие подматрасные заначки...
Когда сейчас говорят о разрыве ОФИЦИАЛЬНЫХ расходов и доходов, то это как раз ЗАНАЧКИ ИЗ МАТРАСОВ и 3х л. банок... т.е. народ активно начал тратить заначки, ввиду нехваткти ТЕКУЩИХ доходов.
Ну и про ПРАКТИЧЕСКИ 2х КРАТНУЮ инфляцию цен на потребительском рынке не забываем...
Вот вам причина , а вот и следствие...
Потеря ПОКУПАТЕЛЬНОЙ способности (в том числе ЗАНАЧЕК вложенных в недвигУ) вот оснавной тормоз развития экономики в РФ...
НЕТ СМЫСЛА РАЗВИВАТЬ, если твой товар не могуту купить потребители, но ведь и вы не можете БЕСПРЕДЕЛЬНО снижать стоимость товаров ...
ВИЛКА, вот я о чем.
ЗЫ.
Точно не помню, но давненько была инфо (тут, на сайте) что ВНЕ банков хранится порядка 1000$/на одного гр.РФ. Цифра конечно же ОЦЕНОЧНАЯ, но порядок примерно таков и конечно же "у одних пусто , а удругих густо"
Естественно , что это все виды валют, в том числе РУБЛЕВАЯ наличность (гробовые)...Именно рублевая наличность (а так же недвига, как способ сохранения ) и банковские депозиты потеряли половину своей нарицательной стоимости.


_STRANNIK

01.09.17 21:59

C2H5OH, RU
.....................
Потеря ПОКУПАТЕЛЬНОЙ способности (в том числе ЗАНАЧЕК вложенных в недвигУ) вот оснавной тормоз развития экономики в РФ
............................
Вы написали очередную чушь...
Основной тормоз - это роль и место России в мировой экономике. В которую мы все последние годы старательно пытались интегрироваться...И где нас не ждут иначе, как в качестве сырьевой переферии...И рынка дешевой квалифицированной рабочей силы. И пока мы будем "соответствовать" - ни о каком серьезном росте доходов основной массы населения речи идти не может...


Никудатор

01.09.17 22:20

> _STRANNIK

Никудатор, RU
Я Вам весьма признателен за ссылку.
Итак - на 01.07 2017 имеем : в рублях-

19 271 287 в валюте: 5 716 945

Что дает (путем простейших вычислений) цифру 29.5 % И это без учета выведенного за рубеж в иностранные банки...


Врать не хорошо, 29.5% - это в иностранной валюте и драг.металлах.


_STRANNIK

01.09.17 22:38

Никудатор, RU
Это ничего не меняет по существу. Обезличенные металлические счета - это копейки. Я не говорю уже о валютной наличке. Которой на руках не менее 20ярдов зелени...


argus98

01.09.17 22:47


"..Которой на руках не менее 20ярдов зелени...
"(c) - 20ярдов == 140 баксов/чел == 8400 рублей на одного российского человека. Действительно копейки. И "это ничего не меняет по существу"
ps Для справки
"Общий объем размещенных в российских банках вкладов физлиц за февраль 2017 года увеличился на 0,3% (без учета валютной переоценки данный показатель продемонстрировал рост на 1,1%) и составил порядка 24,1 трлн рублей."(с)
24 трлн рублей == 400 млрд баксов
Из них 22% (88 лярдов) лежат в валютах (баксы,евро и монгольские тугрики)
Остальные 312 лярдов лежат в РУБЛЯХ.
24 трлн рублей == 164 тысячи рублей на человека


Никудатор

01.09.17 23:38

> _STRANNIK

Никудатор, RU
Это ничего не меняет по существу. Обезличенные металлические счета - это копейки. Я не говорю уже о валютной наличке. Которой на руках не менее 20ярдов зелени...
Доказательство будет что "металлические счета - это копейки", или лужу газифицируем? Лично у меня ни один знакомый не держит накопления в валюте, малая часть в металлических счетах, а основная - в рублях.


_STRANNIK

02.09.17 10:01

> Никудатор
> _STRANNIK
Никудатор, RU
Это ничего не меняет по существу. Обезличенные металлические счета - это копейки. Я не говорю уже о валютной наличке. Которой на руках не менее 20ярдов зелени...
Доказательство будет что "металлические счета - это копейки", или лужу газифицируем? Лично у меня ни один знакомый не держит накопления в валюте, малая часть в металлических счетах, а основная - в рублях.
Газифицируете положим Вы . И argus98, RU.
Поскольку не хотите признавать реальный факт. О том , что значительные средства население продолжает хранить в валюте. Причем после значительного снижения % по рублевым вкладам доля валюты опять начала расти.
Насчет металлических счетов:
"Денежные средства, драгоценные металлы и камни - Денежные средства, драгоценные металлы и камни -
всего----------------------------1.01.15 1.01.16 1.04.16 1.05.16 1.06.16
----------------------------------2 754,2 1 898,3 1 389,3 1 448,0 1 390,1
1.Из них: денежные средства 2 671,8 1 801,3 1 298,3 1 369,2 1 278,0
"https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwj8m-Kb9IXWAhUqDJoKHWhtBKkQFghBMAA&url=https%3A%2F%2Fwww.cbr.ru%2Fanalytics%2Fbank_system%2Fobs_ex.pdf&usg=AFQjCNF2MWcfVnrDu_EokPAJfWiXxXYKUg


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям