Россияне путаются в датах и личностях

15.09.17 15:08

В России

Социологи ВЦИОМа в ходе опроса, проведенного в связи со 100-летием революции 1917 года, протестировали знания россиян по истории и выяснили: они фрагментарны настолько, что у большинства граждан не может быть полноценного понимания исторических процессов. Историки считают это тревожным сигналом, потому что "уроки истории" должны извлекать и те, кто управляет государством, и рядовые граждане.

Россияне уважительно относятся к истории — 96% заявили социологам, что "историю России важно знать". При этом граждане критично оценивают собственные знания. 40% считают, что они знают историю плохо, и еще 7% — "очень плохо". Знатоков истории меньше: 41% считает, что знает ее хорошо, из них 3% — "очень хорошо".

ВЦИОМ не стал полагаться на самооценку респондентов, задав им дополнительные вопросы на знание исторических событий и личностей ХХ века. Выяснилось, что только 11% россиян знают, что большевики в октябре 1917 года свергли Временное правительство. 65% дали другие ответы, среди которых преобладает вариант "большевики свергли царя". Только 7% в курсе, что фраза "Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия" принадлежит премьер-министру царского правительства Петру Столыпину, 83% не смогли ответить на вопрос, 10% ответили неправильно. Годы русско-японской войны (1904–1905) точно известны лишь 9%, 57% — дат не знают, 34% путаются в них. Дату выхода России из Первой мировой войны (3 марта 1918 года) не назвал ни один опрошенный.

Новейшая история страны тоже запомнилась россиянам фрагментарно (см. график). В частности, детали борьбы в президентской гонке 1996 года забыли даже те, кто тогда голосовал и пока не успел состариться. 40% тех, кому сейчас порядка 45 лет, не смогли ответить, кто был главным соперником Бориса Ельцина. То, что им был лидер КПРФ Геннадий Зюганов, вспомнили только 34%.

При такой фрагментарности знаний "говорить о понимании глубинных исторических процессов не приходится", заявил “Ъ” руководитель практики политического анализа ВЦИОМа Михаил Мамонов. Особенно тревожит социолога поколение от 18 до 35 лет, среди которых доля "затрудняющихся с ответом" колеблется от 50% до 90%. По мнению господина Мамонова, "отказ от традиционных методов обучения истории приводит к тому, что молодежь знает и помнит лишь то, что видела в фильмах и телепередачах", а незнание истории "ведет к отсутствию политических ориентиров". Правда, молодежь оценивает свои знания заметно критичнее старшего поколения: 62% тех, кому сейчас 25–35 лет, считают свои знания плохими и очень плохими.

"Получается, академическая наука — сама по себе, люди — сами по себе",— заявила “Ъ” гендиректор Музея современной истории России Ирина Великанова. Восполнить между ними связь "только школа не в состоянии", полагает она, к популяризации истории должны подключиться "музейное сообщество, современные средства информации и коммуникации". Госпожа Великанова считает, что за "незнание своих уроков история наказывает" не только политических деятелей, но и "любого гражданина, который идет голосовать и делает выбор".

Источник: Коммерсантъ

Редактор: Фыва


AlexTan

15.09.17 15:20

ХМ, странный вывод, меня не спрашивали, а вывод о всех )))

kotik

15.09.17 15:24

Я конечно не знаю как там ВЦИОМ опросы проводит, но как то попал на опрос (не ВЦИОМА точно) как раз на историческую тему. Это было 9 Мая. Гуляем, наслаждаемся погодой, беседуем о своем и тут с опросом к нам. А мозг то не настроен на работу и ответы были неправильные в большинстве. Хотя на большинство вопросов я уже потом и мсог ответить правильно, только опрашивающих рядом небыло, они искали новых "жертв".
В общем все эти опросы на знания на улицы имеют мало объективности это надо где то проводить своего рода тестирование. Диктант же проводят по русскому языку, вот пусть и по истории тесты проведят всероссийские, тогда результат будет более актуальным.


Главный Злодей

15.09.17 15:32

То, что им был лидер КПРФ Геннадий Зюганов, вспомнили только 34%.

И бесстыжие зюганоиды этим нагло пользуются, рисуя сказки, как олигархи народовластие зажимают.
По мнению господина Мамонова, "отказ от традиционных методов обучения истории приводит к тому, что молодежь знает и помнит лишь то, что видела в фильмах и телепередачах", а незнание истории "ведет к отсутствию политических ориентиров".

Вот как раз-таки, г-н Мамонов, "традиционные методы обучения истории" и дали нам тот самый материал, который вы изволили опрашивать. Совковое обучение истории (и литературе тоже) - одно из наиболее гнусных преступлений хохлов-троцкистов перед народами Империи.


mif

15.09.17 19:18

> kotik

Я конечно не знаю как там ВЦИОМ опросы проводит, но как то попал на опрос (не ВЦИОМА точно) как раз на историческую тему.

Стандартно проводит.
В газете же просто статья на тему по опубликованным итогам опроса (а потому сильно ужато). Сам результат опроса, метод, кем и как проводился приведены на сайте ВЦИОМ - здесь: пресс-выпуск https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116396 , инфографика - https://infographics.wciom.ru/
Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 6-7 сентября 2017 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Компания "Медиалогия" проанализировала упоминаемость темы "История России" в российских СМИ за год: зафиксировано более 130 тыс. сообщений. В декабре 2016 года СМИ сообщали о заявлении режиссера Никиты Михалкова, что деятельность "Ельцин Центра" разрушает национальное самосознание сотен детей ежедневно, поскольку предоставляет необъективную оценку истории России. Конфликт комментировал министр культуры Владимир Мединский. В феврале 2017 года глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что ЕГЭ по истории России должен быть в списке обязательных.
Мониторинг и анализ публикаций в российских СМИ проведен компанией "Медиалогия". Исследование проводилось по базе СМИ "Медиалогии", включающей порядка 42 200 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ. Период исследования: сентябрь 2016 – сентябрь 2017.


Пауль

15.09.17 19:57

"Дату выхода России из Первой мировой войны (3 марта 1918 года) не назвал ни один опрошенный."

Остальное я помню, а этот вопрос поставил меня в тупик. Авторы опроса - заведомые жулики. По следующим причинам:
1. Дата 3 марта 1918 года установлена задним числом. Это всего лишь дата подписания конкретного договора конкретным участником Гражданской войны - то, что позднее большевики победили, не может служить оправданием жуликам-опросчикам.
2. Авторы опроса в плену идеологии - использован вариант ответа конкретно коммунистический; Деникин не согласен.
3. 3 марта 1918 года не было государства Россия. Сейчас аналогичную по типу территорию именуют б/у Украина.


_STRANNIK

15.09.17 20:21

Пауль, RU
...........................
Я правильно Вас понял? В смысле , что в условиях гражданской войны речь о государстве не правомерна?


iz09

15.09.17 21:11

"говорить о понимании глубинных исторических процессов не приходится"
Назовите, кто эти исторические "глубинные процессы" в России понимает?


mmihail

15.09.17 21:20

>ВЦИОМ не стал полагаться на самооценку респондентов, задав им дополнительные вопросы на знание исторических событий и личностей ХХ века. Выяснилось, что только 11% россиян знают, что большевики в октябре 1917 года свергли Временное правительство. 65% дали другие ответы, среди которых преобладает вариант "большевики свергли царя". Только 7% в курсе, что фраза "Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия" принадлежит премьер-министру царского правительства Петру Столыпину, 83% не смогли ответить на вопрос, 10% ответили неправильно. Годы русско-японской войны (1904–1905) точно известны лишь 9%, 57% — дат не знают, 34% путаются в них. Дату выхода России из Первой мировой войны (3 марта 1918 года) не назвал ни один опрошенный.
=============================
ну и что я тоже кроме 1 вопроса бы ничего не ответил))


_STRANNIK

15.09.17 21:47

mmihail, BG
............................
ну и что я тоже кроме 1 вопроса бы ничего не ответил))
...................................
Ничего - это пустое место. А природа не терпит пустоты...
Чем-то обязательно это пустое место заполняет...
И что характерно , всегда есть бенефициары процесса...


Нехороший человек

15.09.17 21:49

Соглашусь, что многие из нас, россиян, плохо помнят даты и путаются в историч. деятелях, но вы, с.ка, опросите обывателей САСШ или Европы. Хрен они вам что ответят.

iz09

15.09.17 21:54

Чем больше веков, тем больше событий и россияне не могут помнить этих исторических деятелей. Неадекватный настоящему опрос.

dedusik

15.09.17 22:51

Как я полагаю, большинство ответивших были люди старше 55 лет? :)


Нехороший человек

15.09.17 23:15

> _STRANNIK

iz09, RU
.........................
Народ
, не помнящий своего прошлого
, не имеет будущего (С)
.

Будущее - это тщательно обезвреженное настоящее (С).
...........................................................
Нехороший человек, ES15.09.17 21:49 Соглашусь, что многие из нас, россиян, плохо помнят даты и путаются в историч. деятелях, но вы, с.ка, опросите обывателей САСШ или Европы. Хрен они вам что ответят............
Вы полагаете , что обыватели этих юрисдиуций должны быть примером для подражания?
Мы живем в условиях победившего нас Капитализма. А одним из основных постулатов власти при Капитализме является то, что грамотный, эрудированный гражданин опасен Власти. Баран, верящий передачам Первого канала и РТР, не задастся вопросами, почему перед военными парадами на Красной площади так тщательно драпируют Мавзолей В.И.Ленина, почему десятилетиями в российских СМИ систематически поливают дерьмом всё советское, почему не работают социальные лифты, а высшие чины в госкорпорациях достаются главным образом отпрыскам гнёзд Сечина, Шувалова и прочих толпящихся у трона, да еще и скандальная доча Пескова удачно пристроилась, почему трудящиеся для получения жилплощади могут рассчитывать в большинстве случаев лишь на ипотечное рабство, почему так называемые контрсанкции способствуют главным образом лишь обогащению капиталистических агрохолдингов и капиталистических же предприятий пищевой промышленности, выпускающих вместо продуктов питания несусветное дерьмо в красивой обёртке.


iz09

16.09.17 00:37

Оценки истории вообще отдельный вопрос. Чаще всего новые цари вовсю костят прежних царей, потом следующие их. Людям 55 лет более важно знать, что творили в 1980-е и 1990-е годы. А то всех пытаются привлечь к Куликовскому полю.

iz09

16.09.17 00:56

Очень опасная тенденция в образовании XIX в - не обсуждать реальность, а превозносить античность. Дальше последовало следующее: гимназисты выходили из школ еще более агрессивные чем прежние. Гимназисты переняли идеи античности в борьбе героев с тиранами. В начале XX в чиновники, наблюдающие за процессом образования, были озабочены будущей революцией.

laa

16.09.17 06:44

По поводу "понимания глубинных процессов". В 96 вроде бы победил Зюганов, но отказался брать власть в свои руки. В учебниках об том не напишут, но оно вполне соответствует моему пониманию "глубинных процессов". Уж извините.

mif

16.09.17 11:50

> laa

По поводу "понимания глубинных процессов". В 96 вроде бы победил Зюганов, но отказался брать власть в свои руки. В учебниках об том не напишут, но оно вполне соответствует моему пониманию "глубинных процессов". Уж извините.

Это вам Сванидзе и Ко года с 2012 вещает.
В реальности махинации с подсчетом голосов шли огромные (заявляется, что Зюганов победил еще в первом туре), но Зюганов повел себя поразительно законопослушно и не стал призывать своих сторонников к пересчету голосов и неповиновению (в отличии от либерастов, например, в хохляндии. Хотя именно к этом готовилась ельцинская команда и именно для этого привлекли на свою сторону генерала Лебедя. ) и подведению итогов только после окончания судебных процедур. чем полностью дискредетировал себя перед остальным руководством КПРФ (многие из-за этого и ушли в начале 00-х к Путину, но не к демшизе), после чего и особенно после смерти Илюхина и Маслюкова, как заявляют некоторые, фактически полностью "приватизировал" партию (реально некоторые лозунги под которым КПРФ шла в ходе последних выборов противоречат марксизму-ленинизму).


iz09

16.09.17 12:46

Что папаша Зю, что Навал - одна роль. Что касается история России, то ее надо рассматривать в контексте европейских интриг и войн.

Пауль

16.09.17 19:34

_STRANNIK, ru
"Я правильно Вас понял? В смысле , что в условиях гражданской войны речь о государстве не правомерна?"
Не знаю, как Вы меня, а я Вас точно не понял: о каком государстве Вы говорите?
Российская Империя? РСФСР? Сибирская республика... И еще много всяких "правительств" без конкретизации названия "государства".

Когда территорию оспаривают несколько самопровозглашенных претендентов, выделять одного из них в качестве "легитимного" бессмысленно. И даже конкретно Советская власть после марта 1918 года еще довольно долго вела с Германией гибридную войну в разных местах.


_STRANNIK

16.09.17 21:01

Пауль, RU
........................
Когда территорию оспаривают несколько самопровозглашенных претендентов, выделять одного из них в качестве "легитимного" бессмысленно
......................................
Да неужели? Еще как осмысленно. Именно этим все и занимаются в такой ситуации...Еще от царя гороха. Исходя прежде всего из собственных интересов...
Вы правы в том , что вопрос был сформулирован не вполне корректно. Правильно было бы говорить - не Россия , а правительство большевиков. Но упоминать в официальных опросах большевиков - это признак дурного тона сегодня. Именно этим и определяется "кривая" формулировка вопроса. А вовсе не скрытыми симпатиями авторов...ИМХО.


kouroush

17.09.17 12:43

S+NBIC
как клон MEGA сделал бан бессрочным, п. 4.6 правил


Пауль

17.09.17 16:41

_STRANNIK, ru
"вопрос был сформулирован не вполне корректно. Правильно было бы говорить - не Россия , а правительство большевиков."

В общем, согласен, но будучи занудой, отмечу, что и большевики продолжали боевые действия на Украине против германских войск. Правильная, ИМХО, формулировка:

" Когда был заключен Брестский мир", или что-то вроде. И дополнительный бонус - добавить пару вопросов на тему между кем и кем? :)


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям