Таджикистан и Китай договорись расширить обмен разведданными

01.09.17 20:14

ШОС и ситуация в Азии

Китайское министерство иностранных дел в пятницу объявило о заключении соглашения с Таджикистаном об обмене разведданными в ходе визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Китай.

Китайский лидер Си Цзиньпин и Рахмон в четверг договорились о “всеобъемлющем стратегическом партнерстве” между двумя странами, следует из заявления, опубликованного на сайте китайского МИДа.

Стороны договорились об усилении мер борьбы с терроризмом, сепаратизмом и религиозным экстремизмом, а также с международными преступными группировками и наркотрафиком путем обмена разведданными, говорится в заявлении.

“Обе стороны усилят коммуникацию в сфере обороны, безопасности и между правоохранительными органами и расширят обмен разведданными”, - сказано в заявлении.

План КНР возродить древний Шелковый путь, проложив торговые маршруты от своих границ в Центральную и Юго-Восточную Азию - получивший название “Один пояс - один путь” - заставляет руководство страны и ее компании по-новому взглянуть на проблему региональной безопасности.

Пекин добивается расширения сотрудничества в сфере безопасности со странами Центральной Азии и других регионов, чтобы восполнить недостатки в работе собственной разведки и обеспечении мер безопасности для борьбы с террористическими группировками и другими угрозами в регионе.

Шанхайская организация сотрудничества, созданная в 2001 году Китаем, Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном для борьбы с радикальным исламом, теперь включает около двадцати государств, которые имеют статус членов или партнеров.

Китай в сентябре прошлого года договорился профинансировать и построить несколько погранзастав и других объектов на границе Таджикистана и Афганистана.

Источник: Reuters

Редактор: Фыва


Главный Злодей

01.09.17 23:08

А самое интригующее - попробуйте угадать, на каком языке, с 95% вероятностью, они будут обмениваться разведданными.

intercadance

02.09.17 08:46

>Главный Злодей, RU
В ближайшем будущем - на китайском. Лучше попробуйте угадать - какими разведданными они будут обмениваться.


Alanv

04.09.17 09:37

> intercadance

>Главный Злодей, RU
В ближайшем будущем - на китайском. Лучше попробуйте угадать - какими разведданными они будут обмениваться.
Афганскими - а больше-то нечем.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям