СМИ: Путин стал диктовать условия на мировом нефтяном рынке

27.11.17 08:12

Экономика

Прошли те времена, когда министр нефти Саудовской Аравии мог одним намеком резко изменить ситуацию на рынках, принося инсайдерам миллионы – если не миллиарды – долларов. Хотя ОПЕК по-прежнему влияет на цены на черное золото, определяющую роль в этом играет даже не член организации - Россия, а если точнее, ее президент Владимир Путин, пишут западные аналитики.

С тех пор, как Россия заключила сделку с ОПЕК по сокращению добычи, Путин стал самым влиятельным игроком группы. Как сказал один высокопоставленный чиновник организации на условиях анонимности, российский лидер теперь "диктует условия", пишет Bloomberg.

"Путин теперь энергетический царь мира", – без обиняков заявляет Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.

В качестве иллюстрации издание приводит эпизод, когда российский лидер перед визитом в Москву саудовского монарха сделал заявление о возможном продлении сделки ОПЕК+ на следующий год – причем Путин подчеркнул, что окончательное решение еще не принято. Тем не менее это неопределенное заявление тогда привело к резкому скачку цен на нефть, хотя и кратковременному.

Растущее влияние Кремля в картеле отражает внешнюю политику России, направленную на противодействие влиянию США во всем мире посредством широкого спектра экономических, дипломатических, военных и разведывательных мер. Эта стратегия, которая подкрепляется огромным богатством природных ресурсов России, похоже, работает, отмечают авторы статьи.

Речь прежде всего о сближении с Саудовской Аравией. Эксперты, опрошенные изданием, говорят, что это взаимовыгодный союз. Эр-Рияду нужен крупный нефтедобывающий партнер, чтобы эффективно влиять на рынок. Москва хочет укрепить влияние на Ближнем Востоке.

В то же время отмечается, что этот союз непростой. Саудиты, крупнейший экспортер в мире, недовольны тем, что несут основную часть сделки по сокращению добычи на себе. Кроме того, Эр-Рияд огорчен сдержанной позицией Москвы по продлению соглашения. По данным источников издания, Россия пока не вполне согласна с планом, предлагаемым партнерами с Аравийского полуострова.

Bloomberg отмечает, что для саудовской экономики нужно, чтобы нефть была намного дороже 40 долларов за баррель – именно этот показатель заложен в бюджете России.

У Москвы же есть ряд резонов сдерживать слишком сильный рост цен на нефть. Один из них – недовольство сделкой среди крупных российских нефтяных компаний. Второй – слабый рубль, который идет на пользу российской экономике, но, поскольку является сильно зависимым от цен на нефть, может значительно подорожать вслед за ней.

Сила позиции Путина будет в центре внимания 30 ноября, когда 14 членов ОПЕК, включая Иран, Ирак, Нигерию и Венесуэлу, а также независимые производители, такие как Россия и Мексика, соберутся в Вене, чтобы обсудить вопрос о продлении сделки. Участники соглашения добывают 60% мировой нефти.

Источник: Взгляд

Редактор: Аяврик


Cкептик

27.11.17 13:51

Как статья Блумберга соотносится с заявлением Президента США, светоча демократии и пупа Земли -- о том, что Россия это региональная, то есть малозначимая держава и что её экономика порвана в клочья?
Который из них двоих -- пустой балабол: Блумберг или светоч?
Как у них вообще в пустых головах уживаются столько тараканов?


736F73

27.11.17 14:21

> Cкептик

Который из них двоих -- пустой балабол: Блумберг или светоч?
Т.е. варинт, оба, не допускается?


Cкептик

27.11.17 15:06

> 736F73

Т.е. варинт, оба, не допускается?
В точку!
Именно на это и намекалось.
Спасибо, что вы произнесли это вслух. Значит, идея очевидна и сама висит в воздухе.


argus98

27.11.17 15:26

"Путин теперь энергетический царь мира
"(с) - no comments. Причём это сказал не я, и не сам ВВП


Well

27.11.17 16:40


Я, наверное, немного неочевидные вещи выскажу. Основной признак внешней политики давления этой страны – шельмование, огульное охаивание и бездоказательные обвинения. Они всегда сосредотачивают свои нападки на неугодных лидерах, персонифицируя свое недовольство. От Афганистана, где ликвидируются вполне договороспособные люди, до вляпывание французского президента в весьма грязную историю. Отсюда почти бесконечное бормотание про "Putin" и "нерукопожатность". Тут очень мало от "балабольства". Подобные вещи создают определенный фон в обществе СШП.
Блумберг, газета, которая в первую очередь для внутреннего американского потребителя, вернее даже истеблишмента и некоторых сателлитов. И в ней, как и через другие СМИ, озвучиваются те точки зрения, к которым рекомендовано прислушиваться. Поэтому когда влиятельный американец читает о "порванной в клочья экономике" это говорит лишь о том, что этим русским можно ужесточить условия контракта, сделать их более невыгодными. А когда читает подобные как выше, статейки, что нужно обратить особое, даже пристальное внимание, в указанном направлении со всеми вытекающими.
А так да, можно посмеяться, конечно. Иной раз они выдают что-то стиле черномырдина, т.к. не хватает эвфемизмов, а возможности риторики ограничены.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям