"Росатом" начал строить АЭС в Бангладеш

30.11.17 12:51

Экономика

"Росатом" начал заливку первого бетона на энергоблоке № 1 АЭС "Руппур" в округе Пабна в Бангладеш.

Бетон заливают на укрепленное арматурой основание будущего первого реакторного зала станции. Заливка бетона означает начало строительства АЭС. Пуск первого энергоблока АЭС "Руппур" намечен на 2023 г., второго энергоблока - на 2024 г.

Во время торжественного начала строительства АЭС на площадку, расположенную на берегу реки Падма, прибыли известные бангладешские политики, а также жители близлежащих регионов.

Для сооружения первой бангладешской АЭС выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200. Генеральным подрядчиком строительства выступает "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). С началом строительства АЭС Бангладеш становится членом престижного клуба стран, развивающих ядерную энергетику.

Проект "Руппур" имеет многоуровневую защиту, что позволяет смягчать последствия возможных аварий и обеспечивать безопасность окружающей среды. "Мы будем строить здесь, в Бангладеш с такой же любовью, с таким же вниманием, как строим для себя в России", - отметил глава "Росатома" Алексей Лихачев.

"У меня нет сомнения, что многие тысячи мегаватт, которые рождаются здесь, дадут импульс экономике, дадут новое качество развитию промышленности Бангладеш и, конечно же, новое качество жизни людей", - подчеркнул Лихачев.

Заливка первого бетона на АЭС "Руппур" перевела Бангладеш в новое качество, превратив страну в ядерную державу. "То, что мы начали сотрудничество в атомной сфере, лишь подчеркивает уровень доверия, уровень высокого политического взаимодействия между нашими странами", - подчеркнул гендиректор "Росатома".

В свою очередь премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина поблагодарила Россию за помощь в сооружении АЭС "Руппур". "Я вновь выражаю благодарность правительству и народу России за постоянную поддержку", - отметила премьер-министр.

Нынешнее правительство Бангладеш пришло к власти в 2009 г. и решило возобновить проект "Руппур", который обсуждали с 1960-х гг. И именно Россия согласилась помочь в осуществлении проекта, поскольку отношения двух стран имеют давнюю историю. "Как настоящий друг, Россия не только обеспечила нам материальную и моральную поддержку во время нашей войны за независимость в 1971 г., но также приняла участие в восстановлении разрушенной войной Бангладеш, после того как мы стали независимыми. Я вновь выражаю глубокую благодарность народу России", - заключила Шейх Хасина.

Источник: VestiFinance.ru

Редактор: Bred


Feather

01.12.17 08:42

Чо-то не слышно нац-ура-патриотов вопящих "на х... СССР кормил полмира".

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям