Индия предложила России построить еще одну АЭС

06.09.17 12:31

Экономика

Индия на уровне высшего политического руководства предложила России еще одну площадку под строительство АЭС.

"Индийская сторона выразила готовность к реализации нового проекта", - отметил источник РИА "Новости", не уточнив местоположение площадки. Крупнейшим объектом российско-индийского экономического сотрудничества является АЭС "Куданкулам". С участием России построены и запущены первые два энергоблока АЭС, начато строительство второй очереди станции (третий и четвертый энергоблоки). Стороны подписали генеральное рамочное соглашение по строительству третьей очереди АЭС (пятый и шестой блоки).

В декабре 2014 г. Россия и Индия подписали соглашение о возможности серийного сооружения энергоблоков по российской технологии в Индии. В документе определены планы по строительству в Индии АЭС с участием России. Стратегическая задача - сооружение в Индии в течение 20 лет не менее 12 блоков АЭС.

Между тем Россия и Индия подписали генеральное рамочное соглашение и межправпротокол о российском госкредите на строительство третьей очереди (энергоблоки №№ 5-6) АЭС "Куданкулам".

АЭС "Куданкулам" возводят в Индии в рамках двустороннего соглашения от 20 ноября 1988 г. и дополнения к нему от 21 июня 1998 г. В 2002 г. под управлением "Атомстройэкспорта" началось строительство первых двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт. Энергоблок № 1 АЭС "Куданкулам" уже сдан в эксплуатацию, в конце января энергоблок № 2 АЭС выведен на 100% мощности. "Заложены блоки №№ 3-4. Ведутся переговоры по пятому и шестому энергоблокам", - заявил ранее помощник президента России Юрий Ушаков.

Источник: VestiFinance.ru

Редактор: Bred


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям