Зампредседателя ФРС Стенли Фишер уйдет в отставку

07.09.17 10:52

Экономика

Заместитель председателя Федеральной резервной системы Стенли Фишера, один из самых известных в мире экономистов, уйдет в отставку с 13 октября или около этой даты.

Как говорится в письме 73-летнего Фишера президенту США Дональду Трампу, решение связано с причинами личного характера. Тест письма опубликован на сайте Федрезерва. Фишер занимает пост заместителя председателя ФРС с 2014 года. Срок его полномочий истекает в июне 2018 года.

Как отмечают эксперты, у Д.Трампа появляется все больше возможностей заметно изменить состав руководства ФРС. Председатель американского ЦБ Джанет Йеллен, по-видимому, не претендует на второй срок в этом кресле после истечения первого в январе следующего года.

Аналитики валютного рынка считают отставку Фишера еще одной причиной продавать доллар, отмечает агентство Bloomberg.

С мая 2005 года по июнь 2013 года Фишер возглавлял Центральный банк Израиля, до этого он был вторым человеком в Международном валютном фонде (занимал должность первого заместителя директора-распорядителя МВФ в 1994-2001 годах), в 1988-1990 годах был вице-президентом и ведущим экономистом Всемирного банка, имеет широкие международные связи.

В 1970-1980-х годах Фишер был профессором Массачусетского технологического института, его студентами были предыдущий глава американского ЦБ Бен Бернанке и нынешний председатель Европейского Центробанка Марио Драги. Фишер имеет гражданство США и Израиля.

Источник: Интерфакс

Редактор: Фыва


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям