Иракская армия начала операцию против курдов в Киркуке

13.10.17 12:51

Ближний Восток

Иракская армия начала военную операцию против курдов в провинции Киркук. Багдад намерен отвоевать у них позиции, утраченные три года назад в боестолкновениях с бойцами курдского народного ополчения пешмерга, сообщил в пятницу, 13 октября, иракский генерал агентству AFP.

Власти Иракского Курдистана отдали приказ о перебросе в район города Киркук 6 тысяч бойцов пешмерга. "Есть угроза со стороны иракской армии, которая, как предполагается, подтянула войска к Киркуку и может атаковать его. Однако я не думаю, что это будет легко для них", - цитирует "Интерфакс" заявление вице-президента Иракского Курдистана Косрата Расула, с которым он выступил в эфире курдского телеканала "Рудау".

Курды намерены обороняться "любой ценой"

Ранее администрация курдской автономии на севере Ирака ввела в боевую готовность своих свои подразделения. Курды намерены "любой ценой" защитить контролируемые ей позиции, заявил представитель автономии.

Богатая нефтью провинция Киркук, не входящая в состав Иракского Курдистана, является одной из спорных территорий между курдской автономией и центральным правительством в Багдаде. После изгнания боевиков "Исламского государства" большую часть этого региона контролируют бойцы пешмерга.

В конце сентября курды, несмотря на протесты Багдада и критику международного сообщества, провели референдум о независимости. Голосование проходило в том числе в контролируемых ими районах провинции Киркук. Почти 93 процента участников референдума проголосовали за независимость Иракского Курдистана от Ирака.

Источник: Deutsche Welle

Редактор: Bred


ti-robot

13.10.17 13:04

Ну вот и начинаются проблемы для курдов - в Сирии турки, в Ираке иракцы, а все Ын виноват, отвлек американцев, понимаешь...

dim_vision

13.10.17 15:20

Курды сейчас увидят как их "партнеры" кидают легко и непринужденно. Партнеры наверняка просчитали последствия одновременного противостояния на этом ТВД курдов против коалиции ВС Турции, Ирана, Ирака, Сирии и РФ и сочли их невыгодными для себя.
Печаль-беда

Изменен: 13.10.17 15:21 / dim_vision


ale19547797

13.10.17 16:07

Нет пока никакой операции. Части иракской армии заняли нейтральное село, населенное шиитами-туркменами и одну из бывших военных баз. Курды отошли без боя. Больше похоже на взаимное бряцание оружием и петушение. Да и невыгодо пока Багдаду атаковать курдов, ИГИЛ еще не добит до конца.
Так что скорее всего сначала добьют остатки ИГИЛ на западе Ирака, а уже потом совместно вернуться к курдской проблематике.


ti-robot

13.10.17 16:45

А кто говорит об атаках? Это арабы - главное демонстрация намерений. Раз окрика из Вашингтона не было, значит иракцы продолжат ползучее наступление.

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям