Правительство Молдавии проигнорировало запрет Додона на участие в учениях НАТО

06.09.17 13:44

Наследники СССР сегодня

Правительство Молдавии проигнорировало запрет президента страны Игоря Додона на участие молдавских военнослужащих в военных учениях за границей. Кабинет министров в Кишиневе в среду, 6 сентября, одобрил отправку молдавских солдат на многонациональные маневры Rapid Trident-2017, которые пройдут 7 - 23 сентября на полигоне Яворов в Львовской области Украины.

Премьер-министр Молдавии Павел Филип отметил, что Додон уже в шестой раз срывает участие молдавских военных в учениях за рубежом, и он не понимает аргументов президента. "Нет логики в таких решениях. Молдавия является и остается нейтральной, но это не означает, что не нужно участвовать в миротворческих операциях, повышать квалификацию военнослужащих. Никто не хочет иметь неподготовленную и слабую армию", - пояснил Филип.

Премьер также напомнил о том, что 80 процентов бюджета на подготовку молдавской армии предоставляется внешними партнерами по развитию, и все расходы по участию в маневрах на Украине покрываются за счет организаторов. По решению правительства в Кишиневе в учениях Rapid Trident-2017 примут участие 57 молдавских военных.

Накануне президент Додон запретил участие молдавских солдат в учениях на Украине. Он аргументировал это тем, что участие армии в подобных мероприятиях должно быть согласовано с верховным главнокомандующим, а этого сделано не было. "Неприемлемо участие молдавских военнослужащих в военных учениях за пределами страны", - написал Додон в Facebook.

Источник: Deutsche Welle

Редактор: Bred


Додон приостановил решение об участии в учениях на Украине

Президент Молдавии Игорь Додон приостановил постановление правительства об участии представителей контингента Нацармии в учениях Rapid Trident-2017 на Украине и распорядился провести проверки в воинских частях и понизить ответственных лиц в звании, сообщил в четверг пресс-секретарь главы республики Ион Чебан.

В среду правительство Молдавии, несмотря на запрет Додона, утвердило участие молдавских военных в учениях на Украине. Однако Додон, как главнокомандующий вооруженными силами страны, решил отменить постановление правительства. В кабмине заявили, что военные все равно поедут на Украину. Додон позже заявил, что намерение кабмина отправить военных на учения, несмотря на его запрет, "похоже на узурпацию власти". Однако группа молдавских военных отправилась на Украину.

"Ночью в Официальном мониторе опубликовано незаконное постановление правительства об участии представителей контингента национальной армии в военных учениях на Украине… Подчеркиваем, что отправка молдавских военных в этих обстоятельствах противоречит конституционным положениям, а также другим законам Молдавии", — написал Чебан на своей странице в Facebook.

По его словам, "постановление правительства было приостановлено декретом президента Молдавии сразу после публикации" в официальном вестнике. Декрет остается в силе до окончательного решения Конституционного суда.

"Президент распорядился провести проверки воинских частей, чтобы детально расследовать ситуацию, присутствие и отсутствие военных, и принять меры в соответствии с действующим законодательством, в том числе и понизить в звании ответственных лиц", — написал Чебан.

Источник: РИА "Новости"

Редактор: Bred

 


Иван дурак

07.09.17 17:27

Интересная статья про Молдову Ссылка Пишут, что молдавский олигарх Плахотнюк управляет прозападным правительстом Молдовы.

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям