РФ сократила объем утилизации советской бронетехники

08.09.17 00:29

Армия, ВПК, спецслужбы

Россия сократила объем утилизации советской бронетехники - значительная часть ее будет модернизирована, сообщили в министерстве обороны России.

"Изначально при формировании программы планировалось утилизировать около 10 тыс. единиц бронетанкового вооружения и техники советского производства, накопленного на базах хранения и высвободившегося после сокращения вооруженных сил, и как тогда считалось, не имевшего перспектив дальнейшего применения", - сообщил журналистам начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны генерал-лейтенант Александр Шевченко.

Он заявил, что было принято решение изменить федеральную целевую программу "Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011-2015 года и на период до 2020 года".

"В связи с изменением международной обстановки, увеличением боевой подготовки Вооруженных сил РФ, возросшей степенью патриотизма граждан РФ, а также с появлением новых технических и технологических решений по глубокой модернизации устаревшей техники и превращении ее в современные образцы пришлось пересмотреть планы по утилизации бронетанкового вооружения и техники", - сказал генерал.

"В настоящее время объем промышленной утилизации бронетанкового вооружения и техники в соответствии с программой до 2020 года составит около 4000 единиц", - сказал Шевченко.

Он заявил, что бронетехнику модернизируют, и она будет поставлена в рамках военно-технического сотрудничества после предэкспортной подготовки на ремонтных заводах. Кроме того, по словам Шевченко, некоторая техника после глубокой модернизации поступит в Вооруженные силы РФ, другая пойдет на полигоны в качестве мишеней, часть будет передана в субъекты РФ для установки на мемориалы славы в качестве памятников.

Источник: Interfax.ru

Редактор: Bred


Модернизированный танк Т-80БВМ готовится к испытаниям

Минобороны РФ готовит к испытаниям модернизированный танк Т-80БВМ. Об этом сообщил журналистам начальник Главного автобронетанкового управления военного ведомства Александр Шевченко.

По его словам, опыт боевых действий в Сирии показал недостатки серийных образцов бронетехники, поэтому управление ускорило разработку новых и модернизацию существующих образцов.

"Проводятся государственные испытания модернизированного танка Т-90М, разрабатываемого в ОКР [опытно-конструкторской работе] "Прорыв-3", ведется подготовка к испытаниям модернизированного танка Т-80БВМ", - сказал Шевченко.

Также в этом году, отметил генерал, будет принята на вооружение боевая машина поддержки танков, интерес к которой проявили уже многие страны, в первую очередь Израиль и Сирия, и модернизированный танк Т-72Б3 с улучшенными боевыми характеристиками.

Источник: ТАСС

Редактор: Bred

 


Mofack

08.09.17 01:23

под нож идёт только откровенный хлам. утилизацию тех же вполне ходовых Т-62 остановили. сейчас их отправляют в Сирию. недавно пришла ещё одна партия Т-62 и Т-62М. Т-72А под нож ввиду износа и обнаружения такого же косяка со сваркой корпусов что и на Т-64. Т-72Б под модернизацию.
некоторые радийные машины на базе БТР-60 тоже под переделку. вот с модернизацией БТР-80 в БТР82АМ похоже решили повременить. все последние БТР-82А новоделы.
но вообще вся приостановка процесса утилизации связана не сколько с изменившейся обстановкой, сколько с наведением порядка и описи на базах хранения. стало понятно, что хлама меньше чем думали (если уж нашлась целая тысяча запасных двигателей для Т-80, то грех ими не воспользоваться).


MEGA

08.09.17 08:41

"В связи с изменением международной обстановки, увеличением боевой подготовки Вооруженных сил РФ, возросшей степенью патриотизма граждан РФ, а также с появлением новых технических и технологических решений по глубокой модернизации устаревшей техники и превращении ее в современные образцы пришлось пересмотреть планы по утилизации бронетанкового вооружения и техники"

В связи с измененимем внутренней политики страны и перенаправлением её на нужды народа, подлежащая в либеральной парадигме утилизации, бронетанковая техника в количестве до 20-ти тыс единиц, не взирая на свои ТТХ и с минимальными переделками, может быть задействована в экосоциальных программах развития России.
Оставьте хоть эти 4тыс.


ti-robot

08.09.17 10:59

Если есть спрос - надо продавать.

Аббе

08.09.17 11:09

Опять же. ТЯЖЁЛЫЕ БМП делаютна корпусах танков или сразу разрабатываются в стандарте стойкости к поражающим факторам как у танков.
Тысячи почтиготовых машин - это не мало. Пригодятся.


Mofack

08.09.17 11:18

> Аббе

> Mofack

на базах хранения. стало понятно, что хлама меньше чем думали (если уж нашлась целая тысяча запасных двигателей для Т-80, то грех ими не воспользоваться).
Простите.Не все в курсе, что за проблемы со сваркой корпусов Т-72. Если вы знаете - расскажете?
если помните, с началом донбасской херни начали появляться Т-64, порванные взрывом боекомплекта по сварным швам. это и напрягло людей. если взрывается боекомплект в Т-72Б его обычно рвёт по любым местам. швы имеют равноценную прочность с бронёй корпуса. а далее с Т-64 вскрылся совсем интересный случай. один танк ВСУ подорвался на обычной противотанковой мине и у него разошёлся корпус по шву (надо порыться по Лостармору). а этого быть вообще не должно ни при каких обстоятельствах. отрыв катка с балансиром и оторванная гусеница максимум. корпус должен оставаться целым. какое-то ноу-хау от харьковчан сказалось в сварке корпусов. причём именно со временем. при испытаниях новых танков такого не было. Т-72А делался по таким же технологиям сварки. и по результатам анализа взорвавшихся Ашек оказалось, что корпус у них также стал ослаблен по сварным соединениям.


Ril

08.09.17 12:02

Хотели сократить 10 тыс? Судя по всему и значительную часть Т72. Но ведь сразу было ясно, что танки оснащенные автоматом заряжания можно прекрасно переделывать в беспилотные машины - дешево и сердито.
Представьте 10 тыс. Т72 уровня Б3 в виде беспилотных танков, аля Уран-9, только гораздо более проходимые и защищенные. С такой роботизированной армией машин (крупнйшей в мире если что) можно вообще никаких континентальных угроз не боятся.
PS/ Никто в мире не имеет такой уникальной возможности, так как у ближайших конкурентов на западе нет столько машин, и уж тем более нет машин оснащенных автоматом заряжания. А без этого никакой роботизированной армады не будет :-)


Mofack

08.09.17 14:31

> Аббе


Честно сказать - не порадовали вы меня. Я то думал что то из погрешностей сварки дней сегодняшних! А в таких раскладах нам предстоят изрядные работы по локализации проблемы. какие особенности сварки? Какие стали? Какие режимы тепловой обработки в процессе сварки и после неё? Они были или не были? И что вообще можно сделать с выявенными дефектными корпусами? Имеет ли смысл вообще что то делать, или снимать башни да ставить их на какие то "совсем другие машины"?
И куда дотянутся последствия такого жестокого технологического провала - сейчас никто не скажет.
всё давно решено. Т-64 в 2011 году снят с вооружения. начали было пилить, но случилась украина. отправили неутилизированные машины туда. Т-72А остаётся на складах, но модернизироваться не будет до современного вида. кроме всего прочего вариант исполнения комбинированной брони в А и АВ сильно отличается от варианта Б и старше. смысла особого возиться нету с ними. спихнут в как военную помощь при первой же возможности. все Б, Б1, Б обр. 89 года и БА будут доведены до варианта Б3 и избыточные машины будут поставлены на освободившиеся места на базах хранения. с башнями ранних Т-72 тоже смысла никакого нету возиться. они слишком тонкие, очень много работы по башне для монтажа новых прицелов и остального оборудования, новые сварные башни тяжёлые, на старую "колесницу" поставить можно, но гарантии, что корпус не начнёт деформироваться никто не даст.
p.s. в Сирию кстати помимо Т-62 начали поступать и Т-72Б3 ранних вариантов.


iz09

08.09.17 14:41

Хорошо, что спохватились. Ломать - не строить. А то космический флот в 1990-е отправили на лом.

Mofack

08.09.17 14:52

> Аббе

Ну....Может потроха стальные куда то пригодятся. Орудие, механизм заряжания, двигатель....
орудие старое. у него проблемы с точностью. ресурс орудия 500-550 выстрелов ОФС, 250 ОБПС. современное орудие точнее и способно выдержать выстрел нормальным тяжёлым ОБПС. для старых орудий такой снаряд крайне противопоказан. протовооткатные приспособления не выдержат. да и возможно разрушение затвора. старые механизмы заряжания опять же только для старых машин. новый длинный ОБПС туда не лезет. впрочем Абрамсов ещё поискать надо. да и старые их нормально берут во все места кроме лба башни. двигатели в 720 лошадок тольков Сирию пригодятся все эти потроха. у них много повреждённых танков, куда это всё нормально пойдёт, особенно после того как мы им помогли восстановить танкоремонтный завод.


ti-robot

08.09.17 15:02

Зачистить, покрасить, смазать и продавать.

Аббе

08.09.17 20:57

> Mofack

> Аббе

Ну....Может потроха стальные куда то пригодятся. Орудие, механизм заряжания, двигатель....
орудие старое. у него проблемы с точностью. ресурс орудия 500-550 выстрелов ОФС, 250 ОБПС. современное орудие точнее и способно выдержать выстрел нормальным тяжёлым ОБПС. для старых орудий такой снаряд крайне противопоказан. протовооткатные приспособления не выдержат. да и возможно разрушение затвора. старые механизмы заряжания опять же только для старых машин. новый длинный ОБПС туда не лезет. впрочем Абрамсов ещё поискать надо. да и старые их нормально берут во все места кроме лба башни. двигатели в 720 лошадок тольков Сирию пригодятся все эти потроха. у них много повреждённых танков, куда это всё нормально пойдёт, особенно после того как мы им помогли восстановить танкоремонтный завод.
Значит отдать сирийцам в варианте "тяжёлая БПМ для колониальных войн" на одноразовые задачи. Стационарные посты за бетонными блоками, прочие варианты "почётной смерти на поле боя". Просто постоять рядом с войной, во второй линии. Если даже и сирийцев этих ветеранов угонят, ресурсом они не станут.
Опять же, на канибализм. Из четырёх поношенных - может и слепят одного-двух на поработать пару лет. Нам прибыток невеликий. Потому как рискованные по швам корпуса себе ставить в дорабатываемые варианты, и тем закладывать СЕБЕ мину на ближайшие десятилетия - глупо. Ну а сирийцам добивать агентуру Израиля сгодится.
Им для войны, нам - для уменьшения издержек.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям