Специалисты по шпионским технологиям из Вашингтона сочли, что Россия - "номер 1" в технологии распознавания лиц

29.11.17 17:33

Армия, ВПК, спецслужбы

"Россияне хорошо умеют наносить точечные фишинговые атаки и размещать в соцсетях "весьма убедительные, влияющие на результаты выборов" рекламные материалы, но еще лучше умеют разрабатывать системы распознавания лиц", - пишет обозреватель Forbes Кеннет Рапоза. "Собственно, они это умеют так хорошо, что Национальный институт стандартов и технологии (NIST), подразделение Министерства торговли США, присудил в этом году московской NTechLab премию "Проблема распознавания лиц", - поясняет автор.

"Этот первый в истории конкурс по распознаванию лиц был придуман Агентством передовых исследований в сфере разведки (IARPA) - группой по исследованиям и разработкам, которой руководит директор Национальной разведки США. Это ученые из NIST выбрали NTechLab для своих алгоритмов", - пишет Рапоза.

"Наша обязанность - быть лучшими, а для того, чтобы разрабатывать лучшие в мире технологии, нужно работать с лучшими в мире специалистами", - сказал Кристофер Боэнен, менеджер программы IARPA, связанной с премией за распознавание лиц. "Неважно, откуда вы. Если только ваша страна поддерживает отношения с США, вы можете попытать счастья - добро пожаловать", - добавил он.

NTechLab победила в двух из трех номинаций премии - "верификация один на один", а также "скорость и точность". "В категории "точность опознания" победила китайская YITU; NTechLab получила второе место. Также участвовали Rank One Computing (США), Имперский колледж Лондона, Digital Barriers (Великобритания), Ayonix (Япония), Morpho (Франция) и Deep Sense (Китай)", - сообщает корреспондент.

Технология российской компании "может использоваться для опознания людей в реальном времени через камеры видеонаблюдения. Москва использует ее, как сообщало в сентябре Bloomberg, чтобы "шпионить за своими согражданами на улицах". Как замечает автор, "возможно, наши уличные камеры просто фотографируют людей неожиданно и присылают им в надежде, что те захотят их купить".

"В абсолютно серьезном смысле алгоритм NTechLab, лучший в своем роде, дает IARPA и 16 разведслужбам, подотчетным директору Национальной разведки США, возможность подражать ему для достижения собственных целей. Может показаться, что российский частный сектор помогает усовершенствовать шпионские инструменты США", - говорится в статье.

Обозреватель замечает: "Победа NTechLab принесет пользу России. По крайнй мере, она демонстрирует, что Россия не только огромная бензоклонка, вопреки любимому эпитету сенатора Маккейна. Признание со стороны IARPA также подчеркивает, что россияне играют роль влиятельных новаторов в глобальном IT-сообществе".

Источник: Инопресса

Редактор: Фыва


Cкептик

29.11.17 18:03

она демонстрирует, что Россия не только огромная бензоклонка, вопреки любимому эпитету сенатора Маккейна
Ой...
Как внезапно...
Неужели тугие пиндосы начинают понемногу догадываться?...


Пауль

29.11.17 18:15

Не до конца понимаю, почему наши компании должны помогать пиндосской разведке. Или эта технология уже так устарела, что годится только для поставки в страны третьего мира?

Иванов Иван Иванович

29.11.17 19:29

"Победа NTechLab принесет пользу России. По крайнй мере, она демонстрирует, что Россия не только огромная бензоклонка, вопреки любимому эпитету сенатора Маккейна.
-
Зачем его вьетнамцы из озёра вытащили? Этим они сделали много бед миру и народам.



nailgun

29.11.17 20:07

"весьма убедительные, влияющие на результаты выборов" рекламные материалы"
Это они так правду о Клинтон назвали? ) Да, правда вещь такая, опасная. Только к взлому её ПК Россия отношения не имеет, о чём говорили те, кто информацию выкладывал.


Alanv

29.11.17 21:31

Ну, Москва, естественно, только "шпионит за своими гражданами". А вот в Америце, само собой, эта технология - исключительно для поимки опасных террористов...

ti-robot

30.11.17 08:19

> Иванов Иван Иванович

"Победа NTechLab принесет пользу России. По крайнй мере, она демонстрирует, что Россия не только огромная бензоклонка, вопреки любимому эпитету сенатора Маккейна.
-
Зачем его вьетнамцы из озёра вытащили? Этим они сделали много бед миру и народам.

Дедушка сжег больше американских самолетов, чем любой из живущих сейчас летчиков. Не трожьте героя.
По теме статьи.
Не до конца понимаю, почему наши компании должны помогать пиндосской разведке. Или эта технология уже так устарела, что годится только для поставки в страны третьего мира?

Почему бы не показать в США серийное коммерческое изделие?
И потом, то есть продавать США машкомплекты, из которых в американском гараже собирают кресла-катапульты для F-16, можно, а шпионскую программу, которая работает через интернет с базами данных и что то там распознает, нельзя?
Это же российская шпионская программа, пусть у США голова болит, где там алгоритм ускорения доступа к удаленной базе данных, а где код отправки собранной информации на теневой прокси-сервер.


kotik

30.11.17 08:50

Чипы и устройства по распознованию лиц, машин и номеров, давно успешно продаються на экспорт. во всяком случае европейцы охотно покупают их у нас. Вот теперь и до США изделия дошли.
Причем это очень опасные устройства, и могут вызвать разрыв мозга как минимум у нескольких людей а то и массово. Это же технологии из супер шпионских голивудских блокбастеров, только технология есть у России, а не у США.


ti-robot

30.11.17 10:56

Есть они у США, они же в свободной продаже, США вполне могут их купить.

GAF

30.11.17 12:11


Интересная ситуёвина складывается. Тотальная слежка и идентификация личности. "Верной дорогой идем товарищи". Так недолго и до "Матрицы" дойти. Внедрить каждому персональный чип, и в случае надобности активировать его с тем, чтобы кадр испытывал, например, иллюзию чувства неистребимой жажды, которую можно утолить только в ближайшем полицейском участке с указанным его номером. Изготовленный на органических молекулах, имеющих наивысшую возможную плотность размещения информации чип, вживлять не обязательно в верхнюю – можно и в нижнюю часть тела. Электричества в организме полно. Может быть пора людям, таким обстоятельным в деталях как ti-robot, начинать продумывание организационной работы по созданию центров противодействия "Матрице" - пока еще фантастической как и история с капитаном Немо.


Клаузевиц

30.11.17 12:21

Я на форуме размещал инфу о Китае. Уже не нужно распознавать по лицу. Если кто-то наденет маску или капюшон - его всё равно распознают. По походке. В любой одежде. Походка у каждого своя. Кто-то больше опирается на носок, все по-разному машут руками. Точность распознавания одной китайской системы - 95 %.

И сейчас всё больше развиваются технологии аутентификации и оплаты голосом. Голос у всех тоже разный. Ещё и вот так людей распознать можно.

Наверное, скрыться в мире будущего будет если не невозможно, то очень сложно.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям