Тенденции в углеводородном секторе намечают дальнейший путь развития России

01.09.17 10:50

Экономика

Консорциум российских нефтяных компаний во главе с нефтяным гигантом "Роснефть" недавно приобрёл индийскую компанию Essar Oil, и у этого события есть любопытные последствия. Сделка стала крупнейшим заграничным капиталовложением для России, а для Индии это самые объёмные инвестиции, привлечённые в страну. Принадлежащий Essar Oil нефтеперерабатывающий завод Vadinar на 20 процентов увеличит мощность переработки нефти компанией "Роснефть". Предприятие будет перерабатывать сырьё "Роснефти" в основном из Венесуэлы, пришедшей на смену источникам Западной Азии.

В краткосрочной перспективе консорциум планирует довести мощность переработки завода до 24 миллионов тонн в год (сейчас мощность переработки составляет 20 миллионов тонн в год), оборудовать завод установкой для производства полипропилена и увеличить число АЗС Essar Oil с 3,5 тысяч до 6 тысяч. В ответ на приобретения "Роснефти" в Индии местные компании вложили средства в российский углеводородный сектор.

В 2015-2016 годах индийская нефтяная компания ONGC Videsh приобрела у "Роснефти" 26 процентов "Ванкорнефти", которая занимается разработкой второго крупнейшего по уровню добычи в России Ванкорского месторождения. Консорциум индийских компаний Oil India, Indian Oil и Bharat Petroleum приобрёл другие 23,9 процента. Индийский консорциум также купил 30 процентов "Таас-Юрях нефтегазодобычи" – дочерней компании "Роснефти". Сумма всех сделок оценивается в 5 миллиардов долларов. Ранее ONGC Videsh инвестировала в Россию 5 миллиардов долларов.

Наличие общих интересов должно предостеречь обе страны от политических решений, которые нанесут вред инвестициям. Существуют и более масштабные последствия. Эти двусторонние отношения должны помочь в преодолении заблуждений, препятствующих денежному потоку между двумя странами. Главным средством устрашения стало отношение индийских компаний к урону, который Россия получила из-за западных санкций.

Санкции против России действуют лишь на некоторых территориях и в определённых секторах. Западные компании нашли способ их обойти.

По оценке Международного валютного фонда, российская экономика в 2016 году от рецессии перешла к росту, а её основные показатели выстояли как во время спада, так и под действием санкций. К ним относятся уверенный профицит текущего счёта, низкий уровень безработицы (5 процентов), низкий уровень внешнего долга (в том числе и корпоративного долга) около 30 процентов от ВВП и недооценённые облигации.

Истории успешных сделок в большинстве своём широкой огласки не получили. Компания Carborundum Universal со штаб-квартирой в индийском Ченнаи инвестировала средства в крупнейшее производство карбида кремния, расположенное в России. Индийская компания Reliance Industries совместно с российским партнёром "Сибур" в штате Гуджарат создаёт производство бутилкаучука.

Примеру развития углеводородного сектора могут последовать и другие сектора. Российские природные ресурсы привлекательны для испытывающей в них потребность Индии. Россия недавно приняла стимулирующие инвестиции меры на Дальнем Востоке, к которым относятся инфраструктурная поддержка и налоговые льготы.

Заключительный важный аспект: подобный обмен инвестициями благотворно сказывается на политике. В постепенно изменяющейся среде индийско-российские отношения развиваются в соответствии с твёрдой политической и стратегической логикой.

economictimes.indiatimes.com

Источник: inosmi.info

Редактор: Фыва


mmihail

01.09.17 16:09

все нефть нефть а какая обычному россиянину выгода от нее?
все разворовано и пропито богатыми мира сего...
вот давно пора вводить налог на продажу с каждого барреля в фонд обычных людей (то есть быдла в их понимании)
на каждого завести счет в банке и чтоб как пенсия туда капало с каждой продажи что то
вот это я понимаю будет хотя бы частично честно))
а то вроди как достояния недр народные а деньги за них дядя Вася в карман все нехорошо как то


Poor Yorick

01.09.17 16:41

> mmihail

все нефть нефть а какая обычному россиянину выгода от нее?
все разворовано и пропито богатыми мира сего...
вот давно пора вводить налог на продажу с каждого барреля в фонд обычных людей (то есть быдла в их понимании)
на каждого завести счет в банке и чтоб как пенсия туда капало с каждой продажи что то
вот это я понимаю будет хотя бы частично честно))
а то вроди как достояния недр народные а деньги за них дядя Вася в карман все нехорошо как то
Вот Вы там, в своей Болгарии наверно и не знаете, что так как Вы хотите. все и организовано. Пенсии оттуда и плятятся...
Нефтяники, да, получают много, но и обдирает их государство как липку


mixmix1

01.09.17 21:54

> mmihail
все нефть нефть а какая обычному россиянину выгода от нее?
Всегда умиляли эти рассуждения "обычного россиянина" о выгоде для него нефти. И сейчас, когда бакс не 120, а 60 и даже когда он был по 33. "Обычные россияне" и тогда не понимали какая им выгода от нефти. Говорили - "хоть совсем ее перестаньте добывать! Мне от нее никакой выгоды нет!". А потом шли в магазин и покупали все в соответствии с дешевым баксом, цену на который и формирует эта самая, так ненавистная "обычному россиянину" нефть. )))


argus98

01.09.17 22:38


> mixmix1 - зря Вы на Мишу бочку катите.. "Обычному россиянину" живущеиу в Болгарии, Лондоне и прочих частях света действительно никакой пользы от нащей нефти НЕТ. Что не может не радовать
ps Если конечно этот "россиянин" НЕ российский пенсионер.
pps Судя по стенаниям Миши - явно не пенсионер.


Ковыль

02.09.17 13:35

Тындэнции в углеводородном секторе уже триста лет как определяют все направления развития всей планетарной человеколизации, а не то чтобы отдельно взятой России. Без угля не было бы промышленной революции вообще в принципе. Без угля не было бы той Англии, которую мы знаем. Без угля не было бы той Германии. Без нефти не было бы тех США. Не было бы той Европы, и не было бы того Запада, и не было бы никакого "золотого миллиарда". Запад так сидит на углеводородной игле по самые гланды, что если его с неё снять, он сдохнет моментально. От отсутствия внутреннего содержания. Это факт. Который никем не оспаривается. Как манкурт, который бьётся насмерть за ту шкуру, которую ему напялили на его голый череп, так и весь Запад бьётся за углеводородную иглу, на которой он сидит, насмерть. Что будет, если снять Запад с углеводородной иглы? Запад сразу превратится в кучку злобных гопников с голой задницей, чем они на самом деле и являются. Кстати, в качестве иллюстрации к этому тезису, я бы обратил внимание на Польшу, как на самого никчёмного представителя так называемого Запада, который вечно ноет свою пустобрюхую занудную пестню, то ему колонии подавай, то репарации, а то так жрать хочется, что переночевать негде.
Что касается России, то Россия половину добываемой нефти и газа, тратит на себя. И не имеет никакого значения, какие там цены, курсы, фьючерсы, дрючерсы ..... Россия тратит на себя то, что ей необходимо для жизни. Тупо. Независимо от фьючерсов. Тот факт, что Россия продаёт свою нефть за границу, это ни хорошо ни плохо, Германия продаёт свои мошинки, а могла бы оставить их себе, Англия раскорячилась в позе навзничь и 180 градусов в ожидании финансовых клиентов, ШыШыА продают свою бычью услугу дурака с дубиной. Этот список можно продолжать долго. Кто что может, тот то и продаёт. Кроме углеводородов. Их добывают не там, где хочется, а там, где они есть.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям