Опции, чтобы убрать Ким Чен Ына

05.09.17 16:15

Демократия и удобные режимы

"В воскресенье Северная Корея провела шестое ядерное испытание, взорвав бомбу в 10 раз более мощную, чем та, что была испытана год назад, - говорится в редакционной статье американской газеты The Wall Street Journal. - Северокорейское правительство заявляет, что Пхеньян также готовится к третьему испытанию межконтинентальной баллистической ракеты". Эти испытания, по словам газеты, подчеркивают, насколько американская разведка недооценила атомный прогресс Северной Кореи, который скоро сделает американских граждан уязвимыми для атак.

"Стандартным рефреном экспертов по внешней политике является фраза, что у мира нет хороших опций, кроме как война или молчаливое согласие", - отмечает редакция. Однако, по мнению газеты, у США есть другие опции. "Вашингтон может оказать жесткое давление на Северную Корею и на режим Ким Чен Ына. Чтобы понять, каким образом, нужно обратиться к стандартному набору инструментов искусства государственного управления, который иногда резюмируют акронимом Dimefil: дипломатическое (diplomatic), информационное (information), военное (military), экономическое (economic), финансовое (finance), разведывательное (intelligence) и правовое принуждение (law)", - говорится в статье.

Далее издание подробнее описывает эти опции:

"Дипломатическое принуждение. США могут оказать гораздо больше давления, чтобы оборвать или ограничить связи с Северной Кореей. В то время как режим проповедует идеологию самодостаточности, он нуждается в международных связях, чтобы добывать твердую валюту и получать сырье и технологию, в которой он нуждается.

Информационное принуждение. Перебежчики уже направляют в Северную Корею информацию о внешнем мире. США и их союзники могут расширить эти усилия и подбивать элиты на бегство или организацию внутреннего переворота.

Военное принуждение. Наращивание ПРО и конвенциональных сил уменьшит способность Северной Кореи использовать атомный шантаж. Дислоцирование тактического атомного оружия в Южной Корее сделает угрозу ответных мер на атомный удар более достоверной.

Экономическое принуждение. Дональд Трамп написал в субботу, что США рассматривают возможность санкций против всех, кто ведет бизнес с Северной Кореей. Режим использует сети китайских трейдеров, чтобы уклоняться от санкций, а также вести более законный бизнес. Применение санкций к этим сетям может ограничить торговлю Северной Кореи.

Финансовое принуждение. США могут отрезать Северной Корее доступ к финансовым посредникам, которые проводят операции в американских долларах. (...)

Разведывательное принуждение. Инициатива по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения, стартовавшая при администрации Джорджа Буша-младшего, выслеживала и перехватывала экспорт оружия из Северной Кореи. Программа может быть расширена, чтобы заблокировать другие виды экспорта, запрещенные санкциями ООН.

Правовое принуждение. Следственная комиссия ООН в 2014 году сообщила о свидетельствах нарушений прав человека в обширной сети тюремных лагерей Северной Кореи. Китай и Россия защитили режим Кима от преследования в Международном уголовном суде за эти преступления против человечности. Давление в целях привлечения к ответственности еще больше изолирует Северную Корею и поощрит элиты к бегству".

Источник: Инопресса

Редактор: Фыва


Клаузевиц

05.09.17 16:40

Вот смотрю я как эта маленькая странёшка кладёт на весь мир большой и толстый и проникаюсь невольным к ней уважением. Иран - и тот не смог. Страну гнобят как только могут, запретили уже всё что только можно запретить, а северокорейцам хоть бы хны! Гнут свою линию дальше! И в СМИ-то их выставляют как варваров, казнящих оппонентов травлей собак. И министра обороны Ким Чен Ын казнил из зенитки (что ж не к баллистической ракете-то привязал?) И продовольственную блокаду им врубили. А Ким Чен Ын весь мир трясёт - в буквальном смысле.

Smallrat

05.09.17 17:28

тут всего три версии: традиционная - за Кореей стоит Китай, конспирологическая - КНДР сговорилась с американцами и фантастическая - что корейцы сами инициировали этот цирк.

mif

05.09.17 17:33

> Клаузевиц

... Гнут свою линию дальше! И в СМИ-то их выставляют как варваров, казнящих оппонентов травлей собак. И министра обороны Ким Чен Ын казнил из зенитки (что ж не к баллистической ракете-то привязал?) И продовольственную блокаду им врубили. А Ким Чен Ын весь мир трясёт - в буквальном смысле.

При этом вопреки "новостям" (из Южной Кореи) "воскресли" многие казненные чиновники.
Если вспомнить, что писалось в западной прессе про Сталина и Ворошилова, то создается впечатление, что там просто перепечатывают агитки 1920-1930-хх с заменой фамилий на корейские.


wash

05.09.17 18:14

Пока все действия "этой маленькой странёшки" на пользу или в интересах только США.... Это такой прекрасный повод разместить вооружения под боком сразу у двух геополитических соперников.


astill07

05.09.17 23:00

"Странешка", значит.
Ну, ну...
Корея - это ПЕРВЫЙ пример (1949-52),
когда ВЕСЬ "западный мир", включая
ВЕСЬ англосаксонский "мир Пять Глаз",
потерпел ВОЕННОЕ поражение.
Воюя по "закону" (резолюция ООН была),
всей мощью не утратившей
отмобилизованности армии США,со всеми
тогдашними союзниками вместе (канадцы,
австралийцы, и т.п, даже, турки и пр.),
они не смогли ПОБЕДИТЬ военной силой
всего "западного мира" (за - Японии).
Это "не сумели победить" было впервые
за последние 1000 лет (минимум).
И кого они, все, не сумели победить???
Три отсталые, разрушенные недавней
войной, просто нищие по сравнению с
США + "западный мир", не идущие ни
в какое сравнение по любым показателям
(финансово экономическим,
научно-технологическим, любым другим),
- три "странешки": Корея+Китай и,
несколько неявно, Россия (СССР).
Три экономические и военной технологические
"мостки", нищие и лапотные, ЗАСТАВИЛИ
западный мир отступить.
В отличие от нас (россиян), весь мир
это помнит. И "западный", и "азиатский".
А для америкосов, это, вообще,
зубовный скрежет и unfinished
business, job to be completed,
"Ill be back", типичное.
В общем, "странешка", инцидент
на обочине, вроде


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям