Хорватский генерал умер, выпив яд на заседании МТБЮ

29.11.17 18:25

Мировое правительство

Обвиненный в военных преступлениях боснийский хорват Слободан Праляк во время рассмотрения его апелляционной жалобы в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) объявил, что выпил яд. Это произошло после того, как МТБЮ в среду, 29 ноября, объявил, что вынесенный бывшему генерал-майору Праляку в мае 2013 года приговор - 20 лет лишения свободы - оставлен без изменений.

Перед этим 72-летний подсудимый заявил: "Я - не военный преступник. Я не признаю этот приговор". После чего Праляк сделал глоток из принесенной им с собой емкости и заявил, что "выпил яд". Заседание было тут же прервано, сообщает агентство Reuters. Слободан Праляк был доставлен в больницу, где впоследствии скончался.

Во время войны в бывшей Югославии Праляк командовал частями боснийских хорватов в непризнанной республике Герцег-Босны. Приговоры, вынесенные ему и еще пятерым боснийским хорватам, стали последними в истории МТБЮ. Трибунал, созданный в 1993 году, в декабре прекратие работу.

Источник: DW

Редактор: Фыва


Cкептик

29.11.17 20:25

В европейском суде?
-
Одичавшая Европа опустилась до троглодитского, нецивилизованного состояния. Вздорные псевдосудьи в мантиях тупо на заказ исполняют карательные функции за пределами разума и правового поля.


argus98

29.11.17 20:36

Дикари-сс.. Такими темпами увидим нового Джордано на гейропском костре

ti-robot

30.11.17 08:23

А как у особо опасного преступника, осужденного на 20 лет в возрасте 69 лет, оказался с собой яд?
Это тюрьма или притон с беспределом?


Mofack

30.11.17 08:54

> ti-robot

А как у особо опасного преступника, осужденного на 20 лет в возрасте 69 лет, оказался с собой яд?
Это тюрьма или притон с беспределом?
20 лет идёт этот суд. подсудимые и судьи туда как на работу ходят. естественно внимание охраны давно притуплено. безотносительно личности генерала поступок уважаю.


Cкептик

30.11.17 09:08

Притон с беспределом.
-
Или переформулирую: это Европа.


ti-robot

30.11.17 10:58

внимание охраны давно притуплено
Ну вот теперь месяц будут внимание заострять. С пушечным салом.
А вот если скажут - случайность, то появляется еще больше вопросов к организаторам этой службы охраны.


timosha

30.11.17 17:15

Судя по поступку, генерал не раскаялся. Столько лет в тюрьме, и не раскаялся. Ведь убивал людей, приказывал подчинённым убивать, и нигде ничего не дрогнуло. В гости к Богу без раскаяния.

biryuk

01.12.17 13:13

На самом деле генерал, конечно, очень не хотел выпивать принесенный судьями яд. Но пришлось, куда ему было деться. Что поделать, так теперь выглядит пожизненное заключение. Оптимизация расходов пентенциарной системы, ничего личного.

ti-robot

01.12.17 14:58

> timosha

Судя по поступку, генерал не раскаялся. Столько лет в тюрьме, и не раскаялся. Ведь убивал людей, приказывал подчинённым убивать, и нигде ничего не дрогнуло. В гости к Богу без раскаяния.
То ли дело нобелевские лауреаты. Убили 800 мирных граждан в Сирии и Ираке и пообещали еще посмотреть, кого там бомбили.
Генерала осудили, а как насчет тех, кто убивал ливийцев и бомбил свадьбы в Йемене?


Мороз

01.12.17 19:57

Хехе..
А если увязать дискредетацию МУС с наездом на него пиндостана?
Во как интересно получается.


ale19547797

01.12.17 20:04

> timosha

Судя по поступку, генерал не раскаялся. Столько лет в тюрьме, и не раскаялся. Ведь убивал людей, приказывал подчинённым убивать, и нигде ничего не дрогнуло
. В гости к Богу без раскаяния.
Идиотский пост. Генерал априори должен спокойно отправлять людей на смерть и велеть им убивать других людей без раскаяния. Для генерала единственный критерий адекватности - количество побед и соотношение потерь своих и противника.
А конкретно этому генералу уже за 70-т лет и он прекрасно понимает что с таким сроком живым из тюрьмы не выйдет. Так хоть ушел красиво, по офицерски. А не как рыдающая тряпка.


ale19547797

01.12.17 20:38

> timosha
Насчёт генеральства тема не раскрыта. До войены был типичным шпаком-гуманитарием-бизнесменом. Гражданская война выявила несоменные лидерские и карательные таланты. Типичный полевой командир. Насчёт красоты тема не раскрыта. 14 лет протомился в тюрьме, надеясь на снисхождение, а ещё 6 лет досидеть - душа не вынесла. Выпить яду - интеллигентщина. Покончить с собой - безбожник.
Каждый смотрит со своей колокольни, переубеждать не собираюсь))
Он мог свалить во время распада СФРЮ вместе со своим бизнесом/вещами куда подальше и попивать пивко в Загребе, а может и Париже, но вместо этого встал в строй. Умел командовать людьми и явно был не паркетным генералом - плюс в карму. 14 лет сидел - ну так были преценденты оправдания, причем в основном как раз мусульман и хорватов, мог и выйти даже после 14-ти лет.
А ушел все равно красиво. Остальные либо умирали "сердечным приступом", либо сидят до конца жизни по камерам. Незавидная участь.


ale19547797

01.12.17 22:00

> timosha Понятно, полевой командир, да ещё с понтами - всем ребятам пример. Где же бюстики Шамилю Басаеву и Джохару Дудаеву? Красиво ушли, вообще не стали сидеть. А как людьми командовали! Как родную землю любили!
А разве их нет в той же Германии или в Трибалтике? И улицы Дудаева есть в Трибалтийских лимитрофах, например. Типа герои. Так что вброс мимо кассы.



timosha

01.12.17 22:23

> argus98

> timosha - на заседании европейского суда (уголовного!?, международного!!?) осужденный прилюдно, включая судей, на камеры, совершает акт самоубийства!!!
Тебя, тимоша, ничего не смущает?
Если нет - значит в полку буржуйских дикарей на одного больше, чем я считал раньше...
Меня должно смущать, что на 100500-м заседании европейского суда охрана расслабилась? Или, что полевые командиры просто обожают паблисити?


timosha

01.12.17 22:45

> ale19547797

> timosha Иными словами, своих героев не помнят, зато страшно уважают кое-где за рубежами. Вот и геройствуй после этого. Геройствовал в Югославии, а славят в России. Геройствовал в России, а помнят а Прибалтике.
И снова вброс мимо кассы. Генералы геройствуют как правило без оглядки на то, кто и что про них потом скажет. Так что не надо юродствовать, тимошкинс))
Ни Басаев, ни Праляк до гражданской войны генералами не были. Один торговал компьютерами, другой был директором театров и режиссёром. Джохар Дудаев был советским генералом и законно избранным президентом Чечни. Скорее всего, ему памятник и поставили. А таким как Басаев и Праляк памятников не ставят. Они были полевыми командирами, проиграли, т.е. террористы по полной программе.



argus98

01.12.17 23:21

Мдя, действительно одичал...
Что, впрочем, не мудрено в стране дикарей
ps В цивилизованых странах (не дикарских) вообще-то есть статья - "доведение до самоубийства".
pps "Статья" - это не в газете/журнале, а в уголовном кодексе (специально для понимания дикарями)


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям