ЕС продлил разрешение на использование спорного гербицида

28.11.17 11:51

Европейский Союз: тенденции

Государства Европейского Союза в понедельник, 27 ноября, продлили на пять лет разрешение применять гербицид глифосат, вокруг использования которого в сельском хозяйстве давно идут споры. Из 28 стран ЕС 18 проголосовали в поддержку соответствующего предложения Еврокомиссии.

Глифосат - один из самых распространенных в мире гербицидов. В Германии его применяют примерно на 40 процентах всех сельскохозяйственных территорий. 

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что вещество, возможно, является канцерогеном и способствует появлению рака у человека.

Споры между министерствами

Между тем в ходе голосования в Брюсселе представитель германского министерства продовольствия и сельского хозяйства выступил в поддержку продления его использования. Министр охраны окружающей среды ФРГ Барбара Хендрикс (Barbara Hendricks) позднее раскритиковала это решение, заявив, что оно не способствует укреплению доверия между ведомствами.

По словам Хендрикс, в преддверии голосования она уведомила главу министерства продовольствия ФРГ, что по-прежнему не одобряет возможное разрешение на дальнейшее использование этого химического вещества. Тем не менее, эта позиция не была отражена в Брюсселе.

В начале 2016 года следы глифосата были обнаружены в 14 популярных сортах немецкого пива. В Федеральном институте оценки рисков (BfR) сочли остаточные следы глифосата в пиве ожидаемыми, поскольку этот гербицид разрешено использовать в сельском хозяйстве. При этом даже самые большие его количества, обнаруженные в выборочных пробах, не представляют угрозы для здоровья.

Источник: DW

Редактор: Фыва


Мороз

28.11.17 16:34

> veldinc`

Да пусть выжигают свое сельское хозяйство. Будут закупать продовольствие...
Ну что вы.
У них есть такая штука, как "органическое земледелие".А вот всем остальным будут продавать эту дрянь.
По поводу сабжа - не сомневался ни разу.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям