Вторая партия антрацита из США прибыла на Украину

12.10.17 17:30

Наследники СССР сегодня

Вторая партия антрацита из США в объеме 60 тысяч тонн прибыла на Украину, сообщает в четверг украинский порт "Южный" (Одесса), который принимает судно с углем.

"Двенадцатого октября в "Морской торговый порт "Южный" прибыла вторая партия антрацита из США. Судно Victoria доставило 60 тысяч тонн энергетического угля для ПАО "Центрэнерго", — говорится в сообщении на странице порта в соцсети Facebook.

Первый балкер с американским углем в порту разгрузили в сентябре, а в целом за девять месяцев на склады украинских электростанций из порта было отправлено 540 тысяч тонн антрацита. "В октябре предприятие планирует разгрузить еще два балкера с антрацитом, общим объемом более 200 тысяч тонн", – отметил и.о. директора порта "Южный" Виталий Жуковский.

Судно с первой партией антрацита в объеме 62 тысячи тонн прибыло в одесский порт "Южный" из США 13 сентября.

Украинская компания "Центрэнерго", контрольный пакет акций которой принадлежит государству, летом подписала контракт с американской Xcoal Energy & Resources о поставках на Украину 700 тысяч тонн энергетического угля до конца года.

Украинские власти из-за конфликта в Донбассе потеряли доступ к большинству шахт. На неподконтрольной Киеву территории остались самые прибыльные шахты, где добывают необходимый Украине антрацит. Предприятия, оставшиеся под контролем властей Украины, добывают нерентабельные газовые угли, поэтому Киеву приходится импортировать уголь (сейчас импорт идет из ЮАР и США).

Источник: РИА Новости

Редактор: Фыва


garik

12.10.17 22:24

Интересно, кастрюлеголовых за дураков постоянно держут или от случая к случаю?

diversant777

13.10.17 07:43

Ты гляди ка как уголь и ныне востребован по всему миру. Пиндосы свой уголь хохлам впаривают. Пшеки у Новороссии приобретают без тени смущения.
А помнится Медведев пару лет так назад рассказывал что уголь уже практически усе... и дескать отрасль вай-вай какая убыточная и вообще оставшиеся шахты закрывать все надо.
А оно вишь как все....


ti-robot

13.10.17 08:14

Так после того китайцы свои старые шахты закрыли, цена на уголь в 2 раза подскочила и все забегали.

diversant777

13.10.17 10:04

Да оно и раньше уголь на угольных складах не залеживался как то. За последние пару десятков лет могу вспомнить только один эпизод в 2008-г (пару месяцев кризиса) когда уголь отгружался по минимуму и горел на складах ввиду невостребованности.
Да и то - не потому что он нафиг в мире не нужен был, а потому что и владельцы выжидали куда далее ситуации повернет, и, на всякий случай, придерживали, и продавцы подъдали запасы по той же самой причине.
Все остальное время уголь распродатся "на ура" и ежегодные объемы добычи и отгрузки только растут (даже с учетом того что начиная с 90-х и по сей день огромное количество шахт реально закрылось).
Тут вопрос в том что всемирный банк требует сократить количество шахт и отдельные представители нашего правительства заглядывают всемирному банку в рот и руководствуются его либеральными (читай-вредительскими) советами.


nabaldachnik

13.10.17 10:27

запасы угля больше чем нефти и газа, в крайнем случае можно организорвать газификацию угля.

Аяврик

13.10.17 10:36

2 diversant777, RU
-- А помнится Медведев пару лет так назад рассказывал что уголь уже практически усе... и дескать отрасль вай-вай какая убыточная и вообще оставшиеся шахты закрывать все надо.




ничё не напутали?
может это, просто, Вам пару лет назад в трамвае адна тётка рассказывала, что Медведев сказал? ;-)
НАВСКИДКУ: стенограмма заседания Правительства от 3 апреля 2014 года (Основной вопрос повестки – о развитии угольной промышленности) Ссылка В общем, всё с точностью до наоборот Медведев пару лет назад говорил


diversant777

16.10.17 06:17

> Аяврик

Уважаемый, идите лесом с высоким подниманием колена. Есть официальная стенограмма выступления на которую вы ссылаетесь, и в которой, кстати, тот же Медведев вслух размышлял что делать с шахтами на основании, дескать, "безопасности их эксплуатации". Как это принято у нас - если необходимо сделать что либо негативное - начинаются "танцы с бубном", то бишь предварительные ласки в виде - "да это же мы о вас заботимся, не бережем себя - о России все думаем".
А перед этим в СМИ просочился проект данного совещания в котором был пунктик о закрытии шахт (судя по характеру вброса, зондирование общественного мнения). Т.к. данный пунктик не был воспринят, не то чтобы положительно, но хотя бы нейтрально, массами - видимо тему далее решили не развивать официально.
Вместе с тем, это я уже знаю от лица имеющего непосредственной отношению к руководству одного из крупных уголных предприятий - тема о закрытии шахт на тот омент стояла "в полный рост" и вполне себя обсуждалась в стороне от СМИ, но здесь встал вопрос уже финансовый и... в общем тоже нашлись свои незаинтересованные слои. Естественно, никаких доказательств привести не могу, говорю то что знаю - так что, можете считать что это агентство ОБС.
Но, как показывает история - это самое агентство не так уж и врет, просто поглядите на соотношение закрытых шахт за последние лет так 10 к количеству вновь открытых. А если сюда еще почитать манипуляции Всемирного банка по реформированию угольной отрасли...
Ну и да, откровенно вставляет тема про "создание современных рабочих мест для сокращенных сотрудников" и тому подобная лапша на уши. Как показываетвсе та же злобная история - в результате либо ничего не создается и все забывают про обещания, либо создается по минимуму - дабы предотвратить грядущий социальный взрыв и хоть как то сгладить ситуацию.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям