В Польше захотели получить репарации от России

02.09.17 15:35

Европейский Союз: тенденции

В Польше захотели получить репарации от России

Польша хочет добиваться военных репараций не только от Германии, но и от России, заявили в Варшаве политики правящей партии Право и справедливость (PiS).

По мнению депутата Сейма Польши от PiS Яна Мосиньского, которого цитирует Польское радио, справедливым является требование "сесть за стол и поговорить о том, каким образом эти военные репарации сделать". Замминистра юстиции Патрик Який в свою очередь указал, что Польша после 1945 года "потратила триллионы злотых" на восстановление государства после Второй мировой войны.

"Представьте себе, что эти деньги мы потратили на развитие Польши вместо того, чтобы тратить их на восстановление военных разрушений. Польша была бы сегодня в два раза сильнее экономически, все мы зарабатывали бы в два раза больше, так как на западе, если бы не эти разрушения и войны", — отметил он.

"За это ответственность несет немецкое государство. Насчет этого нет никаких сомнений, – уверен замминистра юстиции.

При этом политики считают, что Польша имеет право требовать военные репарации не только от Германии, но и от России. Так, Мосиньский напомнил, что в 1921 году был подписан "рижский договор" об окончании Советско-польской войны, на основании которого советская Россия должна была выплатить Польше 30 миллионов рублей золотом. Он отметил, что эти компенсации не были выплачены.

По его мнению, Россия, которая является "законным наследником советской России" должна задуматься о том, "что делать с Рижским договором". "Россияне должны тоже нести ответственность за то, что сделали в Польше", — согласился с ним Який.

В Совфеде оценили перспективы получения Польшей военных репараций от России

Перспективы получения Польшей военных репараций как от России, так и от Германии являются нулевыми, подобные требования — это тупиковый путь, заявил РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Перспективы подобных требований и от нас, и от Германии абсолютно нулевые", — заявил Джабаров.

По его словам, в такой ситуации возникает вопрос, как можно оценить жизнь 600 тысяч советских солдат, отдавших свои жизни за освобождение Польши от фашистской оккупации. "Польша никогда не сможет за это расплатиться", — сказал сенатор.

Он подчеркнул, что, следуя той же логике, Россия могла бы потребовать от Польши компенсации за события 1612 года, когда польские войска "вторглись в Россию и сидели в Кремле", а также компенсации от Франции за войну 1812 года.

"Эти заявления — бред, абсолютно тупиковый путь. Мне кажется, у нынешнего правительства Польши нет никаких перспектив, оно слишком националистическое, не способное ни на какие компромиссы. И в Европе это уже понимают и начинают побаиваться Варшаву", — добавил Джабаров.

Сенатор напомнил также, что после Второй мировой войны Польша "благодаря Сталину практически даром получила земли Восточной Пруссии".

"Так что им грех жаловаться. Пусть тогда сначала расплатятся за эти земли", — сказал он.

Пушков: Польша не получит никаких репараций от России

Российский сенатор Алексей Пушков заявил, что никаких репараций от России Польша не получит, у нее нет таких прав.

"Никаких репараций от России Польша не получит. Никаких прав на репарации у нее нет. Ей даже не стоит начинать эту заранее проигранную партию", — написал Пушков в своем микроблоге в Twitter.

Источник: РИА "Новости"

Редактор: Bred


antonioni

02.09.17 16:00

Знать моська сильна...
Похоже им что то пообещали англосаксы... вот и наглеют...


Главный Злодей

02.09.17 18:22

Знать моська сильна... Похоже им что то пообещали англосаксы...

Допустим, моське что-то пообещали англосаксы. А блохе, подпевающей из моськиной шерсти: "У, как грозно гавкает! Не иначе, за ней англосаксы! А это уже не просто гав-гав, это серьёзно!" кто и что пообещал? Не подскажете, антоша?
=== Российский сенатор Алексей Пушков заявил, что никаких репараций от России Польша не получит, у нее нет таких прав."Никаких репараций от России Польша не получит. Никаких прав на репарации у нее нет. Ей даже не стоит начинать эту заранее проигранную партию", ===
Пшеков просто и грубо макнули мордой в навоз. И это всё, что нам нужно знать о данном вопросе.


DARNE

02.09.17 20:43

для справки. Поленьев в вермахте было боле 500 тыс.. Поляков в войске польском менее 50 тыс. Ну плюс еще первое войско, которое СССР в труднейшие для себя годы 1941 вооружил (правда в кредит, но условия возврата обговорены не были и кредит не возвращен) а они сдернули.

DARNE

02.09.17 21:08

Уже к 31 августа 1941 года численность польской армии превысила 20 000, а к 25 октября – 40 000 человек. Несмотря на труднейшее положение, в котором находился в то время СССР, ее щедро снабжали всем необходимым. Польский посол в Москве Кот в своих отчетах в Лондон, где с 1940 года обосновалось польское эмигрантское правительство, сообщал: "Советские военные власти весьма облегчают организацию Войска Польского, на практике они полностью идут навстречу польским требованиям, отдавая Войску солдат, мобилизованных уже в Красную армию на землях Восточной Польши". Однако поляки отнюдь не рвались в бой с немцами. 3 декабря приехавший в Москву Сикорский вместе с командующим польской армией в СССР генералом Владиславом Андерсом и Котом был принят Сталиным. Немцы стояли под Москвой, а Андерс и Сикорский доказывали, что польские части следует отправить в Иран (в августе 1941 года советские и английские войска были введены в Иран для борьбы с прогерманским режимом Реза-шаха. – Прим. ред.). Возмущенный Сталин ответил: "Обойдемся без вас. Сами справимся. Отвоюем Польшу и тогда вам ее отдадим".

Источник: Ссылка
Politikus.ru


mif

02.09.17 21:31


ЕМНИП, СССР решил эту "проблему" давно и легко. Он в счет репараций от стран-"союзников" и выставленных ими долгов Российской Империи выставил им встречные обязательства по ущербу в ходе интервенции (который сильно превосходил все признанные и не признанные долги Советской России и Российской империи вместе взятые).
А если так, Панская Польша (и ее правопреемница нынешняя) России (как правоприемнице СССР по всем долгам и обязательствам СССР и перед СССР) еще за ремонт киевских мостов (разрушенных при отступлении поляками) до сих пор должна, и много еще за что. Там надо бы архивы поднять и посмотреть сколько выставили, и проиндексировать с учетом изменения цены золота (цены тогда были твердыми в золоте).


veldinc`

02.09.17 21:31

> DARNE

Возмущенный Сталин ответил: "Обойдемся без вас. Сами справимся. Отвоюем Польшу и тогда вам ее отдадим".
Да, ИВС, как и другие "коммунистические" вожди любили распоряжаться чужими жизнями, а потом прос...ть все, что было завоевано огромной кровью...
P.S. Пшекам давно надо было выставить претензии за их предательство и за жизни тех наших солдат, которых там положили...


USSR2

03.09.17 13:20

Выплату репараций привязать к:
1/ Строительству стены на границе с Украиной.
2/ Возврату территорий немцам и прибалтам, переданным полякам по итогам ВМВ.
3/ Выходу из ЕС.
Отчего же не заплатить умным людям?


PeterYakovlev

03.09.17 17:31

Из Памятной записки
"О поставках угля из Польши в СССР в 1946-1953 гг. и об экономической помощи СССР Польше
в этот период ". ЦК КПСС , 29 сентября 1956 г :
"....Германские активы ,уступленные Советским Союзом Польше , оцениваются примерно в
8,9 миллиарда долларов США в довоенных ценах.
Что касается репарационных поставок,которые Польша получила из доли Советского Союза,
то они были произведены полностью,в соответствии с обязательствами Советского Союза
и составили 257,9 млн. долл. в ценах 1938 г.,что при пересчете по индексам цен,публикуемых
ООН,соответствует 595,4 млн.долл.в мировых ценах соответствующих лет"............
Таким образом , Польша получила активы Германии от СССР на сумму около 19 млрд.
долларов в ценах 1953 года ( !! ) и долю репараций в 595,4 млн долл. за счет
Советского Союза . В действующих ценах 2017 года это составляет около
200 млрд. ( Двести миллиардов ! ) и 6 млрд. долл. соответственно


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям