Литва предложила Евросоюзу создать "военный Шенген"

08.09.17 11:35

Европейский Союз: тенденции

Литва призывает руководство Евросоюза создать "военную Шенгенскую зону", чтобы оперативно перебрасывать войска по территории Европы, сообщает Министерство обороны страны.

"Проект военного Шенгена охватывает как упрощение процедур, так и инвестиции в инфраструктуру", - заявил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис. По его словам, этот "проект поддерживают многие государства, его практическая реализация важна как для ЕС, так и для НАТО".

Инициатива о создании "военного Шенгена" обсуждалась на встрече глав оборонных ведомств ЕС в Таллине. Основное внимание участники встречи уделили созданию постоянного структурированного военного сотрудничества (PESCO) и учреждению Европейского оборонного фонда.

Европейская комиссия предложила учредить Европейский оборонный фонд, из которого можно будет финансировать проекты по развитию оборонных мощностей. До 2020 года Еврокомиссия планирует выделить на оборону 500 млн евро.

Источник: Interfax.ru

Редактор: Bred


ti-robot

08.09.17 11:40

Совет:
Если на технике нарисовать красные звезды и украсить красными флажками. то вопросов на границах не будет.


lekraft

08.09.17 15:16

"Проект военного Шенгена охватывает как упрощение процедур, так и инвестиции в инфраструктуру", - заявил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис".

Видать, приоритеты попутал.


Нехороший человек

08.09.17 17:48

Зело активен прибалтийский карлик. Интересно, многие ли европейцы найдут на карте Литву и много ли их поедет умирать за это недогосударство?

BaxLi2012

08.09.17 18:43

Мне кажется суть послания не в том кто пойдет умирать, а в "так и инвестиции в инфраструктуру" ...

artyom

08.09.17 19:55

> BaxLi2012 Мне кажется суть послания не в том кто пойдет умирать, а в "так и инвестиции в инфраструктуру" ...
Возможно, он даже не пытается выцыганить денег для бюджета Литвы. Военная логистика в ЕС так запутана, что при попытке создать единое пространство для перемещения военной техники, основная статья расходов пойдёт на модернизацию тоннелей и мостов - иначе военная техника не проходит. Прецеденты были. Особенно учитывая военно-техническое наследие Варшавского договора в странах Восточной Европы, не вполне совместимое с НАТОвским.
Кароблис больше боится того, что в момент неизбежной военной агрессии одного восточного тоталитарного государства, западные демократии внезапно обнаружат непроходимость прибалтийских путей для своей непобедимой техники. И эпично сольют прибалтов.


WalterPPK

08.09.17 21:58

Нет artyom, RU, дело не в этом.
Дело в группе армий Курляндия времён второй мировой войны.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям