СМИ: Китайский спецназ повоюет в Сирии

28.11.17 14:47

Ближний Восток

Сирийский журналист Рияд Фарид Хиджаб продолжает делиться информацией о военно-политической обстановке в стране.

На этот раз темой обсуждения стала встреча советника президента Сирии с военными Китая. Со слов журналиста, основной темой обсуждения стал вопрос участия спецназа Поднебесной в уничтожении боевиков Исламского движения Восточного Туркестана (ИДВТ), которые были выявлены сирийскими спецслужбами в Восточной Гуте – пригороде Дамаска.

В своем материале Фарид отметил, что на фоне переговоров Башара Асада с лидерами России, Турции и Ирана, осталась в тени целая серия сирийско-китайских переговоров. Тем не менее, об этом стоит сказать пару слов.

Со слов журналиста, в пятницу сирийские власти сообщили о том, что министр иностранных дел Китая Ван И принял советника президента САР по политическим и информационным вопросам Бусейну Шаабан, находящуюся с официальным визитом в КНР.

В ходе встречи стороны обсудили международную обстановку, складывающуюся вокруг сирийского конфликта. Ван И высоко оценил усилия сирийского руководства в достижении политического урегулирования, а также выразил благодарность Дамаску за оказание помощи в борьбе с уйгурской террористической организацией "Исламское движение Восточного Туркестана".

По информации китайских журналистов, представитель Дамаска также провела ряд переговоров и в оборонном ведомстве Поднебесной. Как нам сообщил один из референтов госпожи Шаабан, основной темой обсуждения с военными Китая стал вопрос участия китайского спецназа в уничтожении боевиков ИДВТ, которые были выявлены сирийскими спецслужбами в одном из пригородов столицы Сирии в Восточной Гуте.

По предварительным данным, Пекин может направить в Сирию отряды "Сибирские тигры" из Синцзянского военного округа и "Ночные тигры" из военного округа Ланчжоу, бойцы этих формирований считаются одними из лучших в своем деле.

Напомним, что официальный Дамаск разрешил Пекину ввести пять тысяч военных на свою территорию еще в 2015 году. В этом же году в Китае был принят первый антитеррористический закон, в связи с чем местное Национальное собрание санкционировало направление в Сирию элитных подразделений китайской армии.

Автор: по материалам Рияда Фарида Хиджаб (Сирия, Алеппо)

Источник: Военно-промышленный курьер

Редактор: Bred


iz09

28.11.17 15:10

Мощный ход! США с китайцами и Сирией - не будут биться.

ti-robot

28.11.17 15:43

Китай понял, что панде на дереве не отсидеться, надо или к медведю, или к гризли примыкать.

ale19547797

28.11.17 15:47

Пока Китай всё еще выжидает, ограничиваясь общими фразами. Даже спецназа его в Сирии нет, только наблюдатели.

garik

28.11.17 18:38

Хитропопые китайцы решили потренировать свой спецназ когда всё в основном или закончилось или подходит к концу. Молодца.

Антиллигент

28.11.17 20:33

"Сибирские тигры" из Синдзяня))

А интересно было бы узнать чем занимались в Сирии 5000 китайских военных с 2015)


timosha

29.11.17 04:33

> garik

Хитропопые китайцы решили потренировать свой спецназ когда всё в основном или закончилось или подходит к концу. Молодца.
События в Сирии продолжатся минимум ещё лет 5. Ещё даже ИГИЛ не крякнулся, а основные дела как раз впереди. Сибирским тиграм тоже найдётся применение.


Mofack

29.11.17 07:19

всё таки мне кажется, что многие до сих пор не понимают, что мы делаем в Сирии. по ИГИЛу есть несколько задач. основная уничтожение его инфраструктуры. а с боевиками есть такая задача. все, кто приехал из России и СНГ подлежат уничтожению на месте или пусть мотают пожизненный срок. Сирийские и иракские на усмотрение властей этих стран. но чаще всего их тоже в расход. остальных надлежит вытеснить в места, откуда они приехали. Европа пусть сама со своими дебилами разбирается. уйгурские сепаратисты походу тоже намылились обратно. Китай решил их подзадержать в Сирии. посмотрим как проявят себя.

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям