Китай создал энергетического гиганта с активами свыше $270 млрд

29.11.17 13:52

Экономика

Энергетический гигант с активами в 1,8 трлн юаней /около 273 млрд долларов США/ создан в Китае, о чем было официально объявлено во вторник.

Китайская энергетическая корпорация /China Energy Corporation/, созданная путем слияния двух крупных госпредприятий -- электроэнергетической корпорации Guodian /"Годянь"/ и угледобывающей Shenhua Group /"Шэньхуа"/, стала также крупнейшей в мире по производству угля, в области теплоэнергетики, возобновляемой электроэнергетики и конверсии угля в жидкие углеводороды.

Председатель Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете КНР Сяо Яцин, выступая во вторник на учредительном собрании, обратил внимание на то, что консолидация Guodian и Shenhua Group -- самая крупномасштабная среди китайских госпредприятий центрального подчинения в последние годы. Данный шаг должен будет способствовать повышению рентабельности и улучшению результатов хозяйственной деятельности, помогать координации угольного и электроэнергетического рынков, заявил он.

Консолидация Guodian и Shenhua Group идет в русле усилий китайского правительства по продвижению реструктуризации госпредприятий. Как сообщил Сяо Яцин, за последние пять лет 34 госпредприятия центрального подчинения были реорганизованы ради повышения конкурентоспособности. Количество предприятий данной категории сократилось вдвое с 2003 года, когда их было 196.

Новую корпорацию возглавил Цяо Баопин. В своем выступлении он заявил, что корпорация будет фокусироваться на добыче угля и генерации электроэнергии, одновременно усилия будут направляться на ликвидацию избыточных мощностей и наращивание динамики продвижения за границу.

Недавно Китайская энергетическая корпорация уже успела подписать меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству с правительством американского штата Западная Вирджиния. Стороны договорились сотрудничать в разработке сланцевого газа. Данный проект, с предварительным объемом инвестиций в 83,7 млрд долларов за 20 лет, обещает стать крупнейшим из всех проектов сотрудничества КНР и США в энергетической области.

Источник: Жэньминь Жибао

Редактор: Bred


папа римский

29.11.17 22:17

Молодцы - формируют вертикально-технологически интегрированные фирмы.

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям