Мадрид принимает меры против каталонских сепаратистов

07.09.17 09:30

Европейский Союз: тенденции

Каталонский парламент в вечером среду, 6 сентября, принял законы, регламентирующие порядок отделения этого региона от остальной Испании. После длившихся 11 часов дебатов состоялось голосование, в ходе которого 72 депутата проголосовали за принятие законов, 11 воздержались.

Буквально сразу же после этого испанские власти анонсировали контрмеры. Поскольку принятые в Барселоне законы нарушают конституцию Испании, которая не допускает раздел страны, то правительство действует через Конституционный суд (КС). Мадрид призывает суд не только отменить решения каталонцев - закон о референдуме, который намечен на 1 октября, и закон о юридических нормах независимой Каталонии, - но и привлечь к уголовной ответственности лидеров сепаратистов.

Жесткая критика сторонников независимости

Премьер-министр Испании Мариано Рахой обратился в КС в среду, еще до принятия сепаратистских законов, чтобы признать незаконным сам факт обсуждения темы независимости. Основание - принятое в 2015 году судом решение о недопустимости каких-либо действий, подрывающих единство государства. В обращении содержится требование привлечь к уголовной ответственности - за "узурпацию власти и неподчинение предыдущим судебным решениям" - председателя каталонского парламента Карме Форкаделла и четырех членов президиума парламента.

Об этих решениях Рахоя сообщила в тот же день на пресс-конференции его первый заместитель Сорайа Саенс де Сантамария. Действия сепаратистов в парламенте она охарактеризовала как "постыдный и отвратительный спектакль, варварство и пинок демократии". При этом зампред имела в виду не только принятие антиконституционных законов, но и нарушение демократических норм в ходе дебатов. К примеру, лишение слова депутатов - противников сепаратизма, отсутствие  возможности обжаловать принимаемые законы в целом или внести в них существенные поправки.

Дальнейшие шаги испанских властей

Решение парламента Каталонии вынуждает испанские власти вновь обратиться в КС, отметила Саенс де Сантамария. Это обращение будет принято на экстренном заседании правительства в ближайшее время. Акцент в нем будет сделан на преследовании не только членов президиума парламента Каталонии, но и других активных сторонников отделения. Об уголовном преследовании все тех же членов президиума объявила в среду и Генеральная прокуратура Каталонии.

Профессор права Мадридского университета Антонио Лопес Крус считает, что решения КС будут достаточными для пресечения дальнейших действий сепаратистов. В беседе с корреспондентом DW ученый отметил, что они позволят силовым структурам на законном основании закрывать избирательные участки и конфисковать урны для голосования, если сторонники каталонской независимости все же осмелятся провести референдум 1 октября. Что же касается парламентариев, инициировавших принятие сепаратистских законов, то им грозят длительные тюремные сроки и крупные денежные штрафы.

Источник: Deutsche Welle

Редактор: Bred


Мадрид исключил проведение референдума о независимости Каталонии

Председатель испанского правительства Мариано Рахой заверил, что "никакого референдума по самоопределению Каталонии не будет", а генеральный прокурор Испании Хосе-Мануэль Маса сообщил, что его ведомство выступит с уголовными обвинениями в адрес членов каталонского правительства за подписание закона о проведении референдума.

"Никакого референдума проведено не будет. Демократия ответит с твердостью, самоуверенностью и достоинством", - заявил испанский премьер Рахой , комментируя на чрезвычайном заседании правительства, действия сторонников независимости Каталонии.

По его словам, "эта инициатива лишает испанцев права на принятие решений об их будущем, ни правительство, ни суды не могут смириться с этим ни при каких условиях".

"Я пригласил господина Пучлемонта (глава Каталонии Карлес Пучдемонт) огласить его запросы перед конгрессом для того, чтобы начать диалог по ним. Этого сделано не было. Все пошло по пути организации этого референдума, с которым ни один руководитель Испании не может ни согласиться, ни обсуждать. Хочу обратиться к каталонцам и чиновникам с призывом поддерживать спокойствие. Закон их обязывает, но и защищает перед каким бы то не было самоуправством", - сказал Рахой.

В свою очередь генпрокурор Испании Маса пообещал выдвинуть уголовные обвинения и отметил, что обратился к спецслужбам Испании с просьбой внимательно следить за любой подготовкой правительства Каталонии к проведению референдума.

Источник: Interfax.ru

Редактор: Bred

 


Конституционный суд Испании заблокировал референдум о самоопределении Каталонии

Конституционный суд Испании на чрезвычайном заседании в четверг приостановил действие принятого парламентом Каталонии закона о проведении референдума о самоопределении, сообщает интернет-портал испанской газеты La Vanguardia.

Кроме того, приостановлено действие и всех сопутствующих актов - о созыве референдума 1 октября, а также о созыве избирательного органа.

Источник: Interfax.ru

Редактор: Bred

 


Аяврик

07.09.17 10:54

-- испанские власти анонсировали контрмеры.



в качестве более конкретного и доходчивого дополнения к этому нюансу, рассмотренному Немецкой Волной с нордической сдержанностью:



...Стратегия кастильцев предусматривала создание эшелонированных юридических механизмов сопротивления причем как "глобальных" – запреты референдума как такового через мадридские суды, так и локальных – адресное давление на активистов Каталонии.

Принят закон, дисквалифицирующий с госслужбы и грозящий немыслимыми наказаниями тем гражданским служащим, которые участвуют в мероприятиях запрещенных центральными судами. То есть по замыслу центральных испанцев, референдум о "независимости" будет проводить некому.


Любой служащийдепутатчиновник, участвующий в подготовкедеятельности избирательных комиссий, будет немедленно уволен и даже рискует подвергнуться уголовному преследованию. Грубо говоря, Мадрид в лучших своих традициях демократично обещает простую вещь:

"Если ты, мерзкая каталонская училка, сядешь – тварь такая – в избирательную комиссию, то мы тебе – гадине – обещаем, что работу ты больше никогда не найдешь по специальности. А получится у вас – не получится – еще бабушка генералиссимуса Франко надвое сказала".

Демократия, в общем, уважение и открытое общество. ..... кастильцы сбились на банальную истерику.

Стервозная дама, первый вице–премьер Рахоя, Сорайа Саенц де Сантамария вопила, что никогда не видела ничего более антидемократичного (это в парламентской то процедуре продвижения уверенным большинством решения!), брызгала слюной, обзывалась бандитами и обещала всех пересажать в эфире национального ТВ.


тут более чем уместен совет Маккейна Трампу по Северной Корее: "
Когда ты обещаешь что-то сделать, неплохо бы тебе самому быть уверенным, что ты на это способен".

но что может сделать сегодня полумертвое правительство Рахоя, если каталонцы уверенно отказались играть по его процедурным правилам в ситуации невозможности реальных репрессий – не очень понятно.





https://www.vz.ru/opinions/2017/9/7/886033.html



папа римский

07.09.17 11:48

Такие фантазии центрального правительства приведут к 100% победе сепаратистов, шоб не оказаться выкинутыми на помойку.

WalterPPK

07.09.17 16:15

Мельчают испвнцы... Вот в двадцатом веке раз! И над всей Испанией безоблачное небо.
Хотя ещё не вечер.


arthur

08.09.17 08:36

Неужели обошлось без англосаксов и без Гибралтара? Самое время вспомнить Англии Ирландию, Ольстер, Фолкленды.


Аббе

08.09.17 10:27

Ну что за ерундятина? Какие то голосования....
Вспоминаем Тридцатилетнюю войну. Тогда казаков применяли как наёмныую морскую пехоту. Так что самое время нанять свидомитов и устроить резню в Каталонии. Оружие придётся сменить, потому что патронов не напасёшься со снарядами.
В общем "матка куры, млеко, яйки" и всё это в вышиванках.
Я подпишусь на видеоканал, КАК бандеровцы будут демокатию в Европе устраивать. Желательно всех под корень.
Начать с Люксембурга. Там богато живут, есть чего грабить.


Мелкотравчатый

08.09.17 12:00

Меня интерисует - какого калибра снаряды заготовленны и продеманстрированны каталонцам?

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям