Китаю — контракты, Японии — обещания

03.09.17 23:30

В России

Правительство России приняло решение ускорить реализацию проекта прокладки оптоволоконной линии по морскому дну, которая свяжет Сахалин и Южные Курилы. В соответствии с планом линия должна быть построена к концу будущего года. Эксперты полагают, что, как и в случае с созданием территории опережающего развития (ТОР) на Шикотане, цель состоит в том, чтобы подчеркнуть намерение развивать "северные территории" собственными силами. Принято решение об участии в этом проекте крупного китайского производителя средств связи, поэтому активное привлечение третьих стран к развитию Южных Курил вызывает все большее беспокойство.

Проект заключается в прокладке оптической линии общей длиной 940 километров из Южно-Сахалинска в Курильск на Итурупе, Южно-Курильск на Кунашире и Крабозаводское на Шикотане. Планировалось завершить строительство в 2019 году, однако в соответствии с недавно опубликованным постановлением правительства проект должен быть реализован к концу 2018 года. По информации властей, система должна быть готова к использованию в технологическом плане.

Проект находится в ведении крупнейшей российской телекоммуникационной компании "Ростелеком". При этом в начале этого года стало известно, что тендер "Ростелекома" на изучение возможности прокладки кабеля по морскому дну и планирование проекта выиграла китайская корпорация Huawei. В дальнейшем будут определены предприятия, которые будут осуществлять собственно прокладку кабеля. Велика вероятность, что в развитии "северных территорий" примут участие не только китайские компании, но и представители других стран.

23 августа правительство России приняло решение создать на Шикотане территорию опережающего развития. Россия и Япония обсуждали "особую систему", которая не нарушит юридические позиции обеих сторон, и вели переговоры по совместной хозяйственной деятельности на "северных территориях" в рамках этой системы. Несмотря на это, Кремль дал недвусмысленно понять, что он намерен развивать Южные Курилы собственными силами без участия Японии.

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока 20 августа объявило, что выбрало российские компании, которым будет поручено заниматься выработкой проектов развития ТОР.

ТОР предполагают привлечение компаний за счет введения налоговых и других льгот. Опасения вызывает то, что, как и в случае с проектом прокладки оптоволокна, эти поощрения будут способствовать тому, что в развитии "северных территорий" примет участие большое количество зарубежных компаний.

Участие иностранных компаний в развитии Южных Курил не может не осложнить переговорный процесс по возврату территорий, поэтому Японии необходимо задуматься об ответных шагах.

sankei.com

Источник: inosmi.info

Редактор: Фыва


Alshtru

04.09.17 05:50

1.Выгнать американцев с Окинавы
2.Разорвать союз с США и заключить мирный договор с Россией.
3.Юридически подтвердить окончательную принадлежность Сахалина и всех Курил, кроме Хабомаи и Шикотана России
4.Закрепить в конституции внеблоковость и запрет на размещение в будущем любых иностранных баз как на Хабомаи и Шикотане , так и на остальной территории Японии.
5.Тогда может быть получат то, что СССР из лучших побуждений обещал рассмотреть



Аяврик

04.09.17 06:42

Лучшими намерениями вымощена дорога в Ад.
Никакие оговорки по исполнению того, что балабол Хрущев набалаболил в отношении Курил неприемлимы. Аналогично как и любые оговорки в отношении будущего Крыма (по части его возвращения УкРуине или совместного с ней владения, если она выполнит то то и то то).




т-кк

04.09.17 06:43

.
1. За наглые притязание на исконно-русские земли, послать япов нах.
2. Это южнее Хоккайдо.


Mofack

04.09.17 07:09

оптоволокно в тех местах это будет что-то с чем-то. это вообще единственное благо цивилизации, которое не добралось ещё до этих мест. сейчас всё через спутниковую связь, которую постоянно рвёт от магнитных бурь и из-за сильного ветра, который сбивает наведение параболических антенн.
судя по всему я так подозреваю, что японцы хотели кабель закинуть от себя. при этом совершенно не признавая факт того, что в России инфраструктура интернета своя (кроме Чукотки) и иностранные звенья явно ни к чему.
p.s. кстати, слышал утверждение, что мол японцы по программе посещения мест погребения своих близких типа сильно близко от военных объектов шастают. и это мол подозрительно. что касается Итурупа, то старое довоенное кладбище действительно располагается близко от места дислокации 18 пулад. шпионажем здесь не пахнет.


AndreyGoose

04.09.17 09:30

> Mofack


своих близких типа сильно близко от военных объектов шастают. и это мол подозрительно. что касается Итурупа, то старое довоенное кладбище действительно располагается близко от места дислокации 18 пулад. шпионажем здесь не пахнет.
Совершенно подтверждаю!
На Кандалакшском направлении, на линии боев, также иногда финны шастают и синими пластиковыми лентами обклеивают деревья, стоящие вдоль линии бывшей границы. Наши разведчики все порывались им "п-ы" дать.


mmihail

04.09.17 21:59

> т-кк

.
1. За наглые притязание на исконно-русские земли, послать япов нах.
2. Это южнее Хоккайдо.
зачем? просто отбирать и далее по 1 острову пока не заткнутся)


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям