"Газпром" уложил по дну моря 220 км "Турецкого потока"

31.08.17 15:43

Экономика

"Газпром" уложил по дну моря 220 км "Турецкого потока"

"Газпром" построил 220 км морского участка двух ниток газопровода "Турецкого потока", заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в четверг. Это 23% от общей протяженности морского участка.

"На южном европейском направлении полным ходом ведется строительство "Турецкого потока". На сухопутном участке в России завершено бурение двух микротоннелей и протаскивание труб. На морском участке уложено уже 220 км суммарно по двум ниткам", - отметил глава компании компании.

Строительство первой нитки газопровода "Турецкий поток" планируется завершить в марте 2018 г., второй - в 2019 г. Общая протяженность морской части газопровода от побережья России до побережья Турции составит 937 км.

Компания строит газопровод ускоренными темпами.

"Газпром" 7 мая приступил к строительству морского участка "Турецкого потока". 10 июля министр энергетики Александр Новак сказал, что уже построено около 50 км газопровода по дну Черного моря, а 18 августа заявил, что "Газпром" уже уложил 170 км "Турецкого потока" по дну Черного моря.

Укладку выполняют два судна. Первым начал работу корабль-трубоукладчик Audacia швейцарской компании Allseas, выигравшей тендер "Газпрома" на прокладку трубы под водой.

23 июня приступил к работе другой корабль компании Allseas - самый большой трубоукладчик в мире Pioneering Spirit, способный укладывать трубу на больших глубинах. Рабочая скорость трубоукладчика - 5 км трубы в день.

Saipem поучаствует в прокладке "Северного потока-2"

Итальянская Saipem, которая ранее строила ряд объектов для "Газпрома", но затем прекратила сотрудничество с российской компанией, все же примет участие в строительстве газопровода "Северный поток-2".

Saipem займется строительством "последнего участка трубопровода через Балтийское море и выхода на берег в Грайфсвальде, Германия", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление итальянской компании. При этом стоимость работ по этому контракту не названа.

Saipem долгое время оставалась одним из главных подрядчиков в российской нефтегазовой отрасли. Компания строила завод СПГ на Сахалине, газопровод "Голубой поток" и "Северный поток".

В 2015 г. Saipem подала к "Газпрому" иск на сумму 700 млн евро по поводу досрочного расторжения контракта на строительство газопровода по дну Черного моря. Подача иска к "Газпрому" испортила отношения с газовым концерном и, возможно, с Россией в целом. В дальнейшем подряды на строительство "Турецкого потока" и "Северного потока-2" получила швейцарская компания Allseas.

Saipem должна была строить и "Турецкий поток". Но в июле 2015 г. 100%-я дочерняя компания "Газпрома" - South Stream Transport B. V. (оператор проектов) - проинформировала Saipem о расторжении контракта на строительство первой нитки морского участка газопровода, заключенного в рамках проекта "Южный поток" в 2014 г. "Данное решение продиктовано невозможностью достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта "Турецкий поток", - сообщила тогда South Stream Transport B. V.

Источник: VestiFinance.ru

Редактор: Bred


katran666

31.08.17 21:09

> SergeiS

> ale19547797
Пример Saipem очень показателен. В угоду санкциям отказались от выгодного контракта, и их место тут же заняли шустрые швейцарцы.
Теперь итальяшки явно выпрыгивают из штанов, лишь бы снова пролезть на выгодный рынок.
Какие санкции, о чем вы, сударь? От контракта отказался Газпром, с него потребовали за это деньги. Вроде все разумно? Но Газпром, как видите, "обиделся"
один недоумок второго поправляет.
какие в задницу санкции? Газпром разорвал контракт с итальянцами потому ,что планируемый Южный поток заглох из-за болгар ,на которых надавили американцы и Еврокомиссия. А что ему нкужно было ,продолжать с итальяшками трубу тянуть что-ли? Макаронникам нужно было в суд на болгар подавать , а они кормящую руку давай кусать. Газпром да ,реально "обиделся" , и показательно макаронников отодвинул , зря он их опять припряг на Балтике. Если конечно , это правда


SergeiS

01.09.17 00:34

> katran666
один недоумок второго поправляет.
"Умник" вы наш: подписал договор на работу, на случай разрыва в договоре прописаны штрафные санкции, разорвал договор? - будь добр оплати. Не оплатил, приглашаем вас в суд, "ответить за базар". Все в соответствии с нормальной бизнес практикой.
Прямой ущерб от разрыва контракта итальянцы безусловно понесли и договор у них был не с болгарами и не с Еврокомиссией.
А Газпромовским юристам флаг в ...
ЗЫ: компаний способных выполнять эти работы всего несколько, Газпром повыпендривался, а делать нечего, договора надо выполнять. Да и NordStream 2 очень хочется построить, а другой компании с таким опытом работ в Балтике нет ;)


SergeiS

01.09.17 01:03

> Alanv
И один справится безо всякого выпендрёжа, западные фирмы привлечены для того, чтобы они сами своих чиновников имели в задницу...
А вообще-то, отказ Болгарии под высосанным из Брюсселя предлогом, после согласия, вполне сойдёт за форсмажор, (ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ, никак не зависящие от Газпрома). Фактически ИМЕННО БОЛГАРЫ и приняли решение, приведшее к невозможности выполнения договора.
Так что - с отсуживанием "делать нечего", тоже придётся пососать.
К сожалению - не справится. Нет ни отработанных технологий, не готового оборудования в необходимом объёме . Для справки: все работы по трубоукладке Nordstream выполнил Saipem. Это так, к вашему комментарию по поводу "еврочиновников". А вот дискуссия по поводу форс-мажора полностью закрыта в предыдущем посте: "А Газпромовским юристам флаг в ..."


dim_vision

01.09.17 01:18

Все смешали в кучу, договора, Сайпем, Болгарию, Газпром
Болгария под нажимом ЕК сказала что Южный Поток подпадает под третий энергопакет. Третий энергопакет это никаким образом не форс-мажор, так на всякий случай, а принятый на уровне ЕС законопроект. Запрещать строить трубы он не запрещает, он регулирует право доступа к ней, ну и понятно после этого все ждали согласия Газпрома на данные условия для продолжения строительства. Трубы для морской части уже завезли в Варну, и вдобавок одну трубу на суше успели торжественно оформить как начало сухопутного участка.
Газпром, подумав (переговорив со всеми по несколько раз), отказался за свой счет строить трубу, которую может использовать только наполовину. Нормальная бизнес логика, экономика при половине загрузки летит в тар-тарары.
Но так как инициатором остановки строительства был Газпром, он попал на штрафы перед суб-подрядчиками, судно уже стояло и зафрахтовано было под укладку, его быстро куда-нибудь не пристроишь, план-график работ у них расписан вперед. Это нормальная бизнес-логика, амортизация судна идет, персонал кушать хочет, акционеры требует выручку за вложенный капитал и прочее-прочее. Выплатили поэтому неустойку, просто себе зарубочку поставили.
Болгарам эту зарубочку потом ессно припомнили - а именно через штраф-неустойку за отмененный проект АЭС Белене по линии Росатома, через арбитраж выбили из них 600 миллионов евро. А Южный поток переименовали в Турецкий поток и пустили на 80 км юго-восточнее, причем основная часть инженерных изысканий по прокладке было сделано с пользой и маршрут остался практически неизменным.
Дело совсем не в юристах


Внимательный

01.09.17 02:55

to dim_vision
Конечно, никакой это не форс-мажор. Все нормально. Когда межправ. соглашение с Болгарией по ЮП подписано на несколько лет раньше, чем 3й ЭП. Закон внезапно начали применять задним числом. Нормальная юридическая практика. И дело, конечно же, не в юристах...
"Лучше газ поедет к туркам, чем к продавшимся придуркам!"


Аббе

01.09.17 06:44

> Внимательный

to dim_vision
Конечно, никакой это не форс-мажор. Все нормально. Когда межправ. соглашение с Болгарией по ЮП подписано на несколько лет раньше, чем 3й ЭП. Закон внезапно начали применять задним числом. Нормальная юридическая практика. И дело, конечно же, не в юристах...
"Лучше газ поедет к туркам, чем к продавшимся придуркам!"
До "существенных изменений условий работы с проектируемым газопроводом" - проект был разумен и рентабелен.
ПОСЛЕ того как европейские грабители
(выглядят почти как чиновники, но это именно грабители)
потребовали существенных изменений в условиях работы НАШЕГО трубопровода - он стал существенно менее выгоден.
ИХ пожелания собирались заставить оплачивать НАШУ компанию. По условиям, которые они выдумали задним числом.
Что можно сделать? Разбомбить Еврокомиссию? Её воссоздадут точно такую же, ещё трижды не пропоёт петух.
Так что перед нами действительно "обстоятельство непреодолимой силы". Грабительская сущность европеизма.


Аббе

01.09.17 14:42

> SergeiS

> Аббе

> Внимательный

to dim_vision
Конечно, никакой это не форс-мажор. Все нормально. Когда межправ. соглашение с Болгарией по ЮП подписано на несколько лет раньше, чем 3й ЭП. Закон внезапно начали применять задним числом.
По условиям, которые они выдумали задним числом.
Что можно сделать? Разбомбить Еврокомиссию? Её воссоздадут точно такую же, ещё трижды не пропоёт петух.
Так что перед нами действительно "обстоятельство непреодолимой силы". Грабительская сущность европеизма.
Ребята, вы действительно верите в эту сказку о еврокомиссии и "заднем числом" в отношении Южного потока?
А тот факт что это "заднее число" не сработало при:
1) строительстве Nordstream 1, даже попыток не было, поскольку действительный контракт был заключен на самом деле до принятия европейского закона
2) попытке Польши запретить Газпрому использовать 100% Opal в этом году, Газпром просто пошел в "грабительский" суд и выиграл

А вот с Южным потоком злобные евроорки "Закон внезапно начали применять задним числом", но от Газпрома ни одного обращения в суд, но куча информационного мусора на русском языке...
Не надо смотреть Первый канал по вечерам... и хорошо бы включать мозг периодически.
Честно? Глубоко наплевать. Европеец - всегда грабитель. Не получилочсь через Болгарию? Значит будет через Турцию.Будет СП-2. Важно сбросить гнилое мясо трупа УССР на руки европейцам. Важно как то поддерживать СВОИ контракты. Остальное - НЕ важно. Доведут трубу до границы ЕС - а дальше эту душевную радость пусть кушают уже австрийцы.


argus98

01.09.17 16:20

SergeiS - разница в том, что дойчам северный поток нужен, а южный - нет. Отсюда вытекает всё остальное.

Alanv

01.09.17 19:56

> SergeiS
> Alanv
И один справится безо всякого выпендрёжа, западные фирмы привлечены для того, чтобы они сами своих чиновников имели в задницу...
А вообще-то, отказ Болгарии под высосанным из Брюсселя предлогом, после согласия, вполне сойдёт за форсмажор, (ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ, никак не зависящие от Газпрома). Фактически ИМЕННО БОЛГАРЫ и приняли решение, приведшее к невозможности выполнения договора.
Так что - с отсуживанием "делать нечего", тоже придётся пососать.
К сожалению - не справится. Нет ни отработанных технологий, не готового оборудования в необходимом объёме . Для справки: все работы по трубоукладке Nordstream выполнил Saipem. Это так, к вашему комментарию по поводу "еврочиновников". А вот дискуссия по поводу форс-мажора полностью закрыта в предыдущем посте: "А Газпромовским юристам флаг в ..."
Не кладите нам лапшу на уши."
2008


18 января — "Газпром" и "Eni" зарегистрировали в Швейцарии компанию "South Stream AG", в которой обеим компаниям принадлежит по 50 % акций.





18 января — Россия и Болгария подписали соглашение об участии последней в проекте. Болгарский отрезок будет на 50 % принадлежать национальной компании "Булгаргаз" и на 50 % России.





21 января — Сербия и "Газпром" заключили пакет соглашений об участии Сербии в проекте и 50-процентной принадлежности сербского участка России.





28 февраля — Россия и Венгрия подписали соглашение о сотрудничестве при реализации проекта газопровода "Южный поток"[22].













2009





15 мая — "Газпром" и "Eni" подписали второе дополнение к меморандуму 2007 года, предусматривающее увеличение мощности морского участка газопровода с 31 до 63 миллиардов кубометров в год, а также регулирующее вопрос маркетинга газа. Одновременно Газпром подписал пакет документов по реализации проекта с болгарской, греческой и сербской энергетическими компаниями — Bulgarian Energy Holding, DESFA и Srbijagas[23].






13 июля —
в связи с участием в проекте Набукко Болгария приостановила участие в проекте газопровода "Южный поток""








И это и есть форсмажор со стороны Болгарии, отказавшейся ПОСЛЕ СОГЛАСИЯ.А причём тут технологические вопросы (может - не может) - вообще непонятно. Итальянцы строить и не отказывались, и этот вопрос и не рассматривался. ГазПром может построить НА СВОИ ДЕНЬГИ, даже если все европейцы жидко обкакаются. Другое дело, что участие европейцев гарантирует нам внутреннее давление на пидо...ов из Брюсселя, которое прекрасно наблюдается в случае СП-2.


А юристы у ГазПрома вполне квалифицированные, можете не волноваться и не подпрыгивать, как будто вас на сковороде поджаривают...


dim_vision

01.09.17 21:13

Главное что увидел из новости интересного это март 2018 будет первая нитка и 2019 - вторая.
Молодцы!
А болгар, искренне - жаль, их правительство кинуло в очередной раз...


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям