Дания придумала, как блокировать строительство “Северного потока-2”

03.09.17 16:24

Европейский Союз: тенденции

Правительство Дании придумало, как заблокировать строительство "Северного потока-2". Кабинет министров разработал и направил на рассмотрение парламента законопроект, который создает соответствующую правовую лазейку.

“Новым законопроектом правительство прокладывает путь, позволяющий Дании в принципе отказать Nord Stream 2 в заявке на строительство”, – пишет датское издание Politiken.

Напомним, Чтобы проект "Северный поток-2" был реализован, требуются разрешения от России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, в территориальных водах которых будет строиться газопровод. Все заявки на разрешение уже поданы, в том числе, в Датское энергетическое агентство – в апреле текущего года.

Подобные вопросы, согласно действующему законодательству страны, формально рассматриваются в административном порядке. Новые же законопроект предлагает изменить этот порядок и перенести начало рассмотрения иностранных заявок в МИД.

И если министерство сочтет, что заявка на строительство газопровода в датских водах угрожает внешнеполитическим интересам и безопасности страны, то она может быть отклонена. Этот законопроект будет рассмотрен датским парламентом уже в октябре.

Между тем еще весной компания Nord Stream 2, которая занимается строительством "Северного потока-2" заявила: она ожидает, что Дания станет руководствоваться ныне существующей в стране правовой базой для решения по заявке на разрешение строительства газовой магистрали, а не политической конъюнктурой. Видимо, датские власти, решили сделать ровно наоборот.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Планируется, что по нему сможет прокачиваться не менее 55 млрд кубометров российского "голубого топлива" ежегодно. Маршрут нового газопровода должен пройти неподалеку от уже действующего газопровода “Северный поток-1”.

Против реализации проекта активнее всех выступают Польша, Украина и страны Балтии. В Киеве считают, что реализация проекта строительства газопровода может обернуться для Украины настоящей катастрофой, так как сделает практически ненужной ее собственную газотранспортную систему (ГТС), по которой в настоящее время идут основные поставки российского газа европейским потребителям.

Источник: тэкно:///блог

Редактор: Фыва


Goratio

03.09.17 18:41

Любопытно, ведут себя так как будто они в России денег не зарабатывают.
Их решение политическое, кто осудит Россию на соотв.политический ответ?


mixmix1

03.09.17 19:01

Да, чисто политическое решение. О чем они всегда так возмущались и визгливо кричали в сторону России.

kragl

03.09.17 19:40

Не очень понятно, как сводят баланс, если часть потоков идет через Турцию и часть через Белоруссию.
Украине остается только собственная покупка, ну может быть еще польская.
Дания по своей паскудной сущности деньжат полегкому просто хочет срубить. Но учитывая что смета будет окупаться ценой прокачки, то в итоге она будет оплачена Европой, так что скорее всего Дании что-то заплатят из кассы Северного потока-2.


GAF

03.09.17 21:28

> Henry

В таком случае, Россия будет вынуждена в ответ применить политические и экономические санкции как к самой собственно Дании, так и предприятиям платящим налоги в датский бюджет, хоть это и не наш метод.
Хоть это и не наш метод, может сбросить им "мирную" сероводородную бомбу, чтобы добавить разведенной ими самими вони. В Гренландии же найдется много и места, и свежего воздуха.


Stan Li

04.09.17 03:53

Мож Германии снова нужно оккупировать Данию, но на этот раз уже на вполне справедливых осрованиях. А вообще обмельчали викинги, обмельчали..

biryuk

04.09.17 08:26

Германии нужно Данциг возвращать, с данцигским коридором; пшеки как раз на это и напрашиваются. Там и газопровод пойдет кстати.

Mofack

04.09.17 09:13

> GAF

> Henry

В таком случае, Россия будет вынуждена в ответ применить политические и экономические санкции как к самой собственно Дании, так и предприятиям платящим налоги в датский бюджет, хоть это и не наш метод.
Хоть это и не наш метод, может сбросить им "мирную" сероводородную бомбу, чтобы добавить разведенной ими самими вони. В Гренландии же найдется много и места, и свежего воздуха.
извините за подробность, но в Копенгагене можно срать прямо на центральной площади и это не будет считаться нарушением общественного порядка. к вони они привычные.


Vlad47

05.09.17 10:44

Конечно, датчане хотят что-то выдавить от России для себя и им это удастся. других вариантов нет.

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям