Глава МИД ФРГ критикует действия ЕС против "Северного потока-2"

29.11.17 23:28

Европейский Союз: тенденции

Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) выступил в поддержку спорного проекта газопровода "Северный поток-2". Выступая в Санкт-Петербурге на 10-м германо-российском сырьевом форуме в среду, 29 ноября, Габриэль раскритиковал решение Еврокомиссии задним числом распространить на проект действие Третьего энергопакета ЕС. "Я считаю это принципиальным вопросом", - заявил глава МИД ФРГ. "Газпром" и его партнеры, а также другие инвесторы этого большого энергетического проекта нуждаются в правовых гарантиях, отметил он.

Еврокомиссия (ЕК) 8 ноября 2017 года предложила Европейскому парламенту и Совету ЕС внести поправки в Третий энергетический пакет, распространив его действия на газопроводы, проведенные на территорию ЕС из третьих стран. Речь идет об изменении в определение термина "интерконнектор". В действующей Директиве о газе под этим словом понимают трубопроводы, которые соединяют газотранспортные системы государств ЕС. ЕК хочет, чтобы межсетевой соединитель определялся как "трубопровод, который пересекает или объединяет границы между государствами-членами или между государствами-членами и третьими странами до границы юрисдикции Союза". 

Газопровод "Северный поток-2" планируется проложить по дну Балтийского моря параллельно уже существующему газопроводу "Северный поток". В финансировании проекта, общая стоимость которого оценена в 9,5 млрд евро, участвуют и западные фирмы - немецкие Wintershall и Uniper, нидерландско-британская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie. Против строительства газопровода активно выступают Польша и Украина. В Еврокомиссии считают, что реализации проекта усилит зависимость Европы от российского газа. Ранее Зигмар Габриэль уже критиковал новые санкции США против России, которые ставят под угрозу и реализацию проекта "Северного потока-2".

Источник: Deutsche Welle

Редактор: Bred


RedFox

30.11.17 00:05

Задним числом, значит незаконно. Решения по третьему энергопакету, как и изменение законов ЕС, вне компетенции ЕК. Насколько я понял, интересы ЕК представляют страны противники проекта. Одни опасаются использования эн. поставок как рычаг политического давления, другие действуют в интересах третьих лиц или своих собственных. Как же все запутано.

Гибридный

30.11.17 03:44

> RedFox

Задним числом, значит незаконно.
Практически все что происходит в ЕС незаконно. Миллионы мигрантов, проституированная пресса, ежесекундное обслуживание пиндосовских интересов, ежедневные убийства мигрантами местного населения, войны и вторжения в страны по всему миру, финансирование терроризма. Я наверное не перечислил даже одного процента того что незаконно. Но кого это интересует?


ti-robot

30.11.17 07:51

1. Это выступление в СПБ.
2. ЕК не совершает незаконных действий, а просит передать ЕК полномочия на переговорах по СП-2, все, кроме Германии, Австрии и Франции, согласны.


povar

30.11.17 08:23

Да не гейропа боится политического давления из-за поставок газа, а саксы в Лондоне. Посмотрите систему трубопроводов, в основном норвеги качают. Но у норвегов наметились серьёзные проблемы в добыче. А тут раз и газ пойдёт через немцев. А немцы ой как любят саксам на яйцы наступать!

Cкептик

30.11.17 09:09

Хм. А кто не любит?

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям